2

Химическая война

Задачи немцев при газовом обучении

Задачи немцев при газовом обучении

Немцы, с своей стороны также имели серьезные затруднения в отношении психологии газового обучения. Как было выше указано, они начали применять горчичный газ почти на одиннадцать месяцев раньше союзников.

В течение этого времени, для поддержания духа войск, если не ради простого хвастовства, они говорили своим солдатам, что горчичный газ не может быть изготовлен союзниками, что он является самым страшным оружием из всех, которые породила война (и в этом они были правы), и что при помощи его они выиграют войну (в чем они сильно ошиблись). Когда же союзники стали применять горчичный газ, то немцам пришлось изменить свои толкования и убеждать солдат, что горчичный газ не хуже всякого другого, что солдатам не следует бояться его, и что их маски и другие средства защиты вполне защищают от него. Перед немцами стояла психологическая задача, которую им не удалось вполне разрешить. Не может быть сомнения в том, что возрастающий в умах солдат страх перед газом явился одной из причин, ускоривших капитуляцию.

Похожие книги из библиотеки

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.