Газ ночью

В начале было очень трудно добиться того, чтобы офицеры уяснили себе безусловную необходимость обучения надеванию масок ночью. Ради различных целей, так же, как ради неожиданности, от 80 до 90 % газовых атак было выполнено в ночное время. При этих условиях замешательство при надевании масок без большой предварительной тренировки неизбежно, в особенности в окопах с узкими переходами и выдающимися острыми углами. Было много примеров, когда солдаты, просыпаясь и приходя в волнение, не только сами отравлялись газом, но в безумных попытках найти свои маски или укрыться от газа, сбивали с ног других, приводя в беспорядок их маски и вызывая отравление от одного до трех, четырех человек. Замешательство, присущее всякой газовой атаке, увеличивалось в последних стадиях войны одновременной с ней усиленной бомбардировкой шрапнелью и бризантными снарядами, которая сопровождала почти все газометные и облачные газовые атаки. Бомбардировка продолжалась в течение трех или четырех часов, чтобы вызвать упадок сил, заставить людей снять маски и помешать удалению пострадавших от газа с пораженной им площади.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Panzer I

В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.