Обнаружение газов

В течение войны неприятелем и союзниками были сделаны многочисленные усилия к изобретению способов автоматического обнаружения газа в опасных количествах. Хотя были придуманы десятки, может быть, даже сотни их, тем не менее ни один не оказался простым, скорым или достаточно надежным для применения его в поле. Обыкновенно приходилось полагаться на обоняние. Этим об'ясняется, что по мере развития войны, стали уделять все больше и больше внимания на упражнение офицеров и унтер-офицеров в открытии различных газов при помощи чувства обоняния.

В американской школе газовой обороны для офицеров это делалось всегда путем применения захваченных у немцев газов. Так поступали вследствие того, что некоторые газы обладают совершенно различным запахом в зависимости от чистоты приготовления или от примешанных к ним растворителей. Так немецкий горчичный газ обладает запахом горчицы, в то время, как горчичный газ союзников, вследствие незначительного изменения в способе приготовления, имеет совершенный запах чеснока. Офицеры и солдаты, обученные газовой обороне, не только должны знать запахи различных газов, но и уметь определять высокие концентрации каждого газа, представляющие опасность. Это не легко изучить, так как сила разных газов варьирует в зависимости от концентраций в широких пределах; не только изменяется сила газа и вместе с ней острота запаха, но часто смешение ядовитых газов с газами, развивающимися при взрыве гранат и шрапнели, маскирует эти запахи и делает их распознание более трудным.

Похожие книги из библиотеки

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).