Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Обнаружение газов

Обнаружение газов

В течение войны неприятелем и союзниками были сделаны многочисленные усилия к изобретению способов автоматического обнаружения газа в опасных количествах. Хотя были придуманы десятки, может быть, даже сотни их, тем не менее ни один не оказался простым, скорым или достаточно надежным для применения его в поле. Обыкновенно приходилось полагаться на обоняние. Этим об'ясняется, что по мере развития войны, стали уделять все больше и больше внимания на упражнение офицеров и унтер-офицеров в открытии различных газов при помощи чувства обоняния.

В американской школе газовой обороны для офицеров это делалось всегда путем применения захваченных у немцев газов. Так поступали вследствие того, что некоторые газы обладают совершенно различным запахом в зависимости от чистоты приготовления или от примешанных к ним растворителей. Так немецкий горчичный газ обладает запахом горчицы, в то время, как горчичный газ союзников, вследствие незначительного изменения в способе приготовления, имеет совершенный запах чеснока. Офицеры и солдаты, обученные газовой обороне, не только должны знать запахи различных газов, но и уметь определять высокие концентрации каждого газа, представляющие опасность. Это не легко изучить, так как сила разных газов варьирует в зависимости от концентраций в широких пределах; не только изменяется сила газа и вместе с ней острота запаха, но часто смешение ядовитых газов с газами, развивающимися при взрыве гранат и шрапнели, маскирует эти запахи и делает их распознание более трудным.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1