Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Ожоги горчичным газом

Ожоги горчичным газом

С появлением горчичного газа, обжигавшего тело, возникли новые и серьезные затруднения для защиты. Сперва думали, что горчичный газ обжигает только тогда, когда жидкость из взрывающегося снаряда попадает на одежду или кожу. К несчастью, скоро оказалось, что это неверно. Сам газ быстро проникает через одежду и обжигает кожу даже тогда, когда концентрация его весьма слаба. Вероятно, большинство ожогов горчичным газом было причинено концентрациями, содержащими менее одной части газа на пятьсот тысяч частей воздуха. Кроме того, этот газ обладает 50 % кумулятивным действием, т.-е., действуя в крайне слабых концентрациях в продолжение ряда часов, производит на пятьдесят процентов больше эффекта, чем в сильных концентрациях, в течение более короткого времени.

Союзники скоро открыли, что клеенка дает полную защиту против горчичного газа. Обычная клеенка была, однако, слишком толста, слишком тепла и тяжела для общего употребления. Опыты показали, что всякая ткань, пропитанная кипящим льняным маслом обладает защитным действием. Чтобы сделать защиту более совершенной, добавлялось известное количество парафина. Таким образом ткань становилась непроницаемой для воздуха, весьма жесткой и неудобной. Несмотря на эти недостатки, сотни тысяч пропитанных маслом костюмов и столько же перчаток были изготовлены и выданы артиллерии и войскам специального назначения, употреблявшим снаряды с горчичным газом, или частям, назначавшимся для уничтожения горчичного газа в воронках снарядов, при помощи посыпания их хлорной известью.

Необходимость создания защиты от ожогов горчичным газом заставила вести широкий ряд исследований для получения легкой и пористой ткани, которая, препятствуя проникновению горчичного газа, была бы достаточно долговечна и удобна для снабжения ею пехоты, артиллерии и специальных войск. Это, как говорят, было достигнуто как раз перед перемирием. Еще более желательным является открытие химического вещества, которым было бы возможно пропитать всю одежду солдата и, не меняя установленной для армии формы, сделать ее непроницаемой для горчичного газа, избегая таким образом необходимости ношения особых специальных костюмов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1