2

Химическая война

Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Как только выяснилось, что горчичный газ действует в течение нескольких дней, было решено, производить частую смену людей на пространствах, подвергшихся сильной бомбардировке снарядами с горчичным газом или, по возможности, совершенно эвакуировать эти пространства. Поскольку этот газ страшен в равной мере для друга и недруга, метод смены давал сравнительную безопасность и применялся в довольно значительных размерах. При маневренной войне, происходившей на большей части фронта в течение 1918 года, удаление войск с зараженных пространств получило в высшей степени важное значение и, если производилось искусно, то часто позволяло сохранить людей невредимыми, не давая неприятелю возможности извлекать какие-либо практические преимущества из своих атак горчичным газом.

Прекрасным примером может служить эпизод, происшедший в нескольких милях к северо-западу от Шато-Тьери, перед контр-наступлением 18 июля 1918 года. В это время немцы подвергли тяжелой бомбардировке горчичным газом четыре или пять небольших лесков и две или три деревни. Солдатам пришлось оставаться в этих лесках в течение дня, так как последние представляли единственное убежище от пулеметов, шрапнелей и бризантных снарядов. Американские специалисты по газовому делу понимали, что необходимо удалить войска с этих пространств, зараженных горчичным газом, и стали искать мест, свободных от него. Один офицер открыл, что часть леса, в котором находились его солдаты, была свободна от газа, и командир полка, последовав его совету, тотчас же передвинул туда своих солдат. В результате такого быстрого решения, полк имел только четыре случая легких отравлений, хотя при той же атаке другие части понесли потери в количестве нескольких сот человек, а общий процент пострадавших от газа был на 10–20 % больше процента пострадавших в упомянутом полку.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.