Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XXIV Газовая оборона (С точки зрения полевой службы) / Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Как только выяснилось, что горчичный газ действует в течение нескольких дней, было решено, производить частую смену людей на пространствах, подвергшихся сильной бомбардировке снарядами с горчичным газом или, по возможности, совершенно эвакуировать эти пространства. Поскольку этот газ страшен в равной мере для друга и недруга, метод смены давал сравнительную безопасность и применялся в довольно значительных размерах. При маневренной войне, происходившей на большей части фронта в течение 1918 года, удаление войск с зараженных пространств получило в высшей степени важное значение и, если производилось искусно, то часто позволяло сохранить людей невредимыми, не давая неприятелю возможности извлекать какие-либо практические преимущества из своих атак горчичным газом.

Прекрасным примером может служить эпизод, происшедший в нескольких милях к северо-западу от Шато-Тьери, перед контр-наступлением 18 июля 1918 года. В это время немцы подвергли тяжелой бомбардировке горчичным газом четыре или пять небольших лесков и две или три деревни. Солдатам пришлось оставаться в этих лесках в течение дня, так как последние представляли единственное убежище от пулеметов, шрапнелей и бризантных снарядов. Американские специалисты по газовому делу понимали, что необходимо удалить войска с этих пространств, зараженных горчичным газом, и стали искать мест, свободных от него. Один офицер открыл, что часть леса, в котором находились его солдаты, была свободна от газа, и командир полка, последовав его совету, тотчас же передвинул туда своих солдат. В результате такого быстрого решения, полк имел только четыре случая легких отравлений, хотя при той же атаке другие части понесли потери в количестве нескольких сот человек, а общий процент пострадавших от газа был на 10–20 % больше процента пострадавших в упомянутом полку.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 0 / 0