15

Химическая война

Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Предохранение войск путем удаления их с зараженных газом пространств

Как только выяснилось, что горчичный газ действует в течение нескольких дней, было решено, производить частую смену людей на пространствах, подвергшихся сильной бомбардировке снарядами с горчичным газом или, по возможности, совершенно эвакуировать эти пространства. Поскольку этот газ страшен в равной мере для друга и недруга, метод смены давал сравнительную безопасность и применялся в довольно значительных размерах. При маневренной войне, происходившей на большей части фронта в течение 1918 года, удаление войск с зараженных пространств получило в высшей степени важное значение и, если производилось искусно, то часто позволяло сохранить людей невредимыми, не давая неприятелю возможности извлекать какие-либо практические преимущества из своих атак горчичным газом.

Прекрасным примером может служить эпизод, происшедший в нескольких милях к северо-западу от Шато-Тьери, перед контр-наступлением 18 июля 1918 года. В это время немцы подвергли тяжелой бомбардировке горчичным газом четыре или пять небольших лесков и две или три деревни. Солдатам пришлось оставаться в этих лесках в течение дня, так как последние представляли единственное убежище от пулеметов, шрапнелей и бризантных снарядов. Американские специалисты по газовому делу понимали, что необходимо удалить войска с этих пространств, зараженных горчичным газом, и стали искать мест, свободных от него. Один офицер открыл, что часть леса, в котором находились его солдаты, была свободна от газа, и командир полка, последовав его совету, тотчас же передвинул туда своих солдат. В результате такого быстрого решения, полк имел только четыре случая легких отравлений, хотя при той же атаке другие части понесли потери в количестве нескольких сот человек, а общий процент пострадавших от газа был на 10–20 % больше процента пострадавших в упомянутом полку.

Похожие книги из библиотеки

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.