Смеси ядовитых газов

В некоторых случаях немцы стреляли смесью ди-фосгена и "синего креста" (чихательного газа) или горчичного газа. Это увеличивало трудность определения площадей, свободных от горчичного газа. В будущем всегда можно ожидать такого смешения ядовитых газов при добавлении к ним других, не имеющих иного назначения, кроме маскировки. Несмотря на то, что почти все газы, за исключением горчичного, в весьма заметных на запах концентрациях относительно безвредны для человека, в отношении 'горчичного газа приходится признавать опасными все места, где слышен его запах.

Вследствие того, что этот газ удерживается более продолжительное время на закрытых площадях, необходимо по возможности всегда избегать лесов, а также, в виду того, что он тяжелее воздуха и легко заполняет углубления и долины, следует избегать последних. Действительно, был целый ряд случаев, когда батареи в низинах жестоко пострадали от горчичного газа, в то время как войска, расположенные на холмах и гребнях гор, рядом с ними, имели сравнительно малые потери, хотя разницы в силе бомбардировки обоих мест не замечалось.

Большое значение при газовой обороне имеет расположение достаточного количества постов кругом солдат, спящих в районе обстрела газовыми снарядами. Самой тяжелой газометной атакой против американцев была та, в которой были обстреляны группы убежищ с солдатами, спавшими без часовых. В результате явился очень длинный список потерь с высоким процентом смертности, так как солдаты были отравлены газом во время сна, прежде чем они успели проснуться.

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.