Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Смеси ядовитых газов

Смеси ядовитых газов

В некоторых случаях немцы стреляли смесью ди-фосгена и "синего креста" (чихательного газа) или горчичного газа. Это увеличивало трудность определения площадей, свободных от горчичного газа. В будущем всегда можно ожидать такого смешения ядовитых газов при добавлении к ним других, не имеющих иного назначения, кроме маскировки. Несмотря на то, что почти все газы, за исключением горчичного, в весьма заметных на запах концентрациях относительно безвредны для человека, в отношении 'горчичного газа приходится признавать опасными все места, где слышен его запах.

Вследствие того, что этот газ удерживается более продолжительное время на закрытых площадях, необходимо по возможности всегда избегать лесов, а также, в виду того, что он тяжелее воздуха и легко заполняет углубления и долины, следует избегать последних. Действительно, был целый ряд случаев, когда батареи в низинах жестоко пострадали от горчичного газа, в то время как войска, расположенные на холмах и гребнях гор, рядом с ними, имели сравнительно малые потери, хотя разницы в силе бомбардировки обоих мест не замечалось.

Большое значение при газовой обороне имеет расположение достаточного количества постов кругом солдат, спящих в районе обстрела газовыми снарядами. Самой тяжелой газометной атакой против американцев была та, в которой были обстреляны группы убежищ с солдатами, спавшими без часовых. В результате явился очень длинный список потерь с высоким процентом смертности, так как солдаты были отравлены газом во время сна, прежде чем они успели проснуться.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.239. Запросов К БД/Cache: 3 / 1