Уничтожение горчичного газа

До введения горчичного газа достаточно было только основательно провентилировать данное место, чтобы избавиться от опасности отравления. Опыт показал, что в окопах и убежищах костры являются для этой цели очень действительным средством просто потому, что они производят циркуляцию воздуха. Первоначально у англичан применялся для удаления газа из траншей вентилятор Эртона, имевший вид парусинного черпака. Хотя он и был перенят американцами, но не получил серьезного значения, так как при обыкновенных атмосферных условиях естественная вентиляция быстро уносит газ из окопов, в то время как костры очищают убежища гораздо лучше вентиляторов. К тому же от вентилятора Эртона слишком веяло запахом окопной войны, запахом стоячего болота, что было противно духу американцев и, как надо надеяться, никогда не будет отвечать ему. Однако, с появлением горчичного газа, условия совершенно изменились. Эта жидкость, обладая очень высокой точкой кипения и испаряясь очень медленно, целыми днями держится в земле, на поверхности растений и других предметов, ею обрызганных. Особенно долго газ остается в воронках от снарядов, где сила взрыва заставляет его глубоко проникать в землю, в разбитые края воронки. Для уничтожения горчичного газа были произведены опыты со многими веществами, но лучшей и наиболее практичной при всяких условиях оказалась хлорная известь; ею посыпали дно воронок, полы убежищ и всякие другие места, куда могла попасть жидкость от взорвавшегося снаряда. Было также найдено крайне желательным иметь небольшой ящик с хлорной известью при входе в каждое убежище, чтобы всякий, подвергнувшийся действию горчичного газа, мог основательно вымазать ею обувь и таким образом уничтожить следы газа на подошве и на боках башмаков.

Похожие книги из библиотеки

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Ер-2

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» рассказывает о дальнем бомбардировщике Ep-2, которому было суждено стать «самолётом несбывшихся надежд». Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.