Сигналы тревоги

Приспособления, придуманные в разное время для производства газовых тревог, были весьма многочисленны. Англичане имели для этой цели так называемый рог Стромбоса, т.-е. трубу, действовавшую при помощи сжатого воздуха, заключенного в переносные цилиндры. Ее звук настолько пронзителен, что может быть слышен, при хороших условиях, на расстоянии трех или четырех миль. Когда газово-облачные атаки, повторявшиеся лишь с большими интервалами через два, четыре месяца были единственными, которых следовало опасаться, то можно было пользоваться для сигналов аппаратом, столь громоздким и технически столь сложным, как рог Стромбоса.

С появлением химических снарядов вообще и горчичного газа в частности, число газовых атак сильно возросло. Тогда применение этого аппарата стало не только неудобным, но даже не рекомендуемым. Понадобилась бы доставка огромного количества рогов Стромбоса для всех мелких частей войск, так как атаки химическими. снарядами имеют чисто местный характер. Кроме того применение рога Стромбоса заставляет войска, далеко отстоящие от атакуемого пункта, принимать меры предосторожности против газа, что имеет следствием понижение их работо— и боеспособности.

В качестве местных сигналов стали употреблять подвешенные стаканы от снарядов, в которые били для производства тревоги. Позднее таким же образом стали применять стальные треугольники. Затем появилась большая полицейская трещотка, хорошо известная в Европе, и наконец — рог Клаксона. По мере развития маневренной войны, устройство переносных приборов тревоги стало делом первостепенного значения. По этой причине рог Клаксона и полицейская трещотка приобрели большую популярность к тому времени, когда перемирие было подписано.

Последнее, много обещающее изобретение для производства газовых тревог состоит из небольшого, похожего на сирену свистка, выстреливаемого в воздух на подобие бомбы. Аппарат снабжен парашютом, не допускающим быстрого падения после взрыва и освобождения свистка. Его звук, как говорят, очень пронзителен и слышен на большом пространстве. Так как будущие сигнальные аппараты тревоги должны быть сильно действующими и удобопереносными, то чем легче и компактнее они будут конструированы, тем лучше. Поэтому, парашютные свистки или другие подобные легкие сигнальные аппараты являются весьма желательными.

Похожие книги из библиотеки

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.