Сигналы тревоги

Приспособления, придуманные в разное время для производства газовых тревог, были весьма многочисленны. Англичане имели для этой цели так называемый рог Стромбоса, т.-е. трубу, действовавшую при помощи сжатого воздуха, заключенного в переносные цилиндры. Ее звук настолько пронзителен, что может быть слышен, при хороших условиях, на расстоянии трех или четырех миль. Когда газово-облачные атаки, повторявшиеся лишь с большими интервалами через два, четыре месяца были единственными, которых следовало опасаться, то можно было пользоваться для сигналов аппаратом, столь громоздким и технически столь сложным, как рог Стромбоса.

С появлением химических снарядов вообще и горчичного газа в частности, число газовых атак сильно возросло. Тогда применение этого аппарата стало не только неудобным, но даже не рекомендуемым. Понадобилась бы доставка огромного количества рогов Стромбоса для всех мелких частей войск, так как атаки химическими. снарядами имеют чисто местный характер. Кроме того применение рога Стромбоса заставляет войска, далеко отстоящие от атакуемого пункта, принимать меры предосторожности против газа, что имеет следствием понижение их работо— и боеспособности.

В качестве местных сигналов стали употреблять подвешенные стаканы от снарядов, в которые били для производства тревоги. Позднее таким же образом стали применять стальные треугольники. Затем появилась большая полицейская трещотка, хорошо известная в Европе, и наконец — рог Клаксона. По мере развития маневренной войны, устройство переносных приборов тревоги стало делом первостепенного значения. По этой причине рог Клаксона и полицейская трещотка приобрели большую популярность к тому времени, когда перемирие было подписано.

Последнее, много обещающее изобретение для производства газовых тревог состоит из небольшого, похожего на сирену свистка, выстреливаемого в воздух на подобие бомбы. Аппарат снабжен парашютом, не допускающим быстрого падения после взрыва и освобождения свистка. Его звук, как говорят, очень пронзителен и слышен на большом пространстве. Так как будущие сигнальные аппараты тревоги должны быть сильно действующими и удобопереносными, то чем легче и компактнее они будут конструированы, тем лучше. Поэтому, парашютные свистки или другие подобные легкие сигнальные аппараты являются весьма желательными.

Похожие книги из библиотеки

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения

Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?