Смена масок

Одним из вопросов, оставшихся нерешенным до конца войны, было определение срока смены респираторных коробок для масок. Солдаты зачастую спрашивают, сколько времени может служить их маска при газовой атаке и сколько времени при обучении в отсутствии газа. Сведения об этом, конечно, крайне важны. Очевидно, однако, невозможно сказать, сколько времени будет служить коробка при газовой атаке, если неизвестна концентрация газа; т.-е. срок службы коробки может быть короче или продолжительнее в зависимости от того, слабее или сильнее газовая концентрация.

Важность этого вопроса привела изобретателей к очень упорной работе для того, чтобы повысить срок службы маски даже гораздо ранее того, чем была выяснена необходимость создания удобства маски. Чтобы продлить срок службы, изобретатели увеличивали количества химических веществ, а это, в свою очередь, увеличивало сопротивление дыханию и, следовательно, приводило к неудобству ношения. В конце концов, было найдено, что при концентрациях газа, встречаемых в среднем на полях сражений, срок службы небольших американских коробок определяется от пятидесяти до ста часов, что позволяет выдерживать продолжительность любой газовой атаки или, по меньшей мере, дает время для отвода войск с отравленных газом пространств.

Англичане рано оценили необходимость точного определения срока действия респираторов. В соответствии с этим они решили снабдить каждую маску маленькой книжкой, привязанной к коробке, в которую солдат должен был не только подробно заносить время, в течение которого он носил маску, но и указывать, было ли это при наличии газа или только для целей обучения.

Затем было определено, что по истечении, скажем, сорока часов ношения, солдат получает новую коробку. Но этот план не дал результатов. Несомненно, это был один из тех проектов, которые, как можно было предвидеть, не сулят успеха. Действительно, человек, который в аду сражения в состоянии подробно писать такие отчеты, должен быть сразу награжден медалью за отличную службу.

Во время развития газовой войны не только стреляли одновременно всеми видами газовых снарядов, но их сопровождали фугасные снаряды, шрапнель и все, чем только можно было причинить урон противнику. При этих условиях человек на линии фронта должен был (и это все, что он мог и часто даже более, чем он был в состоянии сделать), надеть свою маску и сохранить ее во время выполнения работы. Он не имел времени, при всем желании, отметить, как долго ему пришлось носить свою маску в различных газах.

В связи с этим, после подписания перемирия, в действующую армию была адресована просьба прислать для опытов 10.000 коробок, побывавших в боях. Каждая должна была быть снабжена ярлыком с указанием времени, в течение которого маска носилась при газе или без него, и, если она носилась при газе, то имя каждого газа и время ношения в его присутствии. Эта просьба представляет собой яркий образец полного непонимания условий боя. Посещение фронта убедило бы того, кто делал запрос, в полнейшей невозможности его удовлетворения, так как действительно ни один человек не знает, как долго он носит маску при наличии газа. При газах, ставших столь обычными и столь трудно обнаруживаемыми (когда они смешаны с газами от взрыва бризантных веществ и другими запахами поля), как это было в конце войны, каждый носил маску столько времени, сколько он мог, из простой предосторожности.

До прекращения военных действий мы пробовали раз в неделю брать около пятидесяти коробок с дивизии, для испытания в лаборатории. Если испытание показывало, что срок службы коробок близок к концу, то раздавались новые коробки. Нам не представилось возможности испытать до конца этот план, но тем не менее он обещал быть лучшим из всего, что может быть сделано. При газах, ставших повседневным явлением, другой возможной альтернативой представлялся выпуск новых коробок через установленные промежутки времени. Хотя нет определенных донесений о несчастиях вследствие истощения химических веществ в коробках, но несомненно такие случаи бывали, хотя их было, очень, очень мало. Почти всегда маски оказывались поврежденными или коробки проржавевшими насквозь раньше, чем химические вещества теряли свою силу.

Похожие книги из библиотеки

Гусеничный плавающий транспортер К-61

Гусеничный плавающий транспортер К-61 стал родоначальником целого направления отечественных инженерных машин. Многие конструкторские решения, предложенные его главным конструктором А. Ф. Кравцевым, стали классическими и поныне используются при создании переправочных средств. На базе транспортера К-61 было разработано несколько инженерных машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.