2

Химическая война

Вес и число потребных масок

Вес и число потребных масок

Вероятно, для большинства будет неожиданностью узнать, что при более чем двух миллионах солдат во Франции мы расходовали около 1.500 тонн газовых материалов в месяц. Этот вес несколько повысился к концу войны, когда потребность в защитных костюмах, перчатках, пастах и хлорной извести, равно как и в масках, возросла. Противогаз английского типа, как полагали, должен служить от четырех до шести месяцев. Период войны, в котором активно принимали участие американцы, слишком краток, чтобы определить, было ли это правильно или нет. Имеющиеся факты говорят за то, что это было приблизительно верно, если принять во внимание периоды отдыха и периоды боев.

При новой американской маске, с гораздо более прочным и плотным материалом для наличника, есть шансы на то, что срок службы ее значительно повысится, хотя более частое употребление маски, вероятно, уравновесит ее большую прочность. Увеличение срока службы маски, конечно, явится решительным преимуществом, так как не только сократит размер грузов, но и уменьшит производство и работу по распределению. Расчеты, на основании которых мы действовали в конце войны, требовали от Соединенных Штатов доставки приблизительно 1/3 фунта в день на солдата во Франции для того, чтобы снабдить все войска необходимыми материалами для газовой обороны и газовые войска для наступления. Снабжение химическими снарядами, ручными гранатами и проч., употреблявшимися другими войсками, кроме газовых, требовало добавочного груза к приведенному выше.


Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.