Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XXV Применение газов в мирное время

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА XXV Применение газов в мирное время

ГЛАВА XXV

Применение газов в мирное время

"Мир имеет свои победы, не менее громкие, чем война". Так говорит старая поговорка. В прежние времена война брала от мира гораздо больше, чем мир от войны, если последний вообще что-нибудь получал от нее. Оружие, придуманное для охоты в мирное время, становилось оружием войны. Так было с пращей Давида, копьем, луком и стрелами. Даже порох, вероятно, был предназначен и употреблялся первые десятки лет для празднеств и других мирных целей.

Мировая война, в особенности в последних ее фазах, произвела полный переворот в этих взаимоотношениях. В течение большей части ее сражались оружием и машинами, изготовленными в мирное время, как для военных, так и для мирных целей. Таковыми были: аэроплан, подводная лодка, трактор, автомобиль и вообще различные типы газовых двигателей. Первая газовая атака, произведенная с помощью хлора, применявшегося в мирной промышленности, внесла полную перемену. Газ являлся новым средством, которое немедленно было признано столь могущественным, что все лучшие умы среди первоклассных держав были привлечены к исследованию ядовитых газов и методов выпуска их на врага. В результате, за короткий промежуток в 3? года, был открыт ряд новых веществ, и разработаны заводские способы получения прежде известных, которые применяются в настоящее время и будут применяться в мирной жизни каждой нации.

Хлор в настоящее время оказывается даже более ценным, чем прежде, в качестве дезинфицирующего средства и очистителя воды. Он является главнейшим белильным материалом в промышленности и имеет другие бесчисленные применения в лаборатории. Хлор-пикрин, хлористый циан и бромистый циан, как найдено, могут с успехом применяться для уничтожения долгоносика и других подобных вредителей хлебов. Синильная кислота является в настоящее время лучшим истребителем насекомых, которые губят прекрасные апельсинные и лимонные рощи Калифорнии и юга.


Рис. 120.

Химические продукты промышленности военного и мирного времени.

1. Соль.

2. Едкий натр.

3. Хлор (боевой газ) очистка воды.

4. Хлорная известь (белильный порошок), дезинфицир. вещество.

5. Металлический натрий.

6. Мыла.

7. Хлороформ (анестезирующее средство).

8. Хлорно-уксусная кислота.

9. Фосген (боевой газ).

10. Цианистый натр (дезинф. средство).

11. Серно-феноловый натр (лекарство).

12. Салициловый натр (лекарство).

13. Индиго (краска).

14. Хлор-ацето-фенон (боевой газ).

15. Желтая краска.

16. Зеленая краска для шерсти.

17. Хлористый циан (боевой газ).

18. Фиолет. крсталл. Краска.

Фосген, широко применявшийся на войне как при баллонных атаках, так и в снарядах, находит все возрастающее применение при изготовлении ярких красок — розовых, зеленых, синих и фиолетовых. Благодаря дешевизне и простоте производства, он открывает широкие перспективы для уничтожения грызунов, как, например, крыс в портах, товарных складах и других подобных местах, которые недоступны для применения каких-либо других способов истребления. Так как фосген весьма сильно раз'едает сталь, железо, медь и бронзу, его нельзя с успехом употреблять в местах, где есть такие металлы.

Вместо фосгена для уничтожения грызунов и прочих вредителей в складах и амбарах был предложен бромистый циан. Он является твердым телом и может гореть подобно обыкновенной серной свече. Бромистый циан гораздо безопаснее для окуривания комнат и зданий, чем газ синильной кислоты при таком же применении. Это происходит оттого, что бромистый циан является сильным слезоточивым средством в таких ничтожных количествах, которые не в состоянии причинить каких-либо повреждений легким. Таким путем он предостерегает от опасности всякого, пытающегося войти в помещение, где может находиться некоторое количество этого газа.

Среди слезоточивых газов новый — хлор-ацето-фенон, представляющий собою твердое тело, быть может, должен считаться одним из наиболее важных. При нагревании он обращается в пары, собирающиеся в виде светло-синего облака. Это облако так сильно действует на глаза, что через секунду всякий, находящийся на его пути, временно ослепляется. Пары вызывают сильную, острую боль и обильные слезы, которые даже при самых малых концентрациях продолжают течь в течение двух — пяти минут, При больших количествах слезотечение продолжается значительно дольше. Насколько известно, хлор-ацето-фенон совершенно безвреден и не вызывает хронических заболеваний.

В виду того, что он действует немедленно, и ничтожные количества его невыносимы для глаз, кроме того, благодаря тому, что им можно наполнять различные снаряды или другие небольшие резервуары, и он обращается в пары при помощи нагревающей смеси, которая не в состоянии поджечь даже кучи бумаги, что он не требует разрыва снаряда (зажигательная головка, приводимая в действие пружиной, достаточна для воспламенения смешанного с ним горючего материала), несомненно, что в будущем мы увидим каждый полицейский участок в стране снабженным гранатами с хлор-ацето-феноном или другими подобными веществами. Каждое присутственное место судьи, каждая тюрьма и каждый исправительный дом будут иметь их запасы. Ни разгром тюрьмы, ни линчевание, ни мятеж не могут увенчаться успехом там, где будут такие гранаты. Можно заставить в один момент плакать огромные толпы, так что ни один человек не будет в состоянии видеть, и никакое сборище не будет продолжаться, раз оно ослеплено веществом, вызывающим слезотечение. Более того, от паров хлор-ацето-фенона в высшей степени трудно защититься маской, и обычные маски мировой войны совершенно бесполезны для его поглощения.

То же самое может быть отнесено к ди-фенил-хлор-арсину. Последний не является слезоточивым газом, но он в высшей степени сильно раздражает легкие, горло и нос, в которых вызывает боль и ощущение ожога, а в высших концентрациях — рвоту. Он едва ли сколько-нибудь ядовит, так как весьма трудно получить такую концентрацию, которая угрожала бы опасностью жизни человека. Мы упоминаем об этом вследствие возможности применения этого соединения для защиты банковых подвалов, сейфов и стальных комнат.

Существует несколько газов, которые могут быть применены для тех же целей. При выборе предпочтительнее газы, способные служить для охраны, но не причиняющие смерти, и таковых существует по крайней мере около полудюжины. При необходимости можно пользоваться таким же образом ядовитыми газами. Уже большое число изобретателей занято решением этой задачи, и в настоящее время имеется ряд вполне разработанных планов и моделей аппаратов.

Было указано, что военные газы могут употребляться охотниками для ловли диких зверей. Цианистоводородная кислота может найти такое применение. Она действует быстро и весьма скоро рассеивается. Животное, подвергнутое парам синильной кислоты, немедленно умирает, и к ловушке можно будет безопасно подойти через две минуты после того, как она захлопнулась. Говорят, что количество животных, ускользающих тем или иным путем из ловушек, достигает 20 %. Такое мероприятие должно встретить поддержку со стороны обществ покровительства животным, так как животные не будут вынуждены переносить излишние страдания вследствие того, что их члены раздираются и разрываются ловушками.

Были сделаны попытки уничтожения газами саранчи на Филиппинах и дальнем западе, а также долгоносика на хлопковых плантациях южных штатов. До настоящего времени этот способ оказался не более успешным, чем другие; но в виду того, что число газов, которыми можно воспользоваться для опытов, так велико, и значение успеха так важно, эти изыскания должны быть продолжены в широком масштабе, чтобы окончательно установить, применимы ли ядовитые газы для уничтожения насекомых, в особенности долгоносика, этого бича хлопковой коробочки.

В качестве интересного применения военных материалов к мирным целям, мы можем привести, как пример, ацето-целлулозу, служившую во время войны для пропитки тканей, покрывающих крылья аэропланов. При помощи некоторых дальнейших манипуляций ацето-целлулоза превращается в искусственный шелк, который в настоящее время равен лучшему естественному шелку и обещает стать в будущем образцовым продуктом, во всех отношениях превосходящим продукт шелковичного червя.


Рис. 121.

Продукты каменного угля в промышленности военного и мирного времени.

1. Газ (топливо).

2. Уголь (топливо).

3. Кокс (топливо).

4. Тротил (тол) (взрыв. вещ.).

5. Толуол.

6. Смола.

7. Карболовая кислота (лекарство и дезинф. средство).

8. Пикриновая кислота (взрывч. вещ. и краска).

9. Бнгзин.

10. Бензойная кислота (консервир. аещ.).

11. Красное конго (краска).

12. Бром-бензил-цианид (боевой газ).

13. Пунцовая краска.

14. Хлор-пикрин (боевой газ).

15. Нитро-бензол.

16. Ди-фенил-хлор-арсин (боевой газ).

17. Желтая масляная краска.

18. Анилин.

19. Фиолетовая кислота (краска).

20. Ацет-анилин (лекарство).

Эти немногие примеры, показывающие значение военно-химических материалов для мирного времени, заслуживают того, чтобы взглянуть на них с другой точки зрения. В виду их пользы применение их в мирное время не будет прекращено. Если они будут изготовляться и употребляться в мирное время, то ими всегда можно будет воспользоваться для боевых целей и, как доказали опыты мировой войны, они, несомненно, найдут себе применение даже в том случае, если какие-либо близорукие люди будут противиться этому. Свет должен был бы давно признать, что полумеры на войне попросту ведут к поражению.

Настоящая глава не была бы полной, если бы в нее не было включено краткое указание на необходимость развития в Соединенных Штатах химической промышленности. Это является насущной потребностью, если мы желаем быть действительно подготовленными к будущей борьбе. Как будет указано ниже, нельзя допустить, чтобы хоть одна из отраслей химической промышленности заглохла без того, чтобы не была подвергнута опасности другая часть общего плана.

Рассмотрим сперва производство каменноугольной смолы. Последняя представляет собой побочный продукт работы коксовых печей или газового производства. Производство каменноугольной смолы является в высшей степени важным, так как на нем основывается изготовление почти всех красок, большой процент современных медикаментов, большинство сильно-взрывчатых веществ, значительная часть ядовитых газов, духов и фотографических материалов.

Рассмотрение одного только приведенного перечня убедит всякого в колоссальном значении каменноугольной смолы. Каменноугольная смола, получаемая нами в качестве побочного продукта, подвергается перегонке, давая при различных температурах ряд веществ, называемых сырьем. Десять из них имеют очень большое значение. Первая группа состоит из пяти членов: бензола, толуола, нафталина, антрацена и фенола (карболовая кислота). Вторая группа заключает ксилол, метил-антрацен, крезол, карбазол и фенантрен.

Будучи обработаны различными химическими реагентами, сырые материалы дают ряд составов, называемых промежуточными, из коих в настоящее время известно около 300. Из них различными методами производятся краски, сильно-взрывчатые вещества, ядовитые газы, фармацевтические препараты, духи и фотографические материалы.

Мы знаем, что Германия до мировой войны стояла во главе красочной промышленности. Даже поверхностное изучение вышеуказанного краткого перечня продуктов каменноугольной смолы показывает, почему Германия была уверена, что может выиграть войну против всего света. То, что она была так отчаянно близка к победе, доказывает правильность ее взгляда.

Для многих производств требуются тяжелые химические вещества, как хлор, серная кислота, азотная кислота, хлористоводородная кислота и т. п. Алкогольная промышленность также имеет весьма большое значение. Получаемый из хлеба спирт широко применяется почти при всех лабораторных изысканиях и идет в очень больших количествах для многих промышленных целей, как-то: для изготовления искусственного шелка, для газовых двигателей и фармацевтических препаратов. Для Военно-Химической Службы этиловый спирт является чрезвычайно важным, так как из него добывается этилен, одно из трех главнейших веществ, служащих для производства горчичного газа. Этилен может быть получен из многих источников, но самым доступным, благодаря легкости перевозки и удобства хранения, является получаемый из зерна спирт.

С химической промышленностью находится в непосредственной связи азотная промышленность, служащая для получения азотной кислоты из азота воздуха. Азотная кислота и ее соли употребляются при многих процессах химического производства и в особенности при изготовлении различных сортов бездымного пороха. Промышленность земледельческих удобрений получает также большое значение благодаря тому, что ей приходится иметь дело с фосфором, а желтый фосфор является не только лучшим материалом для производства дымов, но и воспламенителем, который, как было указано, можно употреблять при атаках вследствие его сильных обжигающих качеств.

В связи с развитием химической промышленности стоит весьма важный, незатронутый доселе вопрос подготовки химиков и техников и постройки заводов для изготовления тех химических веществ, из коих каждое является источником. необходимым для удовлетворения потребностей военного времени. Химики нужны в войсках, лабораториях и на промышленных заводах. Чем больше их число, с тем большим успехом могут применяться химические вещества и, так как в будущей войне химический способ будет, вероятно, вызывать более 50 % всех потерь в войсках, то их значение почти неограничено.

Вместо того, чтобы стараться улучшить способы взаимного истребления, обратим лучше все усилия к уничтожению войны, памятуя, что наиболее образованные народы должны быть носителями цивилизации и более других желать уничтожения войны. Если эти нации будут давать ход каждому научному открытию и доводить его до пределов развития, то при помощи своих научных достижений они будут в состоянии одержать верх над всяким менее образованным народом, и возможность войны станет маловероятной.

Однако, мы никогда не будем уверены в том, что война уничтожена, пока не убедим по меньшей мере большую часть света в ее гибельности как для победителя, так и для побежденного, и в том, что всякий спор может быть улажен мирным путем, если обе стороны согласны встретиться на общей почве справедливости и прямодушных переговоров.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 0