НОВЫЕ КНИГИ

Революционный Военный Совет С. С. С. Р.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

МОСКВА, Красная площадь, 2-й Дом Реввоенсовста С. С. С, Р., под'езд № 4.

Ф ЭНГЕЛЬС. "Статьи о войне 1870-71 гг.". Перевод с англ., с го предисловием Л. Троцкого. 276 стр., 2 карты на отдельн. листах. Ц. 1 р. 80 к.

Артиллерия и ее боевая работа. Труды ВНО при Военной Академии РККА: Сведения для комсостава всех родов войск. Под редакц. В. Гермониуса, В. Голубинцева и Б. Григорьева. С предисловием Нач. арт. СССР Ю. М. Шейдемана: с 110 рис. в тексте; 291 стр. Ц. 3 р.

A. Верховский. Общая тактика. Пособие для нормальной военной школы; 2-е переработанное изд. с 92 схем. в тексте. 1-е изд. одобрено Пр. РВСР — 23 г. № 300, 483 стр. Ц. 3 р.

А. Верховский. Исторические примеры к курсу обшей тактики. С 30 схем. 90 стр. Ц. 50 к.

Боевая служба пехоты. Руководство для комсостава РККА. Изд. Офиц. С 12 схем. 176 стр. Ц. 60 к.

Б. И. Доливо-Добровольский. Тихоокеанская проблема. С вступительн. статьей М. Павловича "Борьба за Тихий океан". С прил. 1 карты всех частей света. 234 стр. Ц. 1 р. 50 к.

В. Пфейфер. Проект пехотного устава. Ч. II. Бой. С 6 схем. в тексте. Пер. с 2 нем. изд. 97 стр.

Наставление для службы при 240-мм. французск. длинноствольн. миномете. С прил. атласа черт. на 11 лист. 45 стр. Ц. 1 р. 50 к.

Хефль. Новые тактические задачи в рамках усиленного пехотного батальона и полка с решениями, разбором и ссылками на устав. Перев. с нем. под ред. секции иностр. армий ВНО. С приложен. статей герман. уставов. 1 карт. и 3 сх. 176 стр. Ц. 2 р.

Маскировка на Западе. Сборник инструкций и документов. С 96 фотогр. и чертеж. в тексте, под редакц. и с пред. Б. Теплова. 180 стр. Ц. 2 р. 75 к.

Опацкий. Военные сообщения. Справочн. сведения для железнодорожных войск и комсостава РККА. 119 стр. с 75 рис. и 21 черт. Ц. 1 р.

Телеграф и телефон. Их устройство и эксплоатация (в основу положено офиц. наставление). 130 стр. Ц. 75 к.

Автомобиль, самокат, мотоцикл. Их устройство и эксплоатация (в основу положено офиц. наставление). 550 стр. С рис. и чертеж. Ц. 3 р. 50 к.

Военная школа и лабораторный план. Выпуск II. Статьи и материалы Д. Петровского, А. Суворова, А. Фреймана, Н. Алесана, К. Мартынова, Л. Клюева, М. Штейнгауза, И. Иванова, В. Внукова. 118 стр. Ц. 90 к.

В. Гвайта. Воздушный транспорт за границей и в России. Опыт исследования. С предисловием A. П. Розенгольца. 38 стр. с прилож. 2 чертежей. Ц. 1 р. 25 к.

С. Абжолтовский. Тактика авиации. Пер. с польского С. Меженинова. С 6 рис. в тексте. 95 стр. Ц. 1 р.

Наставление по связи Раб. — Крест. Красного Воздушного Флота. (Проект). 137 стр. Ц. 1 р.

Ортлиб. Воздушный флот в прошлом и будущем. Перевод с франц. А. Лапчинского. С предислов. С. Меженинова, 10 схем, 189 стр. Ц. 1 р. 50 к.

Справочник по воздушному флоту для комсостава РККА. Сост. А. Григорьев и А. Сергеев: 252 рис., 40 черт., 1 сх. и 2 табл., в тексте. 296 стр. Ц. 2 р. 75 к.

Н. Яцук. Тактика воздушного флота, с 35 черт. и 6 сх. 210 стр. Ц. 2 р. 50 к.

А. Розенгольц. Условия и основные задачи строительства воздушного флота в СССР. Доклад, прочитан. на засед. презид. ОДВФ. 20 стр. Ц. 15 к.

Д. Демин. Стрелковая учеба. Практич. руковод. по организ. и ведению руж. — стрелк. занятий в роте. 2-е исправл. и дополн. изд. под ред. М. Энвальда. Стр. 86. Ц. 45 к.

Легкая атлетика. Вып. 7-й серии. Физическая подготовка РККА и допризывной молодежи. 68 стр. с 39 рис. Ц. 60 к.

И. Кузнецов. Методическое руководство для обучающих грамоте. 47 стр. Ц. 25 к.

В. Дунаевский и И. Кузнецов. Беседы политрука. Пособие для политзанятий с красноарм. Под ред. М. Рафеса. 441 стр.

Наставление командному и политическому составу территориал. частей. Под ред. К. А. Механошина. 135 стр. с прил. 5 сх. Ц. 50 к.

Ф. Шаровов. Настенная таблица "Автомат Федорова". Лист I. Ц 80 к.

"Стратегия в трудах военных классиков". Под редакцией и в комментариях А. Свечина. Т. 1-й. Ц. 2 р. 50 к. (в перепл.).

В. А. Антонов-Овсеенко. "Записки о гражданской войне". Т. 1-й, кн.1-я. Ц. 1 р. 90 к.

А. А. Поливанов. "Из дневников и воспоминаний по должности военного министра и его помощника в 1917 — 16 г.г.". Ц. 1 р. 40 к.

Инж. Н. И. Хоменко. Плотничное и столярное дело. 123 стр. с 330 чертеж. и рисун. в тексте. Руковод. для мастеров дерев. дела. Одобрено Инженер. Комитетом ГВИУ РККА. Ц. 1 р. 75 к.

Инж. Н. И. Хоменко. Кузнечное и слесарное дело; с 289 черт. и рис. в тексте. Руководство для обучения метал. делу. 157 стр. Ц 1 р. 75 к. Оба руководства одобрены инжкомом ГВИУ РККА.

С. Будкевич. Польша. Военно-геогр. и военно-статист. оч. С прил. карты. 224 стр. Ц. 1 р. 20 к.

А. Десятов. Румыния. (Библ. кр-ца № 20). 40 стр. Ц. 20 к.

К. Тикк. Эстония; с 1 карт. (Б-ка кр-ца № 21). 36 стр. Ц. 20 к.

Д. Кин. Чего хочет от нас капиталистическая Франция. 36 стр. Ц. 15 к.

Лехен. Финляндия. Краткий исторический, политический и военный очерк, с предисловием и под ред. О. В. Куусинен, с приложен. карты Финляндия. 86 стр. Ц. 20 к.

Новая политическая карта Европы и Европейской части СССР; с нанесением горных хребтов и сетью железных дорог (70?100 см.). Заново изготовлена в 7 красок Корпусом Военных Топографов (по новой орфографии). Ц. 1 р. 50 к.

В. Унтилов. Льготы и преимущества военнослуж. РККА и Ф., членов их семей и для демобилизов. из РККА и Флота. Сост. на основ. законопол., изд. по 1/4 1924 г. Изд. 3. 69 стр. Ц. 30 к.

ПАМЯТИ ЛЕНИНА. Сборник альбомного формата. Свыше 120 иллюстр., (фотографии, документы, факсимиле). 150 стр. (20 п. л.). Ц. 3 р.

М. Слуховский. Пути подготовки библиотекаря политпросветчика. 2-е доп. изд. 114 стр. Ц. 70 к.

"Французское наставление по организации и применению воздушного флота в действующей армии". Ц. 1 р. 50 к.

М. Д. Ромм. "Ручной мяч и итальянская лапта". С 18 рисунками и 4 чертежами. Ц. 50 к.

М. Д. Ромм. "Футбол. Описание, правила, техника, тактика и тренировка". С 84 рисунк. Ц. 80 к.

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.