Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Административный Отдел

Административный Отдел

Административный Отдел является конечной формой развития дела, описанного на предыдущих страницах. Не имея необходимости пересматривать изложенный материал, мы приводим окончательный вид организации, имевшей место к 19-му октября 1918 года:

Начальник Генерал-майор В. Л. Зиберт
Штаб:
Представитель Медицинской части Полковник В. И. Листер
Представитель Артиллерийской части Подполковник С. В. Туммель
Представитель Британской Военной Миссии Майор И. К. Брайтман
Помощник Начальника Полковник Х. С. Ньюкомер
Административный Отдел Майор В. В. Паркер
Отдел Сношений (связи) Полковник М. Т. Богерт
Отдел Личного Состава Майор Ф. Е. Брейтхут
Отдел Контрактов и Патентов Капитан В К. Джаксон
Финансовый Отдел Майор С. С. Кумс
Отдел Потребности и Усовершенствования Капитан С. М. Кадуал
Отдел Секретных Сообщений Майор С П. Муликин
Отдел Транспорта Капитан Х. Б. Шаркей
Отдел Обучения Подполковник Г. Н. Льюис
Отдел Снабжения Подполковник В. И. Нунан

Административный Отдел помещался в здании Медицинского Департамента. Функции большинства Отделов явствуют из их названий.

Отдел Связи имел заданием сношения с промышленным миром, с целью охранить интересы заводов, считавшихся необходимыми для военной промышленности. Благодаря активности этого Отдела, многие важные для жизни страны отрасли промышленности сохранили на своей службе по классификации или бессрочному отпуску тех сведущих химиков, без которых они не могли бы изготовлять наибольшее количество военного снабжения.

Кроме того, Отдел Связи поддерживал сношения с Университетами и заботился о научных и опытных учреждениях. Поэтому бюро, вербовавшие химиков, были все время настолько активны, насколько позволяли военные условия.

Административный Отдел должен был обеспечить выполнение приказа Дежурного Генерала от 28 мая 1918 года, состоявшего в следующем:

"Вследствие необходимости иметь на военной службе очень большое количество образованных химиков, мы нашли в высшей степени необходимым назначать всех завербованных лиц, имеющих ученую степень химика, на те должности, где бы их специальные знания и образование могло быть использовано в полной мере"…

"Лица с химическим образованием, вступившие на службу не должны посылаться за океан, если могут быть назначены на химическую службу внутри страны".

Хотя это распоряжение вызвало недовольство среди лиц, желавших видеть боевые действия во Франции, все же проведение в жизнь этого приказа имело большое значение в смысле сохранения наших химических сил. Следующая выдержка из сентябрьского выпуска "Промышленного и Химического Инженерного Журнала" от сентября 1918 г. показывает результаты этого приказа:

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0