Химики и армии

При выполнении приказа Дежурного Генерала действующих Армий от 28 мая 1918 г. оказалось, что в наличии состоит 1.749 химиков. Из донесения от 1 августа 1918 года видно, что из них 281 были оставлены при тех военных организациях, при которых они уже ранее несли химические обязанности, 84 человека оставлены на местах для пользы руководимого ими военного дела, 12 отпущены в промышленные предприятия, 165, как не имеющие специально-химической подготовки, отправлены на фронт, и, наконец, 1.294 были назначены на химические работы, а 432 задержаны для испытания их квалификации до 1 августа 1918 года. Оставшихся 23 человека нельзя было переместить куда-либо, так как они уже получили назначение на войну.

Таким образом, 1.294 человека, которые должны были служить на войне, избежали возможности быть убитыми, и их специальное образование было применено для химической работы.

Каждый случай обсуждался индивидуально; квалификация и опытность каждого рассматривались с большим вниманием; также детально обсуждались нужды правительственных заводов и каждый химик был определен на место, наиболее подходящее ему, согласно образованию и квалификации.

Без сомнения были случаи несоответственных назначений, но в общем чувствуется, что все было согласовано, насколько позволяли обстоятельства.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.