Химики и армии

При выполнении приказа Дежурного Генерала действующих Армий от 28 мая 1918 г. оказалось, что в наличии состоит 1.749 химиков. Из донесения от 1 августа 1918 года видно, что из них 281 были оставлены при тех военных организациях, при которых они уже ранее несли химические обязанности, 84 человека оставлены на местах для пользы руководимого ими военного дела, 12 отпущены в промышленные предприятия, 165, как не имеющие специально-химической подготовки, отправлены на фронт, и, наконец, 1.294 были назначены на химические работы, а 432 задержаны для испытания их квалификации до 1 августа 1918 года. Оставшихся 23 человека нельзя было переместить куда-либо, так как они уже получили назначение на войну.

Таким образом, 1.294 человека, которые должны были служить на войне, избежали возможности быть убитыми, и их специальное образование было применено для химической работы.

Каждый случай обсуждался индивидуально; квалификация и опытность каждого рассматривались с большим вниманием; также детально обсуждались нужды правительственных заводов и каждый химик был определен на место, наиболее подходящее ему, согласно образованию и квалификации.

Без сомнения были случаи несоответственных назначений, но в общем чувствуется, что все было согласовано, насколько позволяли обстоятельства.

Похожие книги из библиотеки

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.