Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

После того, как испробованы все средства уладить мирным путем спор между двумя нациями, часто одна из спорящих сторон об'являет войну другой, чтобы силой принудить ее признать свою волю. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо иметь превосходство над противником в числе обученных людей и военном оборудовании.

В современной войне солдаты сами по себе играют малую роль, если они не снабжены наиболее совершенными орудиями для того, чтобы убивать и калечить солдат неприятеля, и не обучены вполне к применению этих мер истребления.

История доказывает нам, что успешно действующее оружие никогда не отвергалось до тех пор, пока оно не становилось устаревшим.

Нет никакой возможности сделать гуманным акт убийства и увечья неприятельских солдат, и нет никакого логического основания осуждать какой-либо метод ведения войны, применение которого служит для этой цели. Опыты, произведенные в различных странах во время мировой войны, вполне установили тот факт, что газовые атаки действительны только в определенных границах. Расстояние, которое проходит облако газа не более дистанции артиллерийского огня, и население областей, лежащих позади линии фронта, остающееся в пределах этого пространства, подвергается опасности. Но пределы опасной зоны станут в будущем всем известны.

Как Начальник Химической Службы Военного Министерства Соединенных Штатов, я имею достаточное право сказать, что нигде не открывается таких широких возможностей, как в химической войне, но нигде упущенное для исследования время не может оказаться более гибельным.

Несмотря на то, что газы применялись в мировой войне еще за два года до выступления Соединенных Штатов, к апрелю 1917 г. у нас не было сделано практически ничего для снабжения армии химическими способами нападения и защиты, так что, если бы наши войска не были снабжены этими средствами одним из союзников, они были бы так же беззащитны, как канадцы на Ипре, когда немцы выпустили в них первое облако газа.

Настоящая книга говорит о трудностях и успехах этого нового дела во время мировой войны, к которому Химическая Служба не была подготовлена и, я надеюсь, что ознакомление с книгой создаст общественное убеждение, которое будет настаивать на необходимости химической подготовки для войны.

Эта книга покажет, что талант и патриотизм, проявленные химиками и инженер-технологами, превосходят все, сделанное в других отраслях военной службы, и что будет преступлением не использовать эти таланты в мирное время.

Вильям Л. Сиберт, генерал-майор Армии Соединенных Штатов в отставке.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0