ВВЕДЕНИЕ

После того, как испробованы все средства уладить мирным путем спор между двумя нациями, часто одна из спорящих сторон об'являет войну другой, чтобы силой принудить ее признать свою волю. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо иметь превосходство над противником в числе обученных людей и военном оборудовании.

В современной войне солдаты сами по себе играют малую роль, если они не снабжены наиболее совершенными орудиями для того, чтобы убивать и калечить солдат неприятеля, и не обучены вполне к применению этих мер истребления.

История доказывает нам, что успешно действующее оружие никогда не отвергалось до тех пор, пока оно не становилось устаревшим.

Нет никакой возможности сделать гуманным акт убийства и увечья неприятельских солдат, и нет никакого логического основания осуждать какой-либо метод ведения войны, применение которого служит для этой цели. Опыты, произведенные в различных странах во время мировой войны, вполне установили тот факт, что газовые атаки действительны только в определенных границах. Расстояние, которое проходит облако газа не более дистанции артиллерийского огня, и население областей, лежащих позади линии фронта, остающееся в пределах этого пространства, подвергается опасности. Но пределы опасной зоны станут в будущем всем известны.

Как Начальник Химической Службы Военного Министерства Соединенных Штатов, я имею достаточное право сказать, что нигде не открывается таких широких возможностей, как в химической войне, но нигде упущенное для исследования время не может оказаться более гибельным.

Несмотря на то, что газы применялись в мировой войне еще за два года до выступления Соединенных Штатов, к апрелю 1917 г. у нас не было сделано практически ничего для снабжения армии химическими способами нападения и защиты, так что, если бы наши войска не были снабжены этими средствами одним из союзников, они были бы так же беззащитны, как канадцы на Ипре, когда немцы выпустили в них первое облако газа.

Настоящая книга говорит о трудностях и успехах этого нового дела во время мировой войны, к которому Химическая Служба не была подготовлена и, я надеюсь, что ознакомление с книгой создаст общественное убеждение, которое будет настаивать на необходимости химической подготовки для войны.

Эта книга покажет, что талант и патриотизм, проявленные химиками и инженер-технологами, превосходят все, сделанное в других отраслях военной службы, и что будет преступлением не использовать эти таланты в мирное время.

Вильям Л. Сиберт, генерал-майор Армии Соединенных Штатов в отставке.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.