Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Отдел Усовершенствований

Отдел Усовершенствований

Отдел Усовершенствований возник из лабораторий, находившихся при Национальной Углеродной Компании и при Национальном Заводе Ламп Накаливания Всеобщей Компании Электричества, которым было предложено выработать поглощающий древесный уголь удовлетворительного качества, так как они были уже знакомы с этим процессом. С развитием этого дела можно познакомиться в главе о поглотителях. Вскоре вся лабораторная работа перешла в Национальную Углеродную Компанию. между тем как техническая обработка материалов была предоставлена Национальному Заводу Ламп Накаливания. После окончательной организации Военно-Химической Службы Национальная Углеродная Лаборатория сделалось частью Отдела Исследований, а Национальный Ламповый Завод превратился в Секцию газо-обороны Отдела Усовершенствований.

Отдел Усовершенствований состоял из следующих секций:

1. Секция Обороны.

2. Секция Нападения.

3. Мидлэндская Секция.

4. Виллоубийская Секция.

5. Секция Специальных Исследований.

Секция Обороны исследовала методы обработки древесного угля, годного для употребления в противо-газовых масках, и его производство. Более подробные сведения будут приведены ниже, здесь же следует отметить, что через три недели после организации секции (28 апреля 1917 г.) печь Национальной Углеродной Компании выпустила кедровый уголь, добытый при помощи сухой перегонки. Кедровый уголь был выбран из большого числа разнообразных материалов, как лучший поглотитель хлора, но при применении фосгена и хлорпикрина оказалось, что он против них недействителен. Для получения древесного угля с высшей плотностью было подвергнуто испытанию 50 материалов и найдено, что скорлупа кокосовых орехов, применяемая в качестве сырья, давала наиболее активный древесный уголь. Посредством процесса воздушного архивирования получался древесный уголь, обладавший высшей способностью поглощения таких газов, как хлорпикрин и фосген. Позднее воздушный процесс был заменен активированием водяным паром. Уголь, полученный из скорлупы кокосовых орехов, активированный водяным паром, был назван "Дорситом".

Полный аппарат для воздушного процесса был установлен на заводе Компании Астория "Свет, Тепло и Сила", в Лонг-Айленд-Сити; первая партия древесного угля была изготовлена в течение сентября 1917 г. Производственная работа сопровождалась экспериментальными исследованиями над сырыми материалами, методами архивирования и устройством печей. Впоследствии из-за недостатка скорлупы кокосовых орехов стали употреблять их в смеси с орехами когун, абрикосовыми, персиковыми, вишневыми косточками и растительной слоновой костью. Другим суррогатом кокосового угля был антрацитный уголь высокого качества, активированный водяным паром, получивший название "Батчита".

Секция Нападения и Мидлэндская Секция были заняты, производством горчичного газа. Это дело сильно затянулось вследствие неудовлетворительного качества так называемого хлоргидринового процесса и затруднений в устройстве хороших этиленовых печей. Наконец, в феврале 1918 г. Поп в Англии нашел метод добывания горчичного газа при помощи хлористой серы и немедленно вся деятельность Отдела сосредоточилась на этом способе. В марте были уже предприняты шаги к производству газа, для чего в Кливлэнде был выстроен пробный завод. Добывать горчичный газ в широком масштабе не пытались, и результаты, полученные в лабораториях, немедленно передавались на большие заводы Эджвудского Арсенала, в Гэстингс на Гудзоне, Национальную Анилиновую и Химическую Компанию (Буффало) и на завод Химической Компании Дау (Мидлэнд). Подробности работы над горчичным газом даны в IX главе.

Специальные работы были направлены к тому, чтобы усовершенствовать корпус 75 м/м. газового снаряда и установить французский способ внутренней обкладки его заряда стеклом.

Организация Отдела Разработки при заключении перемирия была следующая:

Полковник Ф. М. Дорсей Нач. Отдела
Майор Л. Дж. Вилльен Зав. Секцией Нападения
Капитан О. Л. Барнеби Зав. Секцией Обороны
Подполковник В. Г. Вилькокс Зав. Экспериментальн. Станцией
Капитан Дункан Макрэ Зав. Секцией Специальных Исследований
Д-р А. В. Смит Зав. Мидландской Секцией
Капитан Дж. Р. Дэфф Зав. Административной Секцией

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.309. Запросов К БД/Cache: 0 / 0