Отдел Усовершенствований

Отдел Усовершенствований возник из лабораторий, находившихся при Национальной Углеродной Компании и при Национальном Заводе Ламп Накаливания Всеобщей Компании Электричества, которым было предложено выработать поглощающий древесный уголь удовлетворительного качества, так как они были уже знакомы с этим процессом. С развитием этого дела можно познакомиться в главе о поглотителях. Вскоре вся лабораторная работа перешла в Национальную Углеродную Компанию. между тем как техническая обработка материалов была предоставлена Национальному Заводу Ламп Накаливания. После окончательной организации Военно-Химической Службы Национальная Углеродная Лаборатория сделалось частью Отдела Исследований, а Национальный Ламповый Завод превратился в Секцию газо-обороны Отдела Усовершенствований.

Отдел Усовершенствований состоял из следующих секций:

1. Секция Обороны.

2. Секция Нападения.

3. Мидлэндская Секция.

4. Виллоубийская Секция.

5. Секция Специальных Исследований.

Секция Обороны исследовала методы обработки древесного угля, годного для употребления в противо-газовых масках, и его производство. Более подробные сведения будут приведены ниже, здесь же следует отметить, что через три недели после организации секции (28 апреля 1917 г.) печь Национальной Углеродной Компании выпустила кедровый уголь, добытый при помощи сухой перегонки. Кедровый уголь был выбран из большого числа разнообразных материалов, как лучший поглотитель хлора, но при применении фосгена и хлорпикрина оказалось, что он против них недействителен. Для получения древесного угля с высшей плотностью было подвергнуто испытанию 50 материалов и найдено, что скорлупа кокосовых орехов, применяемая в качестве сырья, давала наиболее активный древесный уголь. Посредством процесса воздушного архивирования получался древесный уголь, обладавший высшей способностью поглощения таких газов, как хлорпикрин и фосген. Позднее воздушный процесс был заменен активированием водяным паром. Уголь, полученный из скорлупы кокосовых орехов, активированный водяным паром, был назван "Дорситом".

Полный аппарат для воздушного процесса был установлен на заводе Компании Астория "Свет, Тепло и Сила", в Лонг-Айленд-Сити; первая партия древесного угля была изготовлена в течение сентября 1917 г. Производственная работа сопровождалась экспериментальными исследованиями над сырыми материалами, методами архивирования и устройством печей. Впоследствии из-за недостатка скорлупы кокосовых орехов стали употреблять их в смеси с орехами когун, абрикосовыми, персиковыми, вишневыми косточками и растительной слоновой костью. Другим суррогатом кокосового угля был антрацитный уголь высокого качества, активированный водяным паром, получивший название "Батчита".

Секция Нападения и Мидлэндская Секция были заняты, производством горчичного газа. Это дело сильно затянулось вследствие неудовлетворительного качества так называемого хлоргидринового процесса и затруднений в устройстве хороших этиленовых печей. Наконец, в феврале 1918 г. Поп в Англии нашел метод добывания горчичного газа при помощи хлористой серы и немедленно вся деятельность Отдела сосредоточилась на этом способе. В марте были уже предприняты шаги к производству газа, для чего в Кливлэнде был выстроен пробный завод. Добывать горчичный газ в широком масштабе не пытались, и результаты, полученные в лабораториях, немедленно передавались на большие заводы Эджвудского Арсенала, в Гэстингс на Гудзоне, Национальную Анилиновую и Химическую Компанию (Буффало) и на завод Химической Компании Дау (Мидлэнд). Подробности работы над горчичным газом даны в IX главе.

Специальные работы были направлены к тому, чтобы усовершенствовать корпус 75 м/м. газового снаряда и установить французский способ внутренней обкладки его заряда стеклом.

Организация Отдела Разработки при заключении перемирия была следующая:

Полковник Ф. М. ДорсейНач. Отдела
Майор Л. Дж. ВилльенЗав. Секцией Нападения
Капитан О. Л. БарнебиЗав. Секцией Обороны
Подполковник В. Г. ВилькоксЗав. Экспериментальн. Станцией
Капитан Дункан МакрэЗав. Секцией Специальных Исследований
Д-р А. В. СмитЗав. Мидландской Секцией
Капитан Дж. Р. ДэффЗав. Административной Секцией

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.