Испытательный Отдел

Испытательный Отдел создан одновременно с решением устроить опытный газовый полигон под управлением Траншейной Секции Артиллерийского Управления. Хотя постановление состоялось в сентябре 1917 г., работы в Лагсгерсте начались лишь 26 марта 1918 года, а все оборудование было закончено к 1 августа 1918 года. Несмотря на это, опыты стрельбы начаты 25 апреля 1918 года и проведены в количестве 82-х.

Испытательный Отдел преследовал две цели: производство безопасных опытов над газовыми снарядами, до времени выделки их в большем количестве для отправки за океан, и испытание удовлетворительности газовых снарядов, вполне законченных и готовых к погрузке на корабли, для предотвращения неисправностей их производства или наполнения. Очевидно, что второе испытание находится в зависимости от первого. Нельзя подвергать снаряд пробе на определение действия газов при разнообразных условиях и концентрациях, пока механические детали самого снаряда не будут признаны образцовыми. Хотя это является чисто артиллерийским делом, но, к сожалению, при многих произведенных испытаниях приходилось сталкиваться с подобными артиллерийскими вопросами.

Для полевых опытов были устроены, по образцу употреблявшихся на войне, две отдельные линии траншей и несколько ударных (impact) площадок. В каждой линии траншей находилось несколько бетонных, совершенно непроницаемых для снарядов убежищ, в которых были устроены полки для помещения ящиков с бутылками. На протяжении всей линии траншей была устроена электрическая сеть, с контактами через каждый ярд для пользования электричеством. Площадками пользовались для газо-баллонных атак, а также для опытов с горчичным газом и часто для статических испытаний. Пробы собирались посредством особого автоматического аппарата.

Работа Отдела состояла в первую очередь в определении надлежащего веса разрывного заряда. В Европе многое было уже достигнуто в этом направлении, но американские газовые снаряды отличались от европейских, и потому над ними необходимо было произвести дополнительные испытания. Значение этой работы станет ясным, если представить себе, что для фосгена, вещества с низкой точкой кипения, требуется меньше взрывчатого вещества для разрыва и испарения, чем для горчичного газа, где заряд должен не только разрывать снаряд на мелкие осколки, но и рассеивать жидкость в виде тончайшей пыли, на возможно большее пространство. Для жидкостей низкой температуры кипения следовало очень тщательно определять вес заряда, так как разница в одном или двух граммах могла иметь серьезное влияние на концентрацию газа. Слишком малый заряд мог вышибать при разрыве дно стакана, вместе с которым часть жидкости зарывалась бы в землю; с другой стороны, слишком большое количество взрывчатого вещества могло выбрасывать газ слишком высоко в воздух.

После установления веса заряда большое число снарядов выпускалось в траншеи и в лесные местности, на неровные и гладкие поля; производились испытания концентраций газа и определялось действие его на животных, размещенных в разных пунктах. Благодаря этим опытам, Испытательный Отдел мог снабжать артиллерию данными, указывающими, сколько снарядов определенного калибра следует употреблять сообразно с расстоянием места обстрела, силой ветра, температурой, почвенными условиями и т. д. Производились опыты для определения количества фугасных снарядов, могущих быть выпущенными по одному месту вместе c газовыми, без вредного влияния их на концентрацию газа. Эти испытания имели большое значение, так как фугасные снаряды употреблялись для маскировки артиллерийских газовых атак. Газовый снаряд обычно определяется по слабому звуку при разрыве.

Для изучения распада различных газов после взрыва снаряд направляли на большой деревянный щит, при соприкосновении с которым он разрывался, при чем образцы газа немедленно собирались для анализа.

Велись совместные испытания с Отделом Газовой Обороны для выяснения качества разных образцов масок при полевых условиях. Пехотные роты в полном боевом снаряжении целыми часами ходили в масках, копали траншеи, распиливали бревна, учились и т. д., имитируя, насколько возможно, боевые условия. В это время выпускался газ из баллонов в очень большом количестве, так что около солдат создавалась такая высокая концентрация, которую едва ли можно получить в настоящих боях. Эти опыты способствовали правильному суждению о качествах газовой маски.

Одной из отраслей работ Отдела было изучение стойкости и силы действия различных образцов горчичного газа; для этого жидкость разливалась равномерно по поверхности покрытых травой кольцевых полос от 1 до 3 фут. ширины, образовывавших зоны диаметром от 14 до 21 фута окружности, при чем в центре каждой зоны помещались животные.

Работа Испытательного Отдела должна была закончиться, вследствие перемирия, как раз тогда, когда дошла до наивысшей продуктивности. К этому времени не только был оборудован полигон и персонал Отдела развернут до максимального предела, но и производство газовых снарядов для отсылки во Францию только что достигло той нормы, когда испытательное поле могло быть использовано в самых широких размерах.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.