Медицинский Отдел

Д-р Янделъ Гендерсон из Иельского Университета, изобретатель кислородного аппарата, являлся наиболее подходящим человеком для организации медицинского дела при Горном Бюро. Будучи членом Комитета Бюро, он получил в июле 1917 г. назначение изучить ядовитые газы в Иеле, где заведующий терапией был доктор Ундерхиль, фармакологией доктор Маршаль и патологией доктор Винтерниц. С открытием Станции, Американского Университета, Маршалю было поручено при ней заведывание фармакологией. Приблизительно в это же время был создан комитет охраны здоровья рабочих под управлением докторов Брадлея, Эйстера и Левенгардта. Сначала комитет сносился с Артиллерийским Управлением, но затем все дела перешли в Службу Газо-Обороны.

В декабре 1917 г. была организована Медицинская Консультация, в состав которой могли входить все врачи, занимавшиеся экспериментальной работой по медицине. Она регулировала медицинскую работу, составляла новые планы и старалась привлечь к сотрудничеству ученых всей страны. Наиболее видными деятелями, способствовавшими развитию дела, были: в Иеле — Ундерхиль, работавший над вопросами терапии и отправлявший своих животных Винтерницу для патологического исследования; Гендерсон, занимавшийся в особенности физиологией авиации; Маршаль, который вел при Американском Университете фармакологические исследования, главным образом над горчичным газом; Левенгардт, исследовавший токсикологию газов. Под управлением Винтерница[6] была открыта патологическая лаборатория, давшая много ценных сведений. Зольман в Кливлэнде работал над горчичным газом и защитными средствами против него. Пирс в сотрудничестве с д-р Гиром "Гудричской Резиновой Компании" усовершенствовал маски "Гудрич-Лэксайд". Его исследования физиологических действий газовой маски были очень ценны. В Анн-Арборе Картин и Уеллер[7] занимались физиологией и патологией горчичного газа. Уелльс, Амберг, Гельмгольц и Оустин из Института "Памяти Отто Спрэг" работали над защитной одеждой в то время, как в Мадисоне. Эйстер, Левенгардт и Мик изучали хронические заболевания, получаемые от низких концентраций газа, перейдя затем к исследованию защитных мазей и некоторых вопросов патологического характера.

Весной 1918 г. многие из них были откомандированы в распоряжение Газовой Обороны Санитарного Корпуса, а затем переведены на Военно-Химическую Службу, где образовали Медицинский Отдел во главе с полковником В. И. Листером.

Одной из наиболее важных функций этого отдела было ежедневное испытание значительного числа составов в отношении их ядовитости, слезоточивости и нарывных свойств. Точность ведения этих испытаний, описанных в дальнейшей главе, освобождала Отдел Исследований от большого количества ненужной экспериментальной работы.

Очень интересными и ценными являются исследования горчичного газа Маршала, Линча и Смита, которые сумели понять механизм его действия и определить степень восприимчивости к нему у различных людей.

Ими же установлено, что некоторые газы показывают кумулятивное действие. У суперпалита и горчичного газа смертельная концентрация понижается при более продолжительной экспозиции, между тем как цианисто-водородная кислота этим свойством не обладает. Кумулятивное действие зависит от скорости, с которой организм разрушает или уничтожает яд.

Похожие книги из библиотеки

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.