Медицинский Отдел

Д-р Янделъ Гендерсон из Иельского Университета, изобретатель кислородного аппарата, являлся наиболее подходящим человеком для организации медицинского дела при Горном Бюро. Будучи членом Комитета Бюро, он получил в июле 1917 г. назначение изучить ядовитые газы в Иеле, где заведующий терапией был доктор Ундерхиль, фармакологией доктор Маршаль и патологией доктор Винтерниц. С открытием Станции, Американского Университета, Маршалю было поручено при ней заведывание фармакологией. Приблизительно в это же время был создан комитет охраны здоровья рабочих под управлением докторов Брадлея, Эйстера и Левенгардта. Сначала комитет сносился с Артиллерийским Управлением, но затем все дела перешли в Службу Газо-Обороны.

В декабре 1917 г. была организована Медицинская Консультация, в состав которой могли входить все врачи, занимавшиеся экспериментальной работой по медицине. Она регулировала медицинскую работу, составляла новые планы и старалась привлечь к сотрудничеству ученых всей страны. Наиболее видными деятелями, способствовавшими развитию дела, были: в Иеле — Ундерхиль, работавший над вопросами терапии и отправлявший своих животных Винтерницу для патологического исследования; Гендерсон, занимавшийся в особенности физиологией авиации; Маршаль, который вел при Американском Университете фармакологические исследования, главным образом над горчичным газом; Левенгардт, исследовавший токсикологию газов. Под управлением Винтерница[6] была открыта патологическая лаборатория, давшая много ценных сведений. Зольман в Кливлэнде работал над горчичным газом и защитными средствами против него. Пирс в сотрудничестве с д-р Гиром "Гудричской Резиновой Компании" усовершенствовал маски "Гудрич-Лэксайд". Его исследования физиологических действий газовой маски были очень ценны. В Анн-Арборе Картин и Уеллер[7] занимались физиологией и патологией горчичного газа. Уелльс, Амберг, Гельмгольц и Оустин из Института "Памяти Отто Спрэг" работали над защитной одеждой в то время, как в Мадисоне. Эйстер, Левенгардт и Мик изучали хронические заболевания, получаемые от низких концентраций газа, перейдя затем к исследованию защитных мазей и некоторых вопросов патологического характера.

Весной 1918 г. многие из них были откомандированы в распоряжение Газовой Обороны Санитарного Корпуса, а затем переведены на Военно-Химическую Службу, где образовали Медицинский Отдел во главе с полковником В. И. Листером.

Одной из наиболее важных функций этого отдела было ежедневное испытание значительного числа составов в отношении их ядовитости, слезоточивости и нарывных свойств. Точность ведения этих испытаний, описанных в дальнейшей главе, освобождала Отдел Исследований от большого количества ненужной экспериментальной работы.

Очень интересными и ценными являются исследования горчичного газа Маршала, Линча и Смита, которые сумели понять механизм его действия и определить степень восприимчивости к нему у различных людей.

Ими же установлено, что некоторые газы показывают кумулятивное действие. У суперпалита и горчичного газа смертельная концентрация понижается при более продолжительной экспозиции, между тем как цианисто-водородная кислота этим свойством не обладает. Кумулятивное действие зависит от скорости, с которой организм разрушает или уничтожает яд.

Похожие книги из библиотеки

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.

А6М Zero

19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37