12

Химическая война

ГЛАВА IV Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

ГЛАВА IV

Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

Десять месяцев спустя, после того как по точному образцу Франции был учрежден "Отдел Военно-Химической Службы" при Американских экспедиционных Силах, в Соединенных Штатах организовалась только что описанная "Военно-Химическая Служба".

Вскоре после того, как Соединенные Штаты об'явили войну центральным державам, за границу была послана комиссия для изучения различных способов войны, применяемых не только союзниками, но и противниками. Некоторые члены этой комиссии обратили внимание на химические способы ведения войны. Одним из таких лиц был проф. Гуллет из Принстонского Университета. Вместе с несколькими офицерами генерального штаба он собрал в Англии и Франции, какие только мог, сведения относительно употреблявшихся газов и способов их изготовления, а также, хотя и в очень скромных размерах, о способах применения их против неприятеля. Некоторое внимание было уделено и противогазам; но, так как при генеральном штабе, да и вообще в регулярной армии, не было ни одного лица, на обязанности которого лежала бы забота о снабжении войск специальными материалами для газовой борьбы, то эти исследования остались без результата.

Как было указано выше, Медицинское Ведомство приступило к изготовлению масок, а Горное Бюро, под руководством директора Маннинга, начало исследование ядовитых газов и способов их изготовления, незадолго перед войной или вскоре после ее начала.

Тем не менее, хотя американские войска отбыли во Францию в мае 1917 года, до конца августа, — до 17 числа чтобы быть точными, — не было предпринято решительных шагов для учреждения Военно-Химической Службы в Соединенных Штатах или Газовой Службы при Американском Экспедиционном Корпусе. Только 17 августа в Соединенные Штаты была послана телеграмма, в которой указывалось о желательности назначения полковника Инженерного Корпуса Амоса Фрайс, начальником газовой службы, и требовалось, чтобы ни одно распоряжение, исходящее из Соединенных Штатов по части газового дела, не шло в разрез с указаниями этого лица. 22 августа полковник Фрайс вступил в исполнение обязанностей Начальника "Газовой Службы".

Во Франции, приблизительно в 30 милях от линии германцев, находилось около 12.000 американских войск, не имевших ни масок, ни подготовки к химическим способам ведения войны. Немедленно было приступлено к обучению войск ношению масок, и из Англии и Франции скоро были получены маски. В то же время были приложены все усилия, чтобы создать кадр офицеров для химической войны, и во Францию была послана лаборатория для производства исследований, опытов и проб, которые могли понадобиться. С этого времени и до конца войны организация "Военно-Химической Службы" продолжала постепенно развиваться до широких размеров, выполняя все работы по опытам, изобретению и производству газов; по наполнению артиллерийских и других снарядов ядовитыми газами, дымовыми и зажигательными материалами; по закупке противогазов и других средств защиты; по доставке и употреблению этих материалов на полях сражений; по обучению армии химическим методам войны для нападения и защиты и, наконец, по формированию, снаряжению и действию специальных газовых частей.

Таким образом создалась идеальная организация, где лабораторные опыты были тесно связаны с боевой линией, и где нужды боевой линии немедленно передавались в Отдел Снабжения или же в Отдел Производства и Исследования с такой интенсивностью, которая не могла бы быть достигнута никаким другим путем. Успехи Военно-Химической Службы на фронте и в тылу вполне зависели от совершенства ее организации. Главнокомандующему, генералу Першингу, принадлежит заслуга предоставления этой организации полномочий и поддержка ее при всех обстоятельствах. Работы Отдела изложены под рубриками: Адм. часть, Обучение, Химические войска, Снабжение, Техническая часть, Информационная часть и Санитарная часть.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.