146

Химическая война

ГЛАВА IV Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

ГЛАВА IV

Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

Десять месяцев спустя, после того как по точному образцу Франции был учрежден "Отдел Военно-Химической Службы" при Американских экспедиционных Силах, в Соединенных Штатах организовалась только что описанная "Военно-Химическая Служба".

Вскоре после того, как Соединенные Штаты об'явили войну центральным державам, за границу была послана комиссия для изучения различных способов войны, применяемых не только союзниками, но и противниками. Некоторые члены этой комиссии обратили внимание на химические способы ведения войны. Одним из таких лиц был проф. Гуллет из Принстонского Университета. Вместе с несколькими офицерами генерального штаба он собрал в Англии и Франции, какие только мог, сведения относительно употреблявшихся газов и способов их изготовления, а также, хотя и в очень скромных размерах, о способах применения их против неприятеля. Некоторое внимание было уделено и противогазам; но, так как при генеральном штабе, да и вообще в регулярной армии, не было ни одного лица, на обязанности которого лежала бы забота о снабжении войск специальными материалами для газовой борьбы, то эти исследования остались без результата.

Как было указано выше, Медицинское Ведомство приступило к изготовлению масок, а Горное Бюро, под руководством директора Маннинга, начало исследование ядовитых газов и способов их изготовления, незадолго перед войной или вскоре после ее начала.

Тем не менее, хотя американские войска отбыли во Францию в мае 1917 года, до конца августа, — до 17 числа чтобы быть точными, — не было предпринято решительных шагов для учреждения Военно-Химической Службы в Соединенных Штатах или Газовой Службы при Американском Экспедиционном Корпусе. Только 17 августа в Соединенные Штаты была послана телеграмма, в которой указывалось о желательности назначения полковника Инженерного Корпуса Амоса Фрайс, начальником газовой службы, и требовалось, чтобы ни одно распоряжение, исходящее из Соединенных Штатов по части газового дела, не шло в разрез с указаниями этого лица. 22 августа полковник Фрайс вступил в исполнение обязанностей Начальника "Газовой Службы".

Во Франции, приблизительно в 30 милях от линии германцев, находилось около 12.000 американских войск, не имевших ни масок, ни подготовки к химическим способам ведения войны. Немедленно было приступлено к обучению войск ношению масок, и из Англии и Франции скоро были получены маски. В то же время были приложены все усилия, чтобы создать кадр офицеров для химической войны, и во Францию была послана лаборатория для производства исследований, опытов и проб, которые могли понадобиться. С этого времени и до конца войны организация "Военно-Химической Службы" продолжала постепенно развиваться до широких размеров, выполняя все работы по опытам, изобретению и производству газов; по наполнению артиллерийских и других снарядов ядовитыми газами, дымовыми и зажигательными материалами; по закупке противогазов и других средств защиты; по доставке и употреблению этих материалов на полях сражений; по обучению армии химическим методам войны для нападения и защиты и, наконец, по формированию, снаряжению и действию специальных газовых частей.

Таким образом создалась идеальная организация, где лабораторные опыты были тесно связаны с боевой линией, и где нужды боевой линии немедленно передавались в Отдел Снабжения или же в Отдел Производства и Исследования с такой интенсивностью, которая не могла бы быть достигнута никаким другим путем. Успехи Военно-Химической Службы на фронте и в тылу вполне зависели от совершенства ее организации. Главнокомандующему, генералу Першингу, принадлежит заслуга предоставления этой организации полномочий и поддержка ее при всех обстоятельствах. Работы Отдела изложены под рубриками: Адм. часть, Обучение, Химические войска, Снабжение, Техническая часть, Информационная часть и Санитарная часть.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

И-16 Боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 3

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.