Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА IV Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА IV Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

ГЛАВА IV

Отдел Американской "Военно-Химической Службы" во Франции

Десять месяцев спустя, после того как по точному образцу Франции был учрежден "Отдел Военно-Химической Службы" при Американских экспедиционных Силах, в Соединенных Штатах организовалась только что описанная "Военно-Химическая Служба".

Вскоре после того, как Соединенные Штаты об'явили войну центральным державам, за границу была послана комиссия для изучения различных способов войны, применяемых не только союзниками, но и противниками. Некоторые члены этой комиссии обратили внимание на химические способы ведения войны. Одним из таких лиц был проф. Гуллет из Принстонского Университета. Вместе с несколькими офицерами генерального штаба он собрал в Англии и Франции, какие только мог, сведения относительно употреблявшихся газов и способов их изготовления, а также, хотя и в очень скромных размерах, о способах применения их против неприятеля. Некоторое внимание было уделено и противогазам; но, так как при генеральном штабе, да и вообще в регулярной армии, не было ни одного лица, на обязанности которого лежала бы забота о снабжении войск специальными материалами для газовой борьбы, то эти исследования остались без результата.

Как было указано выше, Медицинское Ведомство приступило к изготовлению масок, а Горное Бюро, под руководством директора Маннинга, начало исследование ядовитых газов и способов их изготовления, незадолго перед войной или вскоре после ее начала.

Тем не менее, хотя американские войска отбыли во Францию в мае 1917 года, до конца августа, — до 17 числа чтобы быть точными, — не было предпринято решительных шагов для учреждения Военно-Химической Службы в Соединенных Штатах или Газовой Службы при Американском Экспедиционном Корпусе. Только 17 августа в Соединенные Штаты была послана телеграмма, в которой указывалось о желательности назначения полковника Инженерного Корпуса Амоса Фрайс, начальником газовой службы, и требовалось, чтобы ни одно распоряжение, исходящее из Соединенных Штатов по части газового дела, не шло в разрез с указаниями этого лица. 22 августа полковник Фрайс вступил в исполнение обязанностей Начальника "Газовой Службы".

Во Франции, приблизительно в 30 милях от линии германцев, находилось около 12.000 американских войск, не имевших ни масок, ни подготовки к химическим способам ведения войны. Немедленно было приступлено к обучению войск ношению масок, и из Англии и Франции скоро были получены маски. В то же время были приложены все усилия, чтобы создать кадр офицеров для химической войны, и во Францию была послана лаборатория для производства исследований, опытов и проб, которые могли понадобиться. С этого времени и до конца войны организация "Военно-Химической Службы" продолжала постепенно развиваться до широких размеров, выполняя все работы по опытам, изобретению и производству газов; по наполнению артиллерийских и других снарядов ядовитыми газами, дымовыми и зажигательными материалами; по закупке противогазов и других средств защиты; по доставке и употреблению этих материалов на полях сражений; по обучению армии химическим методам войны для нападения и защиты и, наконец, по формированию, снаряжению и действию специальных газовых частей.

Таким образом создалась идеальная организация, где лабораторные опыты были тесно связаны с боевой линией, и где нужды боевой линии немедленно передавались в Отдел Снабжения или же в Отдел Производства и Исследования с такой интенсивностью, которая не могла бы быть достигнута никаким другим путем. Успехи Военно-Химической Службы на фронте и в тылу вполне зависели от совершенства ее организации. Главнокомандующему, генералу Першингу, принадлежит заслуга предоставления этой организации полномочий и поддержка ее при всех обстоятельствах. Работы Отдела изложены под рубриками: Адм. часть, Обучение, Химические войска, Снабжение, Техническая часть, Информационная часть и Санитарная часть.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1