Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Войска Военно-Химической Службы

Войска Военно-Химической Службы

Войска Военно-Химической Службы разделялись на две категории: специальные газовые полки и войска штаба химической службы.

Войска штаба. — Войска штаба Военно-Химической Службы должны были исполнять всю работу, касающуюся газовой борьбы, за исключением применения. Они заведывали всем снабжением Химической Службы, начиная с того момента, когда материалы разгружались с кораблей, и кончая их выдачей войсковым частям на фронте, независимо от того, являлись ли эти войска специальными химическими отрядами или общеармейскими. Из войск штаба выбирались люди для письменных или иных работ при штабах дивизий и корпусов; другие заведывали приготовлением ядовитых газов, наполнением снарядов или производили починку и переделку масок. Хотя на этих людей не падал ореол славы, окружавший борцов на фронте, но они несли жизненно-необходимые обязанности и во многих случаях выполняли столь же опасную, тяжелую работу, как и те, которые сражались среди рёва взрывающихся снарядов и треска пулеметов.


Рис. 13.

Выстрел из 155 мм. гаубицы. Прислуга надевает маски, так как находится под обстрелом газовых снарядов. Октябрь 1918 года.

Представьте себе ощущения, которые им приходилось испытывать, перенося с поля сражения в лабораторию или на полигон снаряды с неизвестным содержимым, которые каждого минуту могли разорваться и навеки пресечь их жизнь. Или вообразите себе, что они сверлят снаряд, не зная, какой могущественный яд или взрывчатое вещество может его наполнять, и что может случиться, когда сверло войдет внутрь.

Какая сила воли нужна, чтобы работать по 12–16 часов в день над починкой и поправкой масок, как это было в Шатеру, когда приходилось чинить и поправлять по 15.000 масок в день, при чем их все время торопили. Но они справлялись со всей работой, и к чести их надо сказать, что ни один американский солдат не вышел на фронт без маски. Что может быть прекраснее работы этих людей, которые в лабораториях и испытательных камерах играли со смертью, испытывая неведомые газы с американскими или иноземными масками и доходили до такого самопожертвования, что подвергали собственное тело действию газов.

Героическая, чисто американская работа, производившаяся в чисто американском духе, считалась исполнением повседневных обязанностей без мыслей о славе или награде.

Первый газовый полк. — В первом проекте организации армии, выработанном Генеральным Штабом, предполагалось выделить из инженерных войск один газовый полк, состоящий из 6 рот.

Вскоре после того, как полковник Фрайс был утвержден в должности Начальника Химической Службы телеграммой от 17 августа 1917 года, Военное Министерство назначило его полковником 30-ro Инженерного Полка, который впоследствии стал Первым Газовым Полком. Почти в то же время капитан Инженерного Корпуса Аткиссон получил должность подполковника. Хотя полковник Фрайс оставался номинально командиром полка, но фактически он никогда не исполнял этой должности, так как его обязанности Начальника Газовой Службы не оставляли ему ни минуты свободного времени. Вся заслуга формирования, обучения и снаряжения Первого Газового Полка принадлежит Аткиссову и его сотрудникам офицерам.

Немедленно после организации Отдела Газовой Службы во Франции, Начальник ее указал на необходимость сформировать гораздо больше, чем 6 рот газовых войск. Это требование повторялось в продолжение 2 месяцев, приблизительно до 1 ноября, пока, наконец, не стало очевидным, что исполнения его нечего ожидать, и что всякое дальнейшее требование может вызвать только неприятности.


Рис. 14.

Прием и передача данных для стрельбы химическими снарядами. Люди в противогазах. Сражение в Аргоне, в октябре 1918 года.

Пришлось отложить дело до более благоприятного времени. Таким временем оказалась следующая весна, когда действие немецких газометов произвело очень тяжелые потери в войсках Соед. Штатов, как это и было предсказано Газовой Службой. Около половины марта 1918 года было разрешено увеличить число газовых войск с 2 до 6 батальонов (18 рот). Эти батальоны были развернуты в три полка, по 6 батальонов каждый (в общем 54 роты) в начале сентября 1918 года, после того, как значение газовых войск было доказано в июльских боях от Марны до Везеля.

Недостаток снаряжения газовых войск. — Около 1-го декабря из Соединенных Штатов была получена телеграмма, в которой указывалось, что, вследствие недостатка снабжения, различные полки специальных инженерных войск, в том числе и 30-й (Газ. и огнем.), не будут организованы до весны 1918 года. В ответ была послана срочная телеграмма с указанием на то обстоятельство, что газовые отряды являются не интендантской частью, а, перволинейными войсками и, следовательно, должны быть сформированы и обучены к сроку, необходимому для выступления первых американских войск на позицию. В это же время штаб экспед. корпуса поместил 30-й полк в список войск, имеющих быть отправленными из Соединенных Штатов в первую очередь. Организация первых двух рот полка продолжалась тогда полковником Аткиссоном при Американском Университете в Вашингтоне.

Около 15-го января было получено известие, что штабы полка и его первого батальона, вместе с ротами А и Б 30-го Инженерного Полка (впоследствии Первого Газового Полка) должны скоро прибыть во Францию. Несколько месяцев перед этим генерал Фулькс, Начальник английской Газовой Службы на фронте, заявил, что он хотел бы, чтобы ему было передано дело обучения американских газовых отрядов. Подготовка должна была включать работы на фронте в продолжение срока, необходимого, чтобы американские газовые отряды научились производить самостоятельно операции с газами вполне безопасно для самых себя и для всей армии.

Вследствие того, что английские газовые школы были переполнены, английское главное командование очень неохотно согласилось на прием американских войск в феврале. Тем не менее, генерал Фулькс, удалив часть собственных войск, уделил место для американских отрядов. Он поручил лучшим из своих офицеров обучение американцев и сделал все, что было в его силах, чтобы помочь американским газовым отрядам научиться обращению с газами. Полковник Хартлей, помощник генерала Фулькса, также всемерно помогал развитию американской Газовой Службы. Оба эти лица сделали больше, чем кто-либо из иностранных офицеров, чтобы дать Отделу Военно-Химической Службы во Франции возможность работать с тем успехом, которого он достиг.

Второе сражение на Марне. — После посещения английского газового Штаба и 2 американского корпуса, работавшего вместе с англичанами, начальник Газовой Службы вечером 17 июля 1918 года прибыл в штаб 1-ro корпуса, расположенного в Ла-Фертэ-су-Жуар, около 10 миль к юго-востоку от Шато-Тьерри.

Две роты Первого Газового Полка должны были через 48 часов после этого начать обстрел из газометов по великолепной цели, расположенной на запад от леса Белло, но в это время началось 2-е сражение на Марне. Говорят, что генерал Фош держал предполагаемое наступление в такой тайне, что командир 1-ro американского корпуса был извещен о нем меньше, чем за 48 часов до начала. Несомненно, что начальник газовой службы ничего не знал до 9-ти часов вечера 17-го июля, и газовая атака не могла состояться. В это время значение газовых отрядов еще так низко оценивалось, что им поручались работы по исправлению дорог. В ответ на указания полковника Аткиссона, что газовые отряды могли бы очистить пулеметные гнезда, было получено приглашение в штаб 1-го корпуса, где он должен был энергично защищать свое предложение.

Атака на пулеметные гнезда. — Наконец газовым отрядам была разрешена попытка атаковать гнезда пулеметов при помощи фосфора и термита. Эта работа была выполнена так удачно, что вскоре генеральный штаб разрешил увеличить число газовых рот с 18 до 54 и сформировать из них три полка, по 2 батальона в каждом. Во время 2=го сражения на Марне шесть рот работали на реке Вель, с дымами и термитом так успешно, что при помощи дымовых завес им удалось сделать возможным переход через реку и захват позиций на немецком берегу.

При соединении всех американских войск на секторе вблизи Вердена, в сентябре 1918 года, газовые отряды оказались собранными вместе, за исключением 1 или 2 рот, и принимали весьма деятельное участие во взятии выступа Сен-Миель. Во время этих боев Военно-Химическая Служба впервые стала развивать газовые атаки в тех размерах, которые являются необходимыми. Был составлен общий план выпуска газов и дымов артиллерией и газовыми войсками. Употребление сильно взрывчатых материалов в бомбах Ливенса было также предусмотрено. Проект газовых атак был согласован с действием и всех других родов войск, участвующих в боях. Газ должен был быть выпущен не только газовыми войсками, но и артиллерией. Проект был составлен с применением различных родов газа, соответственно с местом, где они могли принести наибольшую пользу. Хотя этот проект и его выполнение были далеки от совершенства, но они представляли значительный прогресс и ясно обнаруживали те возможности, которые представляют газы и дымы для артиллерии и газовых войск.

За атакой на выступ Сен-Миель последовал бой в Аргонне, план которого был разработан подобно предыдущему, но уже на основании опыта, приобретенного под Сен-Миель. Соответственно с этим были получены еще более удовлетворительные результаты. Но во время боев в Аргонне на фронте всей американской армии, состоявшей из 9 дивизий, работало только 6 газовых рот, что делало их службу слишком тяжелой. Утром в день начавшегося наступления все газовые отряды были выдвинуты на фронт. По условиям погоды они вынуждены были работать с 4-дюймовыми минометами Стокса, применяя большею частью фосфор и термит. Так как опыт показал, насколько полезны эти минометы при взятии пулеметных гнезд, то был разработан план их совместного действия с пехотой. Этот план превосходно учитывал вес миномета Стокса, его установку и вес бомбы в 25 фунтов. Бывали случаи, когда люди переносили минометы и бомбы на целые мили прямо на спине, иногда же пользовались вьючными животными.

Однако, невозможно было предугадать, что бои продолжатся подряд три недели; поэтому все газовые отряды, как указано выше, были целиком выдвинуты на передовую линию в утро начавшихся атак. В первую неделю им пришлось без перерыва день и ночь передвигаться или сражаться, следствием чего явилось крайнее переутомление. Принимая это в соображение, в последующие недели только половина газовых отрядов назначалась на передовые позиции, хотя некоторые секторы армии оказались вследствие этого ослабленными. Такое распоряжение дало очень хорошие результаты, так как усталые люди могли отдохнуть и запастись свежими силами. Офицеры передают много рассказов, характеризующих дисциплину и дух газовых войск. В одном случае, когда пулеметы неприятеля задерживали продвижение батальона пехоты, были вызваны добровольцы. Вызвалось только двое, оба из газового полка; потом к ним присоединились еще два солдата того же полка, и они вчетвером взяли пулеметы. Хотя газовым отрядам не было рекомендовано брать пленных, все же они взяли в плен значительное число солдат неприятеля и не только ходили в бой с наступающей пехотой, но даже временами шли впереди нее. В другом случае офицер газовой службы, видя что пулеметный батальон подвергается сильному обстрелу и терпит значительный урон, принял на себя командование и ввел его в бой в полном порядке.


Рис. 15.

Устройство дымовой завесы посредством дымовых сумок.

В это время была сформирована 2-я армия на юго-востоке от Вердена, и к 14-му ноября проектировалось большое наступление. Газовые отряды приобрели такое большое значение, что, в виду недостатка американских отрядов, 2-я армия потребовала прикомандирования английских газовых войск. В ответ на этот запрос, сделанный американским генеральным штабом, Англия послала 10 рот газовых войск. Они прибыли на фронт непосредственно перед заключением перемирия и поэтому не успели выполнить ни одной атаки.

Этот краткий перечень действий Первого Газового Полка дает только общий очерк его организации и работы. Он касается главным образом перечисления тех первоначальных трудностей, которые наиболее важны и могут встретиться в будущем, если представится когда-либо необходимость формировать войска Военно-Химической Службы в более крупном масштабе. Полк сделал около 200 атак с ядовитыми газами, дымами и сильно-взрывчатыми веществами, и принимал участие во всех больших сражениях, начиная со 2-ro сражения на Марне и до конца войны. Это были первые американские войска, которые учились вместе с англичанами и которые первые принимали деятельное участие в борьбе с врагом, помогая англичанам при производстве газовых атак в феврале и марте 1918 года. Слишком долго было бы перечислять все те бои, в которых Газовый Полк принимал участие и в которых он отличился[8].

Наилучший итог работ этого полка дан полковником Аткиссоном на 4 заключительных страницах его официального отчета, написанного незадолго до заключения перемирия:

"Первый Газовый Полк был весь составлен из добровольцев, добровольцев для этого специального рода службы. Мало было известно о характере газовой службы, когда первые предложения вступить на нее были посланы в Соединенные Штаты и представлены вниманию граждан. Целью этих предложений было желание набрать смелых, мужественных людей, стремившихся к бою. Они вступили на службу, проникнутые духом боевой дисциплины, готовые не только развить, но и создать новый род оружия. Они не щадили сил, чтобы сделать новую организацию настолько полезной, насколько то позволяла малочисленность состава.

Первый отряд, отправленный во Францию, уже через 8 недель после прибытия был выдвинут на передовые позиции и с этого времени, за исключением 4 недель, постоянно находился в первых линиях, участвуя во всех боях. Третий и последний отряд, спустя 6 недель по прибытии во Францию, был отправлен на фронт, где работал беспрерывно до подписания перемирия.

Что полк работал во многих боях, применяя, где нужно, разнообразные методы химической войны, ясно уже из того факта, что число пострадавших составляло около 35 % всего состава полка.

Стоит только вспомнить то мужество и самопожертвование, которое понудило офицеров и солдат покинуть жизнь простого гражданина, вступить в полк, изучить все детали новой службы и своими неутомимыми усилиями и полным самозабвением обеспечить успех войны. Их воодушевляли те высокие идеалы, которые побудили всю нашу армию, нашу страну вмешаться в европейский конфликт. Они сумели сделать слово "служба" словом живым, реальным и вдохновляющим на подвиги".

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 1