Снабжение

Как выше указано, с самого начала было решено, что Отдел Военно-Химической Службы во Франции должен иметь собственную службу снабжения, на обязанности которой лежит закупка, изготовление, хранение и выдача, вследствие чего полковником Кроуфордом были устроены отдельные интендантские склады. Эти склады были расположены в тех же местностях, как и другие, но французы, из безрассудной боязни газов, потребовали, чтобы склады химических снарядов, принадлежащих Газовой Службе, находились не менее, чем в пятнадцати милях расстояния от общих складов.

Изготовление газов. — В виду того, что для изготовления газов требовалось время и стоимость их была значительна, необходимо было заранее решить, какие газы будут применяться американцами и какие снаряды будут ими наполняться. Так как не было никого, кто бы работал в этой области, то ответственность за правильное решение вопроса полностью падала на Начальника Газовой Службы во Франции. Дело осложнялось еще тем обстоятельством, что среди французов и англичан царило разногласие о том, какие газы следует применять. Англичане считали преступным употребление французского "винсеннита" (смесь цианисто-водородной кислоты с некоторыми ингредиентами), а французы говорили, что хлор-пикрин, применяемый англичанами, главным образом как лакриматор, не имеет боевой ценности. Фрайс понимал всю возложенную на него громадную ответственность и потому, после долгого размышления, прежде чем прийти к какому-либо решению, написал первый краткий очерк способов ведения химической войны. В этом очерке он остановился на изложении тактических требований, пред'являемых к различным газам, и исследовал, какие из наиболее употребляемых газов лучше всего отвечали бы этим тактическим требованиям.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, было решено изготовлять и применять хлор, фосген, хлор-пикрин, бром-ацетон и горчичный газ. Так как Газовой Службе была поручена работа с дымами и воспламеняющими материалами, то было определено, что дымы должны доставляться в количестве 5 % всех химических продуктов; материалом для них был избран желтый фосфор.

Очерк химических способов войны был затем переработан, представлен англичанам и французам и, наконец, 26 октября редактировал в форме предписаний для применения вышеперечисленных газов. После долгих обсуждений и задержек в генеральном штабе это предписание было, наконец, отправлено телеграммой в Соединенные Штаты от 4-го ноября.

Похожие книги из библиотеки

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Ер-2

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» рассказывает о дальнем бомбардировщике Ep-2, которому было суждено стать «самолётом несбывшихся надежд». Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.