Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Телеграмма № 268 от 4 ноября 1917 года

Телеграмма № 268 от 4 ноября 1917 года

Параграф 12. — Начальнику Артиллерии. Ссылаюсь на параграф 2 моей телеграммы за № 181. Желательно получить в скорейшем времени уведомление, одобрено ли мое предложение о закупке во Франции и Англии хлор-пикрина, цианисто-водородной кислоты и хлора, и приступлено ли к устройству во Франции заводов для наполнения снарядов и бомб этими газами.

Примечание А. — Ссылаясь на Вашу телеграмму за № 253, предлагаем наполнять газами приблизительно 10 %, всего количества снарядов; но мастерские и заводы должны быть приспособлены к наполнению 25 %. Если наименование не будет дано, то газы обозначаются номерами по химическому списку (коду) воен-газов. 75-миллим. снаряды наполняются: 1 % винсеннитом, 4 % фосгеном или хлорметиловым эфиром хлоро-муравьиной кислоты, 2 % — хлор-пикрином, 2?% — горчичным газом, ?% — бром-ацетоном и ?% материалами, производящими дым. По мнению французов 75-мм. стальные снаряды не должны наполняться винсеннитом больше, чем за 3 месяца до их употребления. Заполнение снарядов других калибров газами не вызывает затруднений, за исключением того, что бром-ацетон должен сохраняться в снарядах в стеклянных оболочках. 4,7-дюймовые снаряды наполняются: 5 % фосгеном или хлор-метиловым эфиром хлоро-муравьиной кислоты, 2 % хлор-пикрином, 2?% горчичным газом, ?% бром-ацетоном и ?% материалом, дающим дым. Тоже самое процентное отношение остается для всех других калибров, включая и 8-дюймовые. Для 3-дюймовых минометов Стокса употребляются те же газы и дымовые снаряды с прибавлением термита. Для 8-дюймовых бомб газометов употребляются те же газы, как для Стокса и масло, которое при разрыве снаряда должно воспламеняться. Газовые баллоны должны наполняться 50 или 60 % фосгена, смешанного с 40 до 50 % хлора, или фосгеном в смеси с иными газами. Повторите приказ об устройстве заводов во Фракции для наполнения газами снарядов всех калибров, служащих для газовой войны, а также 4-дюймовых бомб для минометов Стокса, 8-дюймовых бомб для газометов и газовых баллонов. Настоятельно предлагается производить в большом количестве желтый фосфор, в виду его значения для дымовых завес и его вредоносных свойств.

Примечание В. — Дежурному генералу Армии. Ссылаясь на параграф 2 моей телеграммы за № 181, прошу уведомить, принята ли просьба об откомандировании офицера инженерного корпуса вместе с профессором Хулет в Отдел Военно-Химической Службы в Вашингтоне, для распределения заказов и ведения корреспонденции относительно газов.

Примечание С. — Начальнику Медицинского Ведомства. Ссылаясь на параграф 2-й Вашей телеграммы за № 205 и параграф 2-й моей телеграммы за № 181, прошу сообщить, в каком положении находится дело о присылке химической лаборатории во Францию. Командируйте сюда 12 лучших офицеров запаса для обучения войск газовой обороне.

Примечание D. — Из параграфа 17 Вашей телеграммы за № 165 и параграфа 2 моей телеграммы за № 181 следует, что Тиссо изобрел упрощенную модель маски, прикрепляемой к любому респиратору. Я заказал 6 таких масок, каковые будут готовы через 2 недели; 3 из них будут высланы Вам. Этот тип маски очень прост и весьма пригоден для большого числа войск. Разрешение изготовлять маски Тиссо выслано.

Примечание Е. — Ссылаясь на параграф 8 Вашей телеграммы за № 148 и параграф 4 Вашей телеграммы за № 247, относительно заготовления угля и других веществ, служащих для наполнения респираторов, смею напомнить, что на большей части фронта очень сыро и воздух насыщен парами в течение почти всей зимы, осени и весны.

Эта телеграмма приведена здесь полностью, дабы показать, что уже 4-го ноября 1917 года Соединенные Штаты были поставлены в известность не только о том, какие газы требовались для войны, но и в каких снарядах, бомбах, орудиях и минометах они должны применяться. Хотя в этой телеграмме и предлагается употребление в небольшом количестве винсеннита, но месяц спустя была послана другая телеграмма с требованием прекратить его изготовление. Указанное решение соответствовало всем новейшим научным данным и оказалось вполне правильным как в отношении выбора газов, так и в отношении орудий, в которых они должны были применяться. Оно не подверглось изменению до конца войны, за некоторыми исключениями, в виду новых открытий. Без тщательного изучения тактики, правильный подбор газов невозможен. Этот факт указывает на необходимость замещать пост Начальника Газовой Службы лицом, имеющим военно-техническую подготовку.

В виду того, что в это время организации Военно-Химической Службы в Соединенных Штатах еще не существовало, множество сведений, посланных из Франции в письмах и телеграммах, не дошли до тех, кто в них нуждался.

Дымы. — Около 1-ro декабря, после изучения результатов, достигнутых англичанами и германцами в употреблении дымовых завес, образуемых артиллерийскими снарядами, Отдел Газовой Службы во Франции признал желательным увеличить количество изготовления дымов в значительно большей степени, чем это было указано в телеграмме за № 268; однако, генеральный штаб не согласился на такое повышение производства и разрешил ограничиться телеграфным сообщением о пользе дымовых завес и желательности расширить заготовление фосфора, потребного на год войны, увеличив его в 2 или 3 раза против 1? миллиона фунтов, заказанных Артиллерийским Ведомством в Соединенных Штатах. Передовой взгляд, высказанный Отделом Газовой, Службы по отношению к дымам, оказался вполне правильным, и в 1918 г. пришлось делать крайние усилия, чтобы увеличить запасы желтого фосфора и расширить его употребление в артиллерийских снарядах, включая даже и 3-дюймовые минометы Стокса.


Рис. 16.

Наступление войск позади дымовой завесы.

Заокеанский починочный отдел № 1. — В. течение второй половины ноября 1917 г. Починочный отдел № 1, под начальством капитана Майо-Смизса из Санитарного Корпуса, в составе 4 офицеров и 130 человек команды, прибыл из Соединенных Штатов во Францию. Так как усовершенствование и изготовление масок в Соединенных Штатах было все еще подведомственно Медицинскому Департаменту, то починочная мастерская должна была войти в состав Санитарного Корпуса. В это время ни масок для починки, ни оборудования и помещения для лаборатории еще не было, и устройство их могло затянуться на целые месяцы. В виду этого капитан Майо-Смизс получил назначением Париж, помощником к полковнику Кроуфорду, Начальнику Газовой Службы тыловых сообщений. Помещение для починочной мастерской было нанято в Шатору, а склады газов организованы в Жиевре. Так как в это время были более нужны люди, подготовленные к обращению с ядовитыми газами, чем знающие починку масок, то 40 или 50 человек из отряда были откомандированы в мастерские для наполнения снарядов газами в Обервиллье и Венсенне, предместьях Парижа; другие в Пон-де-Кле, около Гренобля. Остальная часть была размещена на газовом складе в Жиевре или оставлена на службе в Париже.

Только в конце июня. 1918 года состоялось открытие починочных мастерских. В течение этого промежутка времени персонал выполнял очень ценную работу, наполняя снаряды газом и обучаясь производству газов. Несколько человек затем были посланы в Соединенные Штаты, а другие продолжали во все время войны изготовлять газы и наполнять ими снаряды.

Конструкторский отдел газовой службы. — Конструкторский Отдел, находившийся в ведении полковника Кроуфорда в Париже, составил проекты устройства заводов для изготовления фосгена, наполнения снарядов и мастерских для починки масок. Проекты заключали в себе полное описание работ для персонала, обслуживающего заводы. В то же самое время была тщательно изучена возможность изготовления во Франции газов для наполнения снарядов.

Наконец, около 1-го марта, по настоянию Кроуфорда, Фрайс лично доложил генералу Першингу, что изготовление газов, а также наполнение ими снарядов во Франции представляется нежелательным во всех отношениях, и соответственно с этим внес предложение о совершенном прекращении начатых работ во Франции. Генерал Першинг вполне согласился с мнением Фрайса и тотчас же телеграфировал об этом в Соединенные Штаты. Главная причина такого решения заключалась в недостатке хлора, который входил в состав почти всех ядовитых газов, бывших тогда в употреблении. Хлор, кроме соли, требует большого количества электрической энергии. Для электрической энергии нужен уголь или водяная сила. Ни того, ни другого во Франции не было. Этот вопрос был изучен очень тщательно. Единственное место, где можно было найти свободную силу, был отдаленный уголок близ Испании; но условия здесь были таковы, что приступить к изготовлению хлора раньше двух лет нечего было и думать. С другой стороны, чтобы переправлять хлор из Соединенных Штатов требовалось от 75 до 100 % того тоннажа, который нужен был для перевозки готовых газов, не говоря уже о рабочих, сырых материалах и машинах, которые надо было доставить, чтобы изготовлять газы во Франции.

Горчичный газ. — Горчичный газ, как уже было указано, был впервые применен германцами против англичан на Ипре в ночь с 11 на 12 июля 1917 года. Против французов его стали применять только спустя слишком два месяца. Германцы никогда не пользовались горчичным газом против французов в таком количестве, как против англичан. Вероятно, к тому были две причины: во-первых, германцы больше ненавидели англичан, чем французов; во-вторых, дух англичан в 1917 году был выше французского, и германцы думали, сломив моральное сопротивление англичан, выиграть войну.

Первая атака явилась неожиданностью и вызвала большое число пострадавших. В течение шести недель было отравлено около 20.000 человек. Это количество было настолько значительно, что наступление на Ипр, намеченное осенью 1917 г., было отложено англичанами на 10 дней или две недели для изучения вопроса о том, как избежать больших потерь, причиняемых горчичный газом. Хотя состав этого газа и лабораторный метод, по которому он был впервые получен Виктором Мейером в 1886 г., был исследован в 2–3 дня, потребовалось около 11 месяцев, чтобы открыть верный практический метод его приготовления в заводском масштабе. Междусоюзническая Газовая Конференция в сентябре 1917 г. обратила большое внимание на горчичный газ и способы борьбы с ним как с точки зрения предупреждения отравления, так и лечения отравленных.


Рис. 17.

"Кто сказал газ?"

Вскоре после закрытия этой конференции в Соединенные Штаты была послана телеграмма с запросом о возможности производства этилен-хлор-гидрина, который является основным исходным материалом для изготовления горчичного газа по единственному известному тогда способу. Позднее, то-есть в середине октября, была послана телеграмма с требованием найти новый способ производства этого газа. Вероятно, много времени можно было бы сберечь, если бы англичане и другие союзники не держали свои работы в таком строгом секрете до вступления американцев на войну. Нам только шопотом сообщили формулу горчичного газа, когда описание его уже имелось в немецких химических журналах. Это было явной бессмыслицей, так как если бы даже германцам попали в руки все сведения о горчичном газе, которыми обладали тогда англичане, то они узнали бы гораздо меньше того, что знали уже давно.

Имели ли сведения о горчичном газе, посланные в Соединенные Штаты, какую-либо ценность, остается открытым вопросом, в виду того, что методы, принятые ныне в Соединенных Штатах, стояли значительно выше тех, которые употреблялись в Англии и Франции. Вероятно, эти сведения могли принести большую пользу, чем посланные детали и чертежи. Как бы то ни было, уместно еще раз подчеркнуть те трудности, с которыми приходится сталкиваться на войне, когда такое необходимое вещество, как горчичный газ, приходится изучать после того, как неприятель уже применил его в широких размерах.

Задержка в изготовлении английских масок. — Приближалось 1-е декабря, но ничего еще не было слышно относительно исполнения заказа на 300.000 английских респираторов, сделанного в середине октября. Тогда в Англию был послан телеграфный запрос о том, когда будет начата сдача масок, первые 75.000 которых должны были, по условию, быть доставлены к 1-му декабря. В ответе сообщалось, что англичане не могут изготовить заказ к сроку и уверены, что американцы приступили уже к широкому изготовлению масок в Соединенных Штатах. Обмен телеграммами с Соединенными Штатами показал, что оттуда нельзя ожидать прибытия масок ранее, чем через 3 или 5 месяцев. В это время выяснилось, что американцы должны отправиться на передовые позиции раньше, чем это предполагалось. Тогда в Англию была послана другая телеграмма, настоятельно требовавшая доставки масок. Ответ гласил, что английское правительство не может доставить масок, так как у него не хватает масок для собственных войск. Положение становилось очень серьезным. Пока не были готовы 300.000 масок, заказанных англичанам, мы стояли перед необходимостью отправить американские войска на фронт только с французскими масками М-2. Хотя маска М-2 была единственным употреблявшимся тогда во Франции типом, но она не давала никакой защиты против высоких концентраций фосгена, получаемых при волновых атаках или при действии газометов. А именно такого рода атаки и ожидали наших солдат на фронте. Тогда было отдано распоряжение о спешной командировке в Англию.

Полковник брит. инж. войск Гаррисон, которому было поручено производство масок (нам хотелось бы выразить ему здесь нашу благодарность за его всегдашнюю любезность и готовность прийти на помощь), об'яснил нам способ изготовления масок и производительность заводов. Он заверил нас, что англичане могут выполнить все наши требования до полмиллиона масок и, в случае необходимости, даже более, если только им будет дано время, чтобы устроить дополнительные мастерские. Наконец, после обмена телеграммами, маски были получены.

В продолжение декабря 1917 г. и января 1918 г., когда мы напрягали все усилия, чтобы ускорить доставку масок из Гавра (Гавр служил базой для английского снабжения во Франции и местом ввоза масок из Соединенных 'Штатов), сильные холода и снег так испортили пути сообщения во Франции, что было очень трудно достать средства транспорта. Желая поскорее получить маски, мы выхлопотали право на внеочередную погрузку, и 2 или 3 офицера были командированы сопровождать вагоны. Тем не менее, один груз в 4.000 масок 3-го и 4-го номера был утерян и нашелся только спустя 5 недель. В довершение несчастья, англичане послали нам гораздо больше маленьких масок № 2, чем нам требовалось. Потеря 4.000 масок 3 и 4 номера являлась настоящей трагедией. Для того, чтобы снабдить во-время первую бригаду первой дивизии, пришлось взять много масок, уже выданных второй бригаде. Эти маски сначала были тщательно вымыты, продезинфицированы и затем вновь розданы.

Все это показывает, как трудно организовать новую и важную службу на войне, за 4.000 миль от родины, без материалов, без собственного снабжения и без людей, которых неоткуда было взять. Эта борьба за своевременную доставку достаточного количества масок для снабжения войск была очень острой до июля 1918 года, когда прибытие сотен тысяч масок из Соединенных Штатов разрешило окончательно вопрос. Но и тогда необходимость ослабить резину и укоротить резиновые трубки для рта у 700.000 масок значительно повысило количество наших работ и еще более затруднило своевременную доставку масок на фронт.

Несмотря на все эти трудности, часть снабжения Военно-Химической Службы все время оставалась на высоте и была поставлена лучше других американских таких же органов. Ее система снабжения войск на фронте была принята за образцовую для будущих действий американских армий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1