Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Техническая часть

Техническая часть

Газовая лаборатория в Париже. — В начале января 1918 года члены Химического Отдела, под командою полковника Бекона, прибыли во Францию, явились по назначению. Для их лаборатории было выбрано помещение в предместьи Парижа в Пюто. Отведенное для лаборатории здание было построено обществом исследования туберкулеза. Еще до прибытия членов Химического Отдела, в Соединенные Штаты был послан запрос о численном составе лабораторного персонала, который будет выслан. В ответ было сообщено, что число включенных в списки, вероятно, будет равно 100. Соответственно с этим указанием было снято здание в Пюто. Но из Соединенных Штатов одна за другой пришли две телеграммы, указывавшие на несколько определенных зданий в Париже, пригодных для устройства лаборатории. После их осмотра оказалось, что они абсолютно не пригодны или не достроены. Вот что значит вести войну за 4.000 миль по кабелю. Полковник Бекон был назначен Начальником Технического Отдела, каковой пост он сохранил во все время войны.

Рабочий вопрос. — В январе 1918 года, на основании телеграммы, полученной из Соединенных Штатов, был сделан запрос французскому правительству о командировке 6 человек опытных стеклодувов в Соединенные Штаты, для содействия при изготовлении снарядов со стеклянной внутренней оболочкой. Французские власти отвечали, что они не могут командировать каких-либо рабочих, знакомых с ядовитыми газами или оболочками для их помещения, так как у них не хватает людей для собственной работы. Вследствие этого в Соединенные Штаты была послана телеграмма с требованием прислать во Францию 50 человек, знакомых с химией и техникой газового производства. Французское правительство разрешило допустить их на любой из своих заводов, лабораторий и опытных мастерских, согласно желанию Начальника Газовой Службы. Но даже после второго запроса в Америку относительно присылки рабочих ответа не было получено, и рабочие присланы не были.


Рис. 18.

Станок для вскрывания захваченных химических снарядов.

3ащита против жидких частиц. — В период времени около 1-го февраля 1918 года возникли серьезные опасения, что германцы нашли лучший способ распыления ди-фенил-хлор-арсина, чем рассеивание его в виде газа при помощи снарядов с сильно взрывчатыми веществами. Англичане только что перед этим нашли защиту против ди-фенил-хлор-арсина, путем применения сульфитной целулозы. Так как эта бумага очень тонка и пориста, то ее требовалось от 48 до 60 слоев. Англичане усовершенствовали способ обкладки респиратора этой бумагой и сделали последний весьма малым, чтобы он помещался в прежнем футляре, переменив в нем расположение частей, т.-е. вкладывая респиратор в отделение футляра, сделанное для лицевой части, а лицевую часть перемещая на другое место. Несколько наших офицеров и нижних чинов было командировано в Англию для совместной работы с англичанами над этим вопросом, и одновременно был сдан заказ на 200.000 новых респираторов. Американцы скоро улучшили английский способ и, так как сульфитная бумага имелась только в ограниченном количестве, были сделаны исследования, не может ли она изготовляться во Франции, для чего снят завод недалеко от Нанси. В Соединенные Штаты была послана телеграмма с полным описанием изготовления этого защитного средства против ди-фенил-хлор-арсина. На основании полученных сведений в Америке были сделаны довольно удачные респираторы, хотя несколько большего размера, чем те, которые изготовлялись в Англии. Их было выпущено очень немного в виду того, что в скором времени были обнаружены некоторые недостатки сульфитной бумаги. Но зато в Соединенных Штатах началась энергичная работа над изобретением других способов защиты против ди-фенил-хлор-арсина.

Потребное число химиков. — Существовало мнение, что из 1.400 офицеров газовых войск потребуется для американских Экспедиционных Сил (А. Е. F.), за исключением находящихся в войсках, приблизительно 200 химиков, т.-е. 15 % всего состава. Мы распределили по 1 хорошему химику на дивизионные, корпусные и армейские штабы и оставили некоторое число их при газовых войсковых частях. Предполагалось назначить от 20 до 40 химиков в парижскую лабораторию и не более 20 на опытный полигон. Мы касается здесь вопроса о персонале потому, что Военно-Химическая Служба, по мнению некоторых лиц, должна выполняться исключительно химиками. Это далеко неверно. Отдел Военно-Химической Службы состоял и должен состоять из людей различных специальностей. На поле сражения, в трех случаях из четырех, мужество, энергия, работоспособность и здравый смысль значат гораздо больше, чем одна техническая подготовка.

Ганлонский опытный полигон. — Только 15 декабря 1917 г. было признано необходимым иметь опытный полигон во Франции, и было послано письмо в генеральный штаб с просьбой разрешить его устройство. После значительного промежутка времени, разрешение было дано, и начались поиски за подходящим местом. Это было не легкой задачей. Между тем как французы сами наполняли миллионы газовых снарядов вблизи Парижа, они вначале относились отрицательно к отводу площади для устройства полигона и предлагали для этого крайне неудобные и отдаленные от дорог места. Наконец, было найдено подходящее место, приблизительно в 7 милях к югу от главной квартиры, на занятие которого французы выразили свое согласие. Когда мы уже готовились приступить к работам, французы вдруг открыли, что предлагаемое поле лежит частью в пределах обстрела их артиллерии, и предложили другое место в 3-х милях расстояния от главной квартиры. Это оказалось большим счастьем для нас, так как второе поле было лучше первого. Оно было приблизительно прямоугольной формы и имело от 7 до 8 миль в длину и от 3 до 4 миль в ширину. Вся площадь равнялась приблизительно 20 квадратным милям. Работы, произведенные на этом поле, были чрезвычайно плодотворны, и скоро оно сделалось истинным средоточием всего американского Отдела Газовой Службы во Франции.

Старая поговорка, гласящая о том, что история счастливой страны всегда очень коротка, всецело может быть приложена к истории' Технического Отдела Газовой Службы во Франции. Работа его началась позднее работы других отделов, но так как она не встречала на своем пути никаких роковых препятствий, то Отдел рос и развивался без тех серьезных помех, которые приходилось преодолевать другим Отделам Газовой Службы.

Тем не менее, приносимая им польза была очень велика. Персонал Технического Отдела на полигоне или в лабораториях должен был вскрывать всевозможные снаряды с известными или неизвестными газами или сильно взрывчатыми веществами, чтобы определить их содержимое и их ядовитые или взрывные свойства. Эта работа имела чисто технический характер, но была в то же время в высшей степени опасной.

Как указано выше, определение продолжительности службы масок было одной из задач, которую пыталась разрешить лаборатория. Сотни респираторов были испробованы и ежемесячно еще сотни должны были бы подвергнуться испытанию, если бы война продолжалась в 1919 г. На Техническом Отделе лежала обязанность определять возможно быстрее физические свойства и физиологическое действие каждого нового газа.

Отдел должен был давать предварительные указания, насколько пригоден для военных целей новый газ, который посылал нам противник, или который был предложен нашими собственными техниками или техниками союзников. Само по себе это было трудной задачей, так как требовало обширного знакомства с употреблением газов, методами их производства и способами их выпуска на поле сражения.

Вдобавок Технический Отдел должен был информировать Начальника Службы о всех последних открытиях в области газов и притом резюмировать свои донесения так, чтобы начальник, при его широком круге обязанностей, мог следить за всеми новостями, не тратя времени на прочтение длинных отчетов. Заблаговременное начало технических работ дало бы большие выгоды. Если случится другая война, то техническая часть Химической Службы должна быть организована тотчас же, как только первый отряд войск вступит на враждебную территорию. Если бы так было сделано во Франции, у нас были бы и маски, и газы, и хорошие снаряды и бомбы по крайней мере на 6 месяцев раньше, чем мы их получили.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 0 / 0