Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Информационная часть

Информационная часть

Хотя Информационное Бюро долгое время находилось в составе Отделов Техники и Обучения, но, в конце концов, оно приобрело такое большое значение, что было выделено в самостоятельный орган. Информация была так прекрасно поставлена, что ко времени заключения мира начальник мог немедленно указать, где находится газовый офицер информационной части в любой роте всех войск Соединенных Штатов.

Информационное Бюро. — Это дело было начато подполковником Госс, спустя месяц после его доклада в октябре 1917 г. Информационное Бюро печатало многочисленные отдельные брошюры и еженедельный бюллетень Газовой Службы. Работа его была настолько напряженной, что три мимеографических машины были в беспрерывном ходу. Еженедельный бюллетень заслужил очень лестный отзыв Помощника Начальника Газовой Службы на позициях, который заявил, что бюллетень содержит много таких сведений, каких он не мог бы почерпнуть из иных источников.

Среди работ, предпринятых Информационным Бюро, можно указать на составление труда по истории Отдела Военно-Химической Службы во Франции. Уже одна эта работа была капитальной. Чтобы придать ей большую изобразительность, за три месяца до заключения мира было сделано много фотографических и кинематографических снимков из боевой жизни, а также из заводской, по заготовке боевого снаряжения.

Не вдаваясь в излишние подробности, укажем только, что при подписании перемирия мы имели около 200 фотографий и около 8.000 футов кинематографических фильм. Были предприняты и дальнейшие шаги, чтобы продолжить эту работу в определенном направлении и дать полную и последовательную историю Отдела Военно-Химической Службы во Франции, во всех фазах его развития.

Хотя Информационное Бюро Газовой Службы работало до известной степени параллельно с Общим Разведывательным Отделом Американских Экспедиционных Сил, но было поставлено шире, так как должно было давать технические детали исследований, производства, открытий, испытания и употребления ядовитых газов на полях сражений. На нем лежало получение сведений как от союзников, так и от неприятеля и из других иностранных источников.

Наиболее видная информационная работа принадлежит подполковнику Занетти, который был назначен офицером для связи с французами в октябре 1917 г. Он один собрал и выслал через главную квартиру в Отдел Военно-Химической Службы в Соединенные Штаты больше сведений относительно иностранных газов, методов их производства и их употребления, чем было доставлено из всех других источников. Его сила воли, энергия и знание заслужили полное доверие со стороны французов и англичан, что было весьма важно, так как только благодаря этому доверию он мог получить те сведения, которые нельзя было бы получить никаким другим путем. Достаточно сказать, что во время его 13-месячного пребывания офицером для связи во французской армии он сделал около 750 докладов, из которых многие имели научный характер и большой об'ем.

Информационное Бюро было одной из наиболее плодотворно работавших частей Военно-Химической Службы. Хотя его еженедельный бюллетень и отдельные брошюры по вопросам химического ведения войны начали выходить только спустя 2? года после английских и французских, но вскоре приобрели репутацию наилучших источников по вопросам газовой борьбы не только среди наших войск, но и у англичан.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0