Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Медицинская часть

Медицинская часть

Медицинская часть Отдела Военно-Химической Службы состояла из прикомандированных офицеров Медицинского Департамента Армии. Они были добавлены к организации Химической Службы и помогали тем, которые работали в лабораториях или на полигоне, производя опыты над животными для определения действия газов.

Медицинская часть имела очень важное значение, так как служила связью между Отделом Химической Службы и Медицинским Департаментом. При посредстве этого Отдела Медицинский Департамент был в состоянии получать сведения о том, какие газы будут употребляться нашими собственными войсками или неприятелем, и каково их вероятное физиологическое действие.

Полковник Гилькрист Медицинского Департамента был начальником Отдела. Только благодаря его усилиям Медицинский Департамент во-время был осведомлен о размерах той задачи, с которыми ему предстояло встретиться в лечении отравленных газами. Действительно, отчеты военного времени показывают, что из числа 224.089 человек (за исключением моряков), поступивших в госпитали Франции, 70.552 человека было отравлено газами. Из общего числа ранений 266.112 на долю газов приходилось 88.980 или 33,4 %. Таким образом 1/3 всех поступивших на излечение в госпитали пострадала от газов. Хотя отчеты показывают, что отравленные газами проводили в госпиталях, в среднем, меньше времени, чем раненые огнестрельным оружием, все-таки одной из наиболее важных работ Медицинского Ведомства на полях сражений является уход за пострадавшими от газов.

Медицинской Отдел, благодаря своему близкому знакомству с работой и опытами Военно-Химической Службы, мог выработать методы лечения отравленных газами на много ранее, чем если бы работал отдельно. Вот факт, который это наглядно иллюстрирует. Известно, что при отравлении горчичным газом, если тщательно вычистить или совершенно переменить всю одежду не позже, как через час после действия газа, то ожоги могут быть локализованы и значительно ослаблены. Когда это стало известно, явилась необходимость устроить аппараты, удаляющие газы. Были сделаны баки на 1.200 галонов, поставленные на 5-тонных тракторах, снабженных нагревателями. Вместе с тем были устроены приспособления, при помощи которых каждый солдат мог воспользоваться душем, промыть нос, глаза и уши двууглекислой содой и потом переменить всю одежду. Это было большим прогрессом в деле лечения отравленных газом, но появилось слишком поздно, почти перед самым окончанием войны.

Существует еще одна очень важная сторона работы Медицинского Отдела в мирное время, о которой не следует забывать. Окончательное решение вопроса о том, нужно ли изготовлять в большом масштабе какой-либо газ и следует ли широко применять его на полях сражений, зависит от того морального и физиологического действия, которое он оказывает на войска. Для сильно ядовитых газов определение их значения по действию, которое они оказывают на человеческий организм, является очень кропотливой и требующей большой точности работой. К подобным газам приходится относиться с большой осторожностью и в течение долгого времени производить много опытов, прежде чем прийти к определенному решению.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 0 / 0