Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА V Хлор

ГЛАВА V

Хлор

Хлор представляет интерес для военно-химического дела не только потому, что он был первым ядовитым газом, примененным немцами, но и потому, что он в широких размерах применяется для производства всех других употребляемых для военных целей газов. Если при разработке способов газовой борьбы химики Германии остановились на хлоре, как на основном веществе, то это является прямым следствием требований, пред'являемых к ядовитому газу.

Чтобы иметь ценность для военных целей, химическое вещество должно удовлетворять по меньшей мере следующим требованиям:

1) Оно должно быть сильно ядовитым.

2) Производство его в крупном масштабе не должно представлять затруднений.

3) Под давлением оно должно быстро сгущаться в жидкость и более или менее легко обращаться в парообразное состояние, когда давление уменьшается.

4) Оно должно обладать значительно большей плотностью, чем воздух.

5) Оно должно быть устойчивым против влажности и химических веществ.

Рассматривая свойства хлора, в отношении этих требований, мы находим:

1а. Хлор достаточно ядовит, хотя его смертоносная концентрация (2,5 mg. на 1 литр воздуха) довольно высока по сравнению с другими газами, открытыми впоследствии. Указанная концентрация необходима, чтобы убить собаку, подвергая ее действию газа в течение 80 минут. Действие хлора во время первых атак показало, что при отсутствии защиты он может давать крупные результаты.

2а. Хлор очень легко приготовляется посредством электролиза раствора соли (хлористого натрия). Процесс описан ниже. В 100-фунтовых цилиндрах обыкновенный хлор продавался до войны по 5 центов за фунт. При крупном производстве цена его может быть еще более понижена.

3а. Под давлением, при обыкновенной температуре хлор легко обращается в жидкость; так, при 18 °C требуется давление 16,5 атмосфер. Жидкий хлор кипит при — 33,6 °C. при обыкновенном атмосферном давлении и легко испаряется, если открыть кран вмещающего его цилиндра. С другой стороны такое быстрое испарение вызывает значительное охлаждение сосуда, но его можно избежать, вдвигая выводящую трубку до дна цилиндра, чтобы испарение npoucxo-pил0 только около выпускного отверстия.

4а. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому газ может пройти— большое пространство прежде, чем рассеется в атмосфере.

5а. Единственный пункт, в котором хлор не является идеальным газом, состоит в его способности вступать в реакцию с другими веществами. Это лучше всего доказывается успешностью применения тех примитивных мер защиты, к которым прибегли англичане и французы в дни первых газовых атак.

Вначале хлор представлял очень могущественное оружие. В продолжение первых шести месяцев употребления его ценность поддерживалась путем изобретения новых методов атаки. Когда последние оказались исчерпанными, к хлору стали прибавлять фосген (см. следующую главу). С уменьшением значения волновых атак и открытием новых смертоносных газов хлор был почти исключен из числа газов, применяемых с боевыми целями, но остался в высшей степени важной составной частью для производства новых отравляющих веществ.

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1