Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА I История ядовитых газов

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА I История ядовитых газов

ГЛАВА I

История ядовитых газов[1]

Введение германцами ядовитых газов при Ипре в апреле 1915 г. отметило новую эру в современных методах войны. Принято думать, что химический способ войны берет свое начало от германцев. Однако, это не совсем справедливо. Вот выписка из статьи, помещенной в "Candid Quarterly Review" стр. 4.561 "Немцы могут похвастать только тем, что первые применили эти бесчеловечные средства, которые были открыты в Англии и отвергнуты самими англичанами, как слишком ужасные, чтобы пользоваться ими даже против врага". Но употребление ядовитых газов имеет гораздо более давнее происхождение, чем указывает вышеприведенная статья.

Первая попытка одолеть неприятеля посредством выпуска ядовитых и удушливых газов, как кажется, была сделана во время войны афинян со спартанцами (431–404 до Р. Х.), когда, при осаде городов Платеи и Белиума, спартанцы пропитывали дерево смолой и серой и сжигали его под стенами этих городов с целью удушить жителей и облегчить себе осаду. О подобном же применении ядовитых газов упоминается в истории средних веков. Действие их было похоже на действие современных удушливых снарядов; их выбрасывали при помощи шприцов или в бутылках, подобно ручным гранатам. Сказания передают, что Простер Джон (около 11-го столетия) наполнял медные фигуры взрывчатыми и горючими веществами, дым которых вырывался изо рта и ноздрей этих фантомов и производил большое опустошение в рядах противника.

Идея, о которой упоминает автор статьи в журнале "Candid Quarterly Review", принадлежит английскому лорду Дэндональду и впервые появилась в печати среди "Документов лорда Панмюра". Это крайне скучное сообщение скучного автора, интересное только в той своей части, где говорится об употреблении ядовитых газов, которое, как там сказано, "не должно было бы вовсе быть опубликованным".

Приводим здесь полностью ту часть статьи из "Candid Quarterly Review", которая касается введения ядовитых газов немцами и на которую мы ссылались выше.

"Великий адмирал лорд Дэндональд — быть может наиболее талантливый из всех командовавших флотом, не исключая и Нельсона, — был человек большой наблюдательности, и незаурядный химик. В 1811 г. его поразило вредное действие паров серы в Сицилии. Когда началась Крымская война, он передал английскому правительству, во главе которого стоял тогда лорд Пальмерстон, проект взятия Севастополя при помощи паров серы. Проект был сообщен лорду Панмюру и лорду Пальмерстону, и прием, который он встретил, так характеризует коварство и корыстолюбие этих политических деятелей, что здесь уместно будет привести полностью частное письмо лорда Пальмерстона к лорду Панмюру.

"Лорд Пальмерстон — лорду Панмюру".

Палата Общин, 7 Августа 1855 г.

"Я согласен с вами, что в случае, если Дэндональд будет сам управлять и руководить выполнением своего проекта, мы должны принять его предложение и подвергнуть его проект испытанию.

"Если это удастся, он, как вы сказали, спасет жизнь многих англичан и французов; если же этот опыт не удастся в его исполнении, мы будем свободны от всякого нарекания; а если даже и попадем в слегка смешное положение, то это можно будет перенести, так как большая часть насмешек выпадет на его долю. Поэтому самое лучшее вам без промедления вступить с ним в соглашение и по возможности содержать все в тайне, поскольку то позволяет самый характер дела".

"Проект лорда Дэндональда был таким образом оглашен двумя вышеназванными лицами и поэтому никаких препятствий к его дальнейшему опубликованию не представляется; проект можно найти в первом томе "Документов" Панмюра (стр. 340–342); содержание его таково:

(Приложение).

Краткое предварительное замечание.

"При осмотре серных печей в июле 1811 г., я заметил, что дым, который выделяется во время грубого процесса плавки серы, сначала, вследствие теплоты, подымается кверху, но вскоре падает вниз, уничтожая всю растительность и являясь на большом пространстве губительным для всякого живого существа. Оказалось, что существует приказ, запрещающий людям спать в районе 3-х миль в окружности от печей во время плавки.

"Этот факт я решил применить для нужд армии и флота; По зрелому размышлению мною был представлен меморандум его королевскому высочеству принцу-регенту, который соизволил его передать (2 апреля 1812 г.) в комиссию, состоящую из лорда Кейтс, лорда Эксмаутс и генерала (впоследствии сэра приказать держать все дело в совершенной Вилльяма) Конгрева, которые дали о нем благоприятный отзыв, а его королевское высочество соизволил тайне".

Подписано: Дэндональд.

7 Августа 1855 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0