161

Химическая война

ГЛАВА I История ядовитых газов

ГЛАВА I

История ядовитых газов[1]

Введение германцами ядовитых газов при Ипре в апреле 1915 г. отметило новую эру в современных методах войны. Принято думать, что химический способ войны берет свое начало от германцев. Однако, это не совсем справедливо. Вот выписка из статьи, помещенной в "Candid Quarterly Review" стр. 4.561 "Немцы могут похвастать только тем, что первые применили эти бесчеловечные средства, которые были открыты в Англии и отвергнуты самими англичанами, как слишком ужасные, чтобы пользоваться ими даже против врага". Но употребление ядовитых газов имеет гораздо более давнее происхождение, чем указывает вышеприведенная статья.

Первая попытка одолеть неприятеля посредством выпуска ядовитых и удушливых газов, как кажется, была сделана во время войны афинян со спартанцами (431–404 до Р. Х.), когда, при осаде городов Платеи и Белиума, спартанцы пропитывали дерево смолой и серой и сжигали его под стенами этих городов с целью удушить жителей и облегчить себе осаду. О подобном же применении ядовитых газов упоминается в истории средних веков. Действие их было похоже на действие современных удушливых снарядов; их выбрасывали при помощи шприцов или в бутылках, подобно ручным гранатам. Сказания передают, что Простер Джон (около 11-го столетия) наполнял медные фигуры взрывчатыми и горючими веществами, дым которых вырывался изо рта и ноздрей этих фантомов и производил большое опустошение в рядах противника.

Идея, о которой упоминает автор статьи в журнале "Candid Quarterly Review", принадлежит английскому лорду Дэндональду и впервые появилась в печати среди "Документов лорда Панмюра". Это крайне скучное сообщение скучного автора, интересное только в той своей части, где говорится об употреблении ядовитых газов, которое, как там сказано, "не должно было бы вовсе быть опубликованным".

Приводим здесь полностью ту часть статьи из "Candid Quarterly Review", которая касается введения ядовитых газов немцами и на которую мы ссылались выше.

"Великий адмирал лорд Дэндональд — быть может наиболее талантливый из всех командовавших флотом, не исключая и Нельсона, — был человек большой наблюдательности, и незаурядный химик. В 1811 г. его поразило вредное действие паров серы в Сицилии. Когда началась Крымская война, он передал английскому правительству, во главе которого стоял тогда лорд Пальмерстон, проект взятия Севастополя при помощи паров серы. Проект был сообщен лорду Панмюру и лорду Пальмерстону, и прием, который он встретил, так характеризует коварство и корыстолюбие этих политических деятелей, что здесь уместно будет привести полностью частное письмо лорда Пальмерстона к лорду Панмюру.

"Лорд Пальмерстон — лорду Панмюру".

Палата Общин, 7 Августа 1855 г.

"Я согласен с вами, что в случае, если Дэндональд будет сам управлять и руководить выполнением своего проекта, мы должны принять его предложение и подвергнуть его проект испытанию.

"Если это удастся, он, как вы сказали, спасет жизнь многих англичан и французов; если же этот опыт не удастся в его исполнении, мы будем свободны от всякого нарекания; а если даже и попадем в слегка смешное положение, то это можно будет перенести, так как большая часть насмешек выпадет на его долю. Поэтому самое лучшее вам без промедления вступить с ним в соглашение и по возможности содержать все в тайне, поскольку то позволяет самый характер дела".

"Проект лорда Дэндональда был таким образом оглашен двумя вышеназванными лицами и поэтому никаких препятствий к его дальнейшему опубликованию не представляется; проект можно найти в первом томе "Документов" Панмюра (стр. 340–342); содержание его таково:

(Приложение).

Краткое предварительное замечание.

"При осмотре серных печей в июле 1811 г., я заметил, что дым, который выделяется во время грубого процесса плавки серы, сначала, вследствие теплоты, подымается кверху, но вскоре падает вниз, уничтожая всю растительность и являясь на большом пространстве губительным для всякого живого существа. Оказалось, что существует приказ, запрещающий людям спать в районе 3-х миль в окружности от печей во время плавки.

"Этот факт я решил применить для нужд армии и флота; По зрелому размышлению мною был представлен меморандум его королевскому высочеству принцу-регенту, который соизволил его передать (2 апреля 1812 г.) в комиссию, состоящую из лорда Кейтс, лорда Эксмаутс и генерала (впоследствии сэра приказать держать все дело в совершенной Вилльяма) Конгрева, которые дали о нем благоприятный отзыв, а его королевское высочество соизволил тайне".

Подписано: Дэндональд.

7 Августа 1855 г.

Похожие книги из библиотеки

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.