Свойства

Хлор при обыкновенном атмосферном давлении и температуре является газом зеленовато-желтого цвета (оправдывая свое название), который оказывает сильно раздражающее действие на оболочки носа и гортани. Как было упомянуто, хлор сгущается в жидкость при давлении 16,5 атмосфер при 18 °C. Если газ сначала охладить до 0°, то давление, необходимое для его сгущения, понижается до 3,7 атмосферы. Эта желтая жидкость кипит при — 36,6 °C под атмосферным давлением. При очень сильном охлаждении хлор образует бледно-желтое твердое вещество (при — 102 °C). Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха; 1 литр его весит 3,22 грамма. 215 об'емов растворяются в 100 об'емах воды при 20°. Он очень слабо растворим в горячей воде или насыщенном растворе соли.

Свойства

Рис. 22.

Электролитическая батарея Нельсона. Внутренний вид батареи.

1. Выход хлора.

2. Выход едкого натра.

3. Труба подачи рассола.

Хлор является весьма деятельным телом, способным вступать в соединения с большим количеством веществ. Среди реакций, которые имеют главное значение для химической войны, необходимо указать следующие.

Хлор реагирует с гипосульфитом, образуя при этом хлористый натр.

Гипосульфид способен поглощать большие количества хлора, почему оказался удовлетворительным средством для пропитывания первых масок, изготовленных из ткани.

Вода реагирует с хлором при некоторых условиях образованием хлорноватистой кислоты НОСl. В присутствии этилена она дает этилен-хлор-гидрин, служивший основанием первоначального способа приготовления горчичного газа. В позднейшем способе, когда для синтеза горчичного газа стали пользоваться хлористой серой, хлор стал необходим для ее приготовления.

Хлор реагирует с окисью углерода, образуя при солнечном свете или в присутствии катализатора фосген, который является одним из наиболее ценных ядовитых газов.

Реагируя с ацетоном, хлор образует хлор-ацетон, один из первых слезоточивых газов. При реакции с толуолом получается хлористый бензил, служащий промежуточным продуктом при приготовлении бром-бензил-цианида.

Подобным же образом было найдено, что для производства большинства ядовитых газов, в той или другой стадии, необходим хлор. Один химик вычислил, что 95 % всех употребляемых на войне газов изготовляется прямым или косвенным путем при помощи хлора.

Хлор в соединении с аммонием и водяным паром служил для производства дымовых завес. Хлористый аммоний дает наиболее густые облака дыма. В соединении с кремнием или титаном, в виде тетрахлоридов, хлор употреблялся для тех же целей в широких размерах.

С другой стороны репутация, которую хлор стяжал себе в качестве ядовитого газа, возмещается его благодетельными свойствами, среди которых можно указать на способность обеззараживать воды и раны.

На войне, где условия жизни редко бывают нормальными, употребление хлорной воды для стерилизации питьевой воды незаменимо. Для этого применяется ампулка, наполненная хлорной водой среднего насыщения, которая представляет очень портативную форму хлора для стерилизации небольшого количества воды.

Хлор применялся также в виде хлорноватистой кислоты для стерилизации инфекционных ран. Приготовление растворов и техника употребления были выработаны Дэкином и Кареллем. Это нововведение военной хирургии значительно уменьшило процент смертности от заражения ран.


Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.