Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Свойства

Свойства

Хлор при обыкновенном атмосферном давлении и температуре является газом зеленовато-желтого цвета (оправдывая свое название), который оказывает сильно раздражающее действие на оболочки носа и гортани. Как было упомянуто, хлор сгущается в жидкость при давлении 16,5 атмосфер при 18 °C. Если газ сначала охладить до 0°, то давление, необходимое для его сгущения, понижается до 3,7 атмосферы. Эта желтая жидкость кипит при — 36,6 °C под атмосферным давлением. При очень сильном охлаждении хлор образует бледно-желтое твердое вещество (при — 102 °C). Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха; 1 литр его весит 3,22 грамма. 215 об'емов растворяются в 100 об'емах воды при 20°. Он очень слабо растворим в горячей воде или насыщенном растворе соли.


Рис. 22.

Электролитическая батарея Нельсона. Внутренний вид батареи.

1. Выход хлора.

2. Выход едкого натра.

3. Труба подачи рассола.

Хлор является весьма деятельным телом, способным вступать в соединения с большим количеством веществ. Среди реакций, которые имеют главное значение для химической войны, необходимо указать следующие.

Хлор реагирует с гипосульфитом, образуя при этом хлористый натр.

Гипосульфид способен поглощать большие количества хлора, почему оказался удовлетворительным средством для пропитывания первых масок, изготовленных из ткани.

Вода реагирует с хлором при некоторых условиях образованием хлорноватистой кислоты НОСl. В присутствии этилена она дает этилен-хлор-гидрин, служивший основанием первоначального способа приготовления горчичного газа. В позднейшем способе, когда для синтеза горчичного газа стали пользоваться хлористой серой, хлор стал необходим для ее приготовления.

Хлор реагирует с окисью углерода, образуя при солнечном свете или в присутствии катализатора фосген, который является одним из наиболее ценных ядовитых газов.

Реагируя с ацетоном, хлор образует хлор-ацетон, один из первых слезоточивых газов. При реакции с толуолом получается хлористый бензил, служащий промежуточным продуктом при приготовлении бром-бензил-цианида.

Подобным же образом было найдено, что для производства большинства ядовитых газов, в той или другой стадии, необходим хлор. Один химик вычислил, что 95 % всех употребляемых на войне газов изготовляется прямым или косвенным путем при помощи хлора.

Хлор в соединении с аммонием и водяным паром служил для производства дымовых завес. Хлористый аммоний дает наиболее густые облака дыма. В соединении с кремнием или титаном, в виде тетрахлоридов, хлор употреблялся для тех же целей в широких размерах.

С другой стороны репутация, которую хлор стяжал себе в качестве ядовитого газа, возмещается его благодетельными свойствами, среди которых можно указать на способность обеззараживать воды и раны.

На войне, где условия жизни редко бывают нормальными, употребление хлорной воды для стерилизации питьевой воды незаменимо. Для этого применяется ампулка, наполненная хлорной водой среднего насыщения, которая представляет очень портативную форму хлора для стерилизации небольшого количества воды.

Хлор применялся также в виде хлорноватистой кислоты для стерилизации инфекционных ран. Приготовление растворов и техника употребления были выработаны Дэкином и Кареллем. Это нововведение военной хирургии значительно уменьшило процент смертности от заражения ран.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0