ГЛАВА VI

Фосген

Первая газовая атака с применением чистого хлора была весьма губительна, но потому только, что войска не были совершенно защищены против нее. В дальнейшем, несмотря на различные способы атаки, результаты их были гораздо слабее, благодаря тому, что солдаты не только получили защитные средства, но и развитие газовой дисциплины постепенно подвинулось вперед. В это время союзники сами начали производить газовые атаки (сент. 1915 г.), и скоро стало очевидным, что Германия должна применить новые газы или новые тактические приемы, если она хочет сохранить свое первенствующее место в газовой борьбе.

Второй ядовитый газ был применен в декабре 1915 года; он представлял собой смесь 20–25 % фосгена с хлором. И в этом случае немцы воспользовались производством мирного времени. Фосген употреблялся химической промышленности для приготовления некоторых красящих веществ, особенно широко для метил-виолета, который производился до и во время войны Компанией Байера и Баденскими Сода-Анилиновыми Заводами.

Фосген нельзя употреблять в газовых баллонах в чистом виде, вследствие его высокой точки кипения (8 °C). В виду того, что эта температура, гораздо ниже нормальной, особенно в летние месяцы, испарение фосгена настолько медленно, что производить облачные атаки одним этим газом нельзя.

Однако, если взять смесь 25 % фосгена и 75 % хлора, или 50 % фосгена и 50 % хлора, то при теплой погоде никаких затруднений газо-баллонная атака не представляет. В то же время процентное отношение фосгена в смеси достаточно высоко, чтобы смесь сохранила те преимущества, которыми обладает фосген. Эти преимущества заключаются в следующем:

а) Фосген более ядовит, чем хлор. Требуется 2,5 миллиграмма хлора на литр воздуха, чтобы убить собаку, которая подвергается его действию в течение 30 минут, в то время как только 0,3 мг. фосгена дают тот же результат. Это означает, что облако фосгена, имеющее 1/8 (по весу) концентрации хлорного облака, обладает теми же смертоносными свойствами.

b) Фосген гораздо менее способен к реакциям, чем хлор, так что вопрос о защите против него сильно осложняется. К счастью англичане были предупреждены о готовящейся первой атаке фосгеном и успели прибавить уротропин к раствору, употребляемому для пропитывания матерчатых масок.

с) Третьим и очень важным фактором в применении фосгена является его медленное действие. При низких концентрациях человек может вдыхать фосген в течение некоторого времени без видимого вреда. Только 10 или 11 часов спустя, или, несколько ранее, при выполнении каких-либо физических работ, люди начинают испытывать болезненные ощущения.

Чистый фосген применялся для атак при помощи газометов, описанных во II главе. Много шло его также в газовые снаряды.

Германцы применяли его в снарядах со смесью супер-палита (три-хлоро-метиловый эфир хлоро-муравьиной кислоты) и чихательного газа (ди-фенил-хлор-арсин).

Похожие книги из библиотеки

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.