Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Производство

Производство

Фосген был впервые изготовлен Джоном Деви в 1812 г., путем экспозиции смеси равных об'емов окиси углерода и хлора на солнечном свете. Деви выбрал название фосген, благодаря той роли, которую свет играет в реакции. Хотя фосген может быть приготовлен в лаборатории многочисленными другими путями, очевидно, что первая указанная выше реакция является наиболее экономной из всех остальных, при крупном производстве. Реакция эта, однако, очень тонкого свойства, и ее применение требует большого числа исследований.


Рис. 23.

Печь для выработки окиси углерода.

К счастью для Соединенных Штатов, за несколько месяцев до войны "Электрохимическая К° Ольдбёри" произвела ряд опытов над утилизацией отработанной окиси углерода для приготовления фосгена. Результаты исследований были переданы правительству и много помогли первым работам по производству фосгена на Эджвудском заводе.

Из сырых материалов, необходимых для производства фосгена, хлор получался путем закупки его из частных рук, а позднее с Эджвудского хлорного завода. После того, как получение достаточного количества хлора было обеспечено, возник вопрос о производстве окиси углерода. Никакого заводского метода получения этого газа выработано не было, так как больших количеств его в промышленности никогда не требовалось. Для производства его французы и англичане пропускали кислород через сосуды, наполненные коксом; кислород соединялся при этом с углем и давал окись углерода. Кислород получался из жидкого воздуха, для чего были установлены машины для получения жидкого воздуха системы Клода. Неудобство, которое представляет этот способ приготовления, заключается в том, что количество выделяющегося тепла очень велико, почему генераторы не могут выдерживать продолжительной работы. Нашим инженерам пришла мысль воспользоваться смесью кислорода и угольной кислоты. Реакция соединения угольной кислоты с углем, при образовании окиси углерода, эндотермична, т.-е. требует затраты тепла. Таким образом, при соединении обеих реакций, теплота, выделяемая в первой, поглощалась во второй, и можно было поддерживать вполне определенную температуру, благодаря чему производство значительно облегчилось.

Угольная кислота получалась посредством сжигания кокса. Газ промывали и пропускали через раствор поташа. При нагревании выделялась угольная кислота.

Фосген приготовлялся из смеси окиси углерода и хлора, при помощи катализатора. Катализационные камеры (6 фут. длины, 2 фута 9 дюймов глубины и 11 дюймов ширины), были сделаны из железа, выложены внутри графитом и наполнены пористым углем. Их было в употреблении два рода. В первом реакция происходила при комнатной температуре и давала выход 80 % фосгена. Во втором канализационная камера была погружена в ванну, наполненную горячей водой, что давало возможность вести реакцию до конца.

Полученный фосген просушивался серной кислотой и ожижался посредством пропускания через свинцовые трубы, окруженные охлаждающей средой.

Германцы для приготовления фосгена пользовались древесным или животным углем. Окись углерода получалась при прохождении угольной кислоты через уголь, заключенный в муфелях, и промывалась пропусканием через едкий натр. Полученный газ смешивался с хлором, и смесь протекала через слой очищенного угля в 20 см. толщиной, помещаемый в чугунный сосуд 80 см. в диаметре и 80 см. вышины. Регулируя приток газов так, чтобы обеспечить всегда небольшой избыток окиси углерода, получали фосген только с ? процента свободного хлора. Древесный уголь промывался соляной или другими кислотами для удаления растворимых частей золы, затем промывался водой и высушивался в вакууме. Зерна угля имели размер в ? дюйма; в таком виде он оставался активным в продолжение 6 месяцев.


Рис. 24.

Катализационные камеры, применяемые при выработке фосгена.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0