Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Свойства фосгена

Свойства фосгена

Фосген при комнатной температуре представляет собою бесцветный газ, обращающийся при температуре 8° в жидкость. Запах фосгена напоминает запах незрелого зерна или прогнившего сена. Один литр фосгена весит 4,4 грамма (вес хлора 3,22 грамма). При 0 °C, жидкий фосген тяжелее воды и имеет удельный вес 1,432. При 25°, упругость пара приблизительно равна 25 фунтам на квадратный дюйм. Фосген поглощается некоторыми твердыми веществами, как, напр., пемзой. Пемза поглощает фосген в количестве большем ее собственного веса. Так, 5,7 гр. пемзы поглощают полностью 7,4 грамма фосгена и испаряют его в течение 60 минут. Был найден германский снаряд содержавший пемзу с фосгеном. Повидимому, причиной употребления такой смеси было желание замедлить быстроту испарения фосгена; однако, остается невыясненным, достигается ли это в действительности, так как, при употреблении пемзы, поверхность испарения значительно увеличивается. Фосген разлагается медленно в холодной воде и быстро в горячей. Эта реакция имеет очень важное значение, так как в атмосфере всегда находится некоторое количество влаги, которая способствует понижению концентрации газа.

Фосген поглощается и разлагается секса-метилен-тетр-амином (уротропином). Эта реакция послужила основанием для создания первых средств защиты, употреблявшихся англичанами. Позднее в масках была применена реакция каталитического разложения фосгена на угольную и соляную кислоту посредством угля.

Присутствие небольшого количества хлора в фосгене, в большинстве случаев, не является недостатком; оно допустимо при пользовании баллонами или газометами. В других случаях, когда фосген употребляется, как растворитель для чихательного газа, присутствие хлора нежелательно в виду того, что он вступает в реакцию с растворенным веществом и обезвреживает его. Хлор удаляют из фосгена, пропуская смесь через хлопковое масло.

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0