Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Тактическое применение

Тактическое применение

Фосген впервые был применен в волновой атаке в декабре 1915 года. Подобные атаки продолжались около 9 месяцев, после чего стали постепенно переходить к атакам с помощью снарядов, наполненных газом. Фосген в первый раз был найден в германских снарядах, в ноябре 1916 года. Эти снаряды были известны под маркой D. Кроме чистого фосгена найдены смеси фосгена и хлор-пикрина, фосгена и супер-палита, фосгена и ди-фенил-хлор-арсина.

Англичане ввели употребление газометов весною 1917 г. Газометы имеют перед снарядами то большое преимущество, что они могут выбрасывать большие об'емы газа и очень пригодны для неожиданных атак. Как говорят германцы, "газомет соединяет в себе все преимущества газового баллона и газового снаряда. Плотность газа, которую он дает, равна плотности газового облака, а эффект неожиданности достигается с его помощью так же, как при стрельбе снарядами".


Рис. 26.

Внутренний вид склада снарядов.

К концу войны германцы стали употреблять фосген с пемзой. Взятый снаряд содержал около 13 фунтов фосгена и 5? фунтов пемзы. Вопрос о достоинствах такого способа является довольно спорным. Вследствие меньшего об’ема, занимаемого фосгеном в снарядах, содержащих пемзу, обеспечивается понижение начальной концентрации. Пемза, повидимому, предохраняет от разбрасывания фосгена при разрыве снаряда высоко в воздухе, но в то же время не может помешать переходу фосгена в газообразное состояние. Это показывает, что пемза способна дать более однообразное и ровное распыление и большую экономию в употреблении газа.

Благодаря своей малой стойкости (запах фосгена исчезает через 1? — 2 часа) и своим свойствам, фосген, действительно, представляет идеальный газ для военных целей.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 3 / 1