Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА VI Фосген / Действие фосгена на человека

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Действие фосгена на человека

Действие фосгена на человека

Фосген действует непосредственно как яд и как вещество, сильно раздражающее легкие, вызывающее быстрое повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, наполнение легких жидкостью. Большинство смертельных случаев приписываются отеку легких и удушью, вследствие недостатка воздуха. Отек легких быстро возрастает при движении. Соответственно с этим, все правила ухода за отравленными фосгеном требуют немедленного помещения их в постель и соблюдения совершенной неподвижности. Больным не позволяют даже ходить в перевязочную. Необходимость полного покоя после отравления газом несомненно приходится отнести также и тому обстоятельству, что отравленным приходится обычно выдерживать продолжительную бомбардировку после тяжелых атак фосгеном. Бризантные снаряды вызывают смятение, заставляют людей передвигаться и мешают эвакуации отравленных газом. В первые дни атак фосгеном число смертельных случаев было невероятно высоко, именно вследствие незнакомства с действием газа.

Вследствие ослабления функций легких и недостатка кислорода, появляется ослабление сердечной деятельности, почему люди со слабым сердцем могут умереть скоропостижно, если после отравления газом им приходится быть в движении.

Прекрасной иллюстрацией медленного действия фосгена может служить атака, произведенная одной американской дивизией, в период ее обучения.

Эта дивизия решила сделать газонападение на неприятельские траншеи, которые были расположены на склоне холма, отделенного от наших позиций узкой долиной. Вверх по течению речки, между обеими линиями траншей находилась французская деревня, захваченная германцами. Когда началась атака, ветер дул со скоростью 6–7 миль в час, вниз по речке, от селения, т.-е. прямо на атакуемую позицию. Вокруг траншей, которые намеревались захватить, был образован обычный заградительный огонь из фугасных снарядов.

Триста американцев произвели атаку. Во время нее, при помощи 75 и 155-мм. снарядов, в селение было выброшено немного более трех тонн жидкого фосгена. Ближайший конец деревни, обстреливаемой фосгеном, был менее, чем в 700 ярдах от атакующих войск. Никто из солдат не почувствовал запаха фосгена, хотя дым от фугасных снарядов был настолько сильным, что несколько человек надели свои маски. Атака происходила в 3 часа утра; отряд оставался около 45 минут по близости от германских траншей. Затем солдаты вернулись на свою стоянку, расположенную в 5 или 6 километрах позади передовых линий. Вскоре по приходе туда, т.-е. около 9 часов утра, они начали заболевать, и стало очевидно, что все пострадали от отравления газом. Из 300 человек, участвовавших в атаке, 236 были отравлены газом, 4 или 5 из них умерли.

Медицинская часть чрезвычайно быстро и энергично приняла меры для их лечения, что, по всей вероятности, и содействовало малому проценту смертных случаев.

Эта иллюстрация медленного действия фосгена является одной из наиболее интересных среди описаний отравления этим газом. Здесь концентрация газа была довольно слаба, и действие его, несомненно, приходится приписать движению, которое солдаты производили во время и после отравления.

В заключение следует заметить, что офицеры газовой службы не участвовали в составлении плана описанной атаки, но вскоре после нее последовал общий приказ, чтобы офицеры газовой службы имели голос при решении вопросов по выполнению газовых атак.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 3 / 1