Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Меморандум

Меморандум

"Материалы, необходимые для изгнания русских из Севастополя: опыты показали, что 5 частей каменного угля могут превратить в пары одну часть серы. Состав смесей из угля и серы для употребления в полевой службе, в которой вес играет очень важную роль, может быть указан проф. Фарадеем, так как я мало интересовался сухопутными операциями. Четырехсот или пятисот тонн серы и двух тысяч тонн угля будет достаточно.

"Кроме этих материалов, необходимо иметь некоторое количество смолистого угля и тысячи две бочек газовой или иной смолы, чтобы сделать дымовую завесу перед укреплениями, которые должны быть атакованы или которые выходят во фланг атакующего.

"Необходимо также заготовить некоторое количество сухих дров, щепок, стружек, соломы, сена и других легко воспламеняющихся материалов, чтобы при первом благоприятном, устойчивом ветре быстро развести огонь.

7 Августа 1855 г. Дэндональд.

"Примечание. В виду специального характера поставленной задачи, вся ответственность за успех возлагается на лиц, руководящих ее выполнением.

"Предполагая, что Малахов курган и Редан являются целью атаки, необходимо окурить Редан дымом угля и смолы, зажженных в каменоломне, чтобы он не мог более обстреливать "Мамелон", откуда следует открыть атаку сернистым газом, чтобы удалить гарнизон Малахова кургана. Все пушки Мамелона должны быть направлены против незащищенных позиций Малахова кургана.

"Не представляет никакого сомнения, что дым окутает все укрепления от Малахова кургана до бараков и даже до линии военного корабля "12 Апостолов", стоящего на якоре в гавани,

"Две внешние русские батареи, расположенные по обе стороны порта, должны быть окурены сернистым газом и взорваны брандерами, и их разрушение будет закончено военными судами, которые приблизятся и станут на якорь под прикрытием дымовой завесы".

"Таков был проект лорда Дэндональда в 1855 году, неосторожно опубликованный в 1908 г. и безжалостно выполненный в 1915 году германцами, которые с ним ознакомились. Меморандум лорда Дэндональда, вместе с об'яснительными записками, был передан английским правительством того времени комитету, в котором главную роль играл лорд Плейфайр. Этот комитет, ознакомившись со всеми деталями проекта лорда Дэндональда, высказал мнение, что проект является вполне осуществимым, и что обещанные им результаты, несомненно, могут быть достигнуты; но сами по себе эти результаты так ужасны, что ни один честный враг не должен воспользоваться таким способом. Поэтому комитет постановил, что проект не может быть принят, и записка лорда Дэндональда должна быть уничтожена. Каким путем сведения были получены теми, кто так неосторожно опубликовал их в 1908 г., мы не знаем: вероятно, они были найдены среди бумаг лорда Панмюра. Адмирал лорд Дэндональд, без сомнения, не принимал никакого участия в их опубликовании".

Одно из самых первых упоминаний об употреблении ядовитых газов в гранатах находится в статье Ричардсона, "Греческий огонь", где сказано[2]:

"Я чувствую себя обязанным открыто и смело заявить, что если бы наука имела возможность широко развернуть свои силы, и если бы общество действительно признало, что "на войне все дозволено", то война раз навсегда была бы уничтожена на земном шаре, как игра, в которую не осмелились бы играть ни подданные, ни короли. Снаряды, выделяющие жидкий огонь, могут выбрасывать и другие смертоносные вещества, под дыханием которых не устоит ни один человек, как бы силен он ни был. С вершины Примроз Гилля несколько сот искусных инженеров могут сделать Риджент-Парк в весьма короткий промежуток времени совершенно необитаемым; а если бы на этом пространстве была расположена целая армия, то она с оружием в руках осталась бы совершенно недвижной и беззащитной, подобно войску Сеннахериба.

"Вопрос только в том, допустимы ли эти методы? Я не вижу причины для человечества возмущаться ими; что лучше, уничтожить ли армию в Риджент-Парке, заставив людей впасть в мистический сон или разрушить на них другое войско для того, чтобы переломать им кости, истерзать их члены и вывернуть их внутренности трехгранными пиками, при чем большая часть людей умрет не сразу, а будет корчиться в продолжение нескольких часов в адских муках. Я представляю себе, что люди будут благословлять науку, если она распространит над ними свои крылья, дыханием своим нашлет на толпы озверелых людей продолжительный сон, — так как не всегда нужна смерть — сон, который они не могут стряхнуть с себя и который предаст их со всеми их смертоносными орудиями в руки врага, настолько могущественного своей наукой, что он может быть милосердным, как небо.

"Вопрос в том, допустимы ли эти методы борьбы? Я думаю, что да. Чьим вмешательством они могли бы быть приостановлены? Невероятно, чтобы какой-либо конгресс наций мог придти к соглашению относительно издания законов, регулирующих средства уничтожения. Но, если бы даже и так, то это было бы бесполезно. Могущество науки сосредоточивается в руках отдельных лиц, и каждая нация может действовать только при абсолютном и индивидуальном соглашении всех своих членов. Предположим, что Франция об'явит войну Англии и, имея преобладающее число солдат, высадит огромное и хорошо вооруженное войско на английскую территорию. Вероятно ли, что все граждане останутся пассивными и позволят грубой силе овладеть империей? Перенесите английские войска на территорию Франции и поставьте вопрос наоборот.

"Итак, война настоящего времени достигла в своих деталях таких крайних пределов ужаса и жестокости, что никаким путем нельзя сделать ее хуже; можно только придать ей более милосердный характер, доводя ее действие до крайних по своей силе результатов. Какой человек, который должен быть убит ударом, не подставит охотнее свою голову под паровой молот, чем под удары железной палочки наносимые маленьким барабанщиком?"

"Вестник Армии и Флота" от 29 мая 1915 г. пишет:

"Среди проектов, представленных в Артиллерийский и Инженерный Совет, некоторые предлагают употребление удушливых газов; заключенных в бомбах, которые надлежит разбрасывать в пределах расположения неприятеля и которые могут вызывать различное действие, начиная от мирного сна до моментальной смерти. Один остроумный изобретатель придумал бомбу, начиненную нюхательным табаком, который рассеивается так равномерно и основательно, что враг впадает в судороги от чихания, и во время этих мучительных припадков можно подкрасться к нему и захватить его в плен".

Возможность применения ядовитых газов давно уже занимала умы в военном мире, что доказывается тем фактом, что на Гаагской Конференции в 1899 г. некоторые из великих держав Европы и Азии обязались не употреблять никаких снарядов, предназначенных исключительно для выбрасывания удушливых или ядовитых газов. Многие государства до последнего времени не подписали этой декларации. Германия подписала и ратифицировала это постановление 4 сентября 1900 г., но Соединенные Штаты категорически уклонились от подписи. Эта декларация признавала тем не менее указанное постановление необязательным в том случае, когда воюющей является держава, не подписавшая декларацию; адмирал Мэхен, делегат Соединенных Штатов, обрисовал свое отношение к употреблению газов в гранатах (тогда еще только теоретическому), в следующих словах:

"Обвинение в жестокости и коварстве, которое возводится на эти проектируемые снаряды, высказывалось в давно прошедшие времена по поводу применения огнестрельного оружия и мин, хотя теперь они употребляются без всякого угрызения совести. Нелогично и даже негуманно высказывать нежные чувства по поводу уничтожения людей газами, когда считается допустимым пробить ночью дно броненосца и сбросить 4–5 сотен людей в воду, с очень малым шансом на их спасение".

Статья 23 правил, принятых на Гаагской Конференции в 1907 г. относительно сухопутной войны, гласит:

"Категорически воспрещается (а) пользоваться ядами или ядовитым оружием".

Но до войны применялись патроны с удушливыми газами для 26-м.м. пушки. Эти патроны были наполнены этил-бром-ацетатом, который производит легкое удушье и слезотечение, не будучи ядовитым. Они предназначались для атаки фланкирующих сооружений постоянных укреплений, фланкирующих казематов или капониров, которые обстреливались в узкие щели бойниц. Солдаты, обслуживавшие пулеметы и пушки фланкирующих сооружений неприятеля, задыхались бы от паров этил-бром-ацетата, и атакующие могли бы использовать их расстройство, чтобы проникнуть за препятствие, представляемое укреплением.

Применение этих средств, не являющихся смертоносными, не противоречило постановлениям Гаагской Конференции. Единственной памятной военной операцией, при которой это изобретение было применено до мировой войны, является атака на шайку Боннэ в Шуази-ле-Руа.

В связи с предложением лорда Дэндональда о применении сернистого газа и проектом употребления газов в гранатах, большой интерес представляет следующее описание древесно-угольного респиратора д-ра Стенгауза[3], сообщенное Георгом Вильсоном в 1854 г.

"Д-р Вильсон указывает, что он следил с большим интересом за опытами д-ра, Стенгауса над дезинфекцирующими и обезвреживающими свойствами древесного угля, так же как и над применением угля для устройства нового, очень важного рода респиратора., и обратился к изобретателю, опытному химику, с просьбой прислать один из конструированных им аппаратов для демонстрации, что тот и исполнил. Два таких аппарата лежат перед нами на столе, различаясь так мало по своей конструкции, что достаточно будет об'яснить устройство одного из них. По наружному виду он похож на маленькую фехтовальную маску из проволочной сетки и покрывает лицо от подбородка до переносицы, оставляя открытыми глаза и лоб, Он состоит из двух рядов проволочной сетки, отделенных друг от друга пространством в ? или 1/8 дюйма и образующих род клетки; наполненной мелкими кусочками угля. Остов рамки этой клетки сделан из меди, но края из мягкого свинца и подбиты бархатом, в виду того, что они должны плотно охватывать щеки и закрывать рот и ноздри. Благодаря такому приспособлению, воздух не может проникнуть в легкие, не пройдя предварительно через проволочную сетку и уголь. В маске устроено отверстие с винтовым или подвижным клапаном для удаления и наполнения мелкого древесного угля, засыпаемого в клетку. Аппарат прикрепляется к лицу посредством эластичной повязки, идущей вокруг головы и тесемок, завязывающихся сзади, как у обыкновенных респираторов. Самой важной частью в этом приборе является уголь, который имеет такую силу поглощения и уничтожения раздражающих и вредоносных или ядовитых газов и паров, что человек, снабженный респиратором, может вдыхать безнаказанно пары сероводорода, сернистого аммония и хлора даже в самых сильных концентрациях. Результаты, полученные д-ром Стенгаусом, были проверены многими лицами, в числе которых находился и д-р Вильсон, сделавший опыт над самим собою и 4 своими учениками; без всякого для себя вреда. Это замечательное свойство угля может быть об'яснено двояким путем.

Давно уже было известно, что свежеприготовленный уголь имеет способность задерживать и поглощать в своих порах газы и пары, но до последнего времени, пока д-р Стенгаус не обнаружил этот факт, совершенно не подозревали, что одновременно с поглощением углем сероводорода и воздуха, кислород поглощенного воздуха быстро окисляет и уничтожает сопровождающий его газ. Это действие настолько сильно, что разложение трупов животных, помещенных между слоями угля в несколько дюймов толщиной, не только не прекращается, как это предполагалось до сих пор, в виду антисептического свойства угля, но идет несравненно быстрее, при чем не выделяется никаких неприятных газов разложения.

Таким образом, свойство угля уничтожать запах было доказано более очевидно чем когда-либо, и в то же время выяснено, что прибавление угля в канализационные отбросы лишает нечистоты вместе е запахом их значения, как удобрения. На основании этих вполне проверенных наблюдений, несомненно, что, рассыпая крупно накрошенный уголь слоем в несколько дюймов по кладбищам или располагая его около гробов с покойниками, можно совершенно предотвратить выделение дурно-пахнущих и ядовитых газов. Изготовление угольного респиратора основано на этом открытии. Известно, что большая часть миазмов, малярии и заразы, вызывающих болезни человека, поступают в него через легкие и, входя в кровь, разносятся по всему телу, которое они и отравляет. Эти миазмы являются или газами, или парами, или твердыми веществами, которые носятся в виде легкой пыли в воздухе. Они уничтожаются, в большинстве случаев, окислителями, которые обращают их в безвредные или, по крайней мере, не ядовитые вещества, как, например, воду, угольную кислоту и азот. Поэтому, есть основание думать, что уголь будет окислять и уничтожать миазмы так же, как он уничтожает сероводород или сернистый аммоний, и помешает им проникнуть в кровь и отравить ее. Вследствие этого лица, — которые подвергаются действию вредных паров и принуждены дышать зараженным воздухом, должны носить угольные респираторы, могущие задержать и разрушить те летучие яды, которые в них содержатся. Далее указаны различные частные случаи применения респираторов:

1) Некоторые из крупных химических фабрик Лондона снабжают в настоящее время своих рабочих угольными респираторами в целях защиты против раздражающих паров, действию которых они подвергаются.

2) Среди лиц, работающих в канализационных трубах и стоках для нечистот в Лондоне, было много смертных случаев вследствие действия сероводорода и т. п. Можно с уверенностью утверждать, что эти роковые действия канализационных газов прекратятся, как только будут введены респираторы.

3) В таких областях, как, например, Римская Кампанья, где господствует малярия, и где ночное путешествие или сон на открытом воздухе неизбежно влекут за собой опасный и часто смертельный приступ лихорадки, ношение респираторов, хотя бы за несколько часов, может сделать яд болот совершенно безвредным.

4) Лица, которые в качестве священника, доктора или адвоката должны находиться около постели заразных больных, могут воспользоваться защитой, представляемой аппаратом д-ра Стенгауса, во время своих сношений с больными.

5) Стремление сделать войну более короткой и решительной привело к изобретению "удушливой бомбы", которая при взрыве распространяет на широкое пространство ядовитые для дыхания пары. Одной из жидкостей, предложенной для бомбы, — был аммиачный газ, против которого, как полагают, уголь может служить для наших солдат защитой. Ради этой цели угольный респиратор представлен в настоящее время на рассмотрение в Артиллерийский Совет.

В заключение д-p Вильсон добавляет, что изобретателя д-ра Стенгауса привлекает исключительно научная сторона дела, в силу чего он отказался от патента и желал бы только видеть применение своего замечательного изобретения для победы над смертью и болезнями. Уголь уже давно применяется в фильтрах, чтобы сделать отравленную воду здоровой; теперь он будет употребляться для очищения отравленного газами воздуха".

Оглавление книги


Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 0 / 0