Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА VII Лакриматоры (Слезоточивые газы)

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА VII Лакриматоры (Слезоточивые газы)

ГЛАВА VII

Лакриматоры (Слезоточивые газы)

Несомненно, что глаза являются наиболее чувствительной частью человеческого организма, страдающего во время химической борьбы. Лакриматоры представляют собой такие вещества, которые действуют на глаза, вызывая невольные слезы. Эти газы могут создать совершенно невыносимую атмосферу, при концентрациях в тысячу раз более слабых, чем те, которые требуются для наиболее смертоносных веществ. Их высокое значение с военной точки зрения было уже упомянуто выше и будет подробно описано в следующих главах.

Было предложено значительное количество соединений, которые могут служить лакриматорами, но только немногие из них следует отнести к числу сильно действующих. Все лакриматоры не обладают смертоносными свойствами при концентрациях, достаточных для вызывания слезоточения, хотя нельзя упускать из виду и тот факт, что некоторые из них сильно ядовиты при концентрациях, обычных для ядовитых газов.

Лакриматоры употребляются без примеси, когда нужно очистить данную территорию или просто утомить противника и заставить его надеть маски. При других обстоятельствах их применяют в смеси со смертоносными газами, с целью принудить неприятеля немедленно надеть маски и не снимать их в течение продолжительного времени.

Большое число лакриматоров содержит бром. Чтобы держать наготове все средства, требуемые для химической борьбы, уже в начале войны было решено значительно увеличить получение брома. Наилучшим источником добывания брома в Америке является подземное месторождение вблизи Мидленда, в Мичигане. Ввиду большого опыта химической Компании Дау по всем вопросам, касающимся производства брома, правительством было поручено ей вырыть 17 колодцев с добычей на 650.000 фунтов брома в год. Работы продолжались по окончании войны, так как контракт на поставку 500.000 фунтов бромистых солей оставался ко времени заключения мира невыполненным. Это количество брома является как бы резервным фондом Соединенных Штатов для будущей войны.

Во время войны употреблялись следующие главнейшие лакриматоры: бром-ацетон, бром-этил-метил-кетон, бромистый бензил, этил-иод-ацетат, бром-бензил-цианид, хлористый фенил-карбил-амин.

Хлор-пикрин иногда может служить лакриматором, но он имеет большее значение, как ядовитый газ.

Оглавление книги


Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1