Галоидо-замещенные кетоны.

Одним из первых применявшихся лакриматоров был бром-ацетон. В виду трудности получения этого соединения в чистом виде, употреблялся продажный продукт, заключавший значительное количество ди-бром-ацетона и более высоко галогенированных соединений. Присутствие этих более высоких бромо-производных сильно ослабляло действие бром-ацетона, как лакриматора.

Изготовление бром-ацетона вело к значительной потере брома в форме бромисто-водородной кислоты. Это обстоятельство понудило французов к изучению различных методов приготовления, и им удалось получить продукт, содержавший 80 % бром-ацетона и 20 %, хлор-ацетона, который они назвали — "мартонитом". При развитии военных действий, ацетона стало недоставать, и германцы заменили его метил-этил-кетоном, которого мало требовалось для других военных нужд. Бром-метил-этил-кетон употреблялся французами под названием "гомомартонита".

Различные другие галоидные производные кетонов были изучены в лабораториях, но ни одно из них не имело такого значения, как бром-ацетон, в качестве ядовитого вещества и лакриматора.

Бром-ацетон может быть приготовлен посредством действия брома (жидкого или газообразного) на ацетон (с растворителем или без него). Применялись водные растворы ацетона и растворы брома в бромистом калие.

Чистый бром-ацетон представляет собою жидкость, прозрачную, как вода. Различные исследователи приписывают ему самые разнообразные свойства. Это, вероятно, зависит от того обстоятельства, что моно-бром-ацетон содержит всегда примеси брома с двумя и большим числом атомов брома. Точка кипения этого вещества 126–127°, температура плавления — 54°, удельный вес 1.631 при 0°. Упругость пара при 20 °C. равна 9 мм. ртутного столба.

Хотя бром-ацетон является хорошим лакриматором, но он недостаточно устойчив. Для него необходимо применение специальной оболочки внутри снаряда, и, даже при такой предохранительный мере, вещество может разложиться раньше, чем снаряд будет выпущен. Германцы употребляли снаряды, выложенные внутри свинцом; можно применять также снаряды со стеклянной и эмалированной обложкой. Интересно отметить, что хотя бром-ацетон распадается иногда при хранении в снарядах, в большинстве случаев он оказывается довольно устойчивым при взрыве. После разрыва снарядов не было найдено никаких продуктов распада и даже в снарядах жидкость находили неизменившейся. Стойкость бром-ацетона приходится считать незначительной, так как запах его совершенно исчезает с поверхности земли через 24 часа.

Бром-ацетон применялся также германцами сначала в ручных стеклянных гранатах (Hand-а-Stink Kugel), а позднее — в металлических. Такие металлические гранаты весили приблизительно 2 фунта и содержали около 1? фунта жидкости.

Мартонит французы изготовляли с целью более экономного расходования брома при получении бромо-замещенных ацетона и регенировали бром из образующейся при реакции бромисто-водородной кислоты с помощью хлорновато-кислого натра:

NaClO3 + 6НBr = NaСl + 3Br2 + 3Н2О

Для этого смесь ацетона и брома обрабатывалась в присутствии серной кислоты и хлорновато-кислого натра, при чем, как окончательные продукты, выделяются кислый сернокислый натр и смесь 20 % хлор-ацетона и 80 % бром-ацетона, согласно следующим реакциям:

5(СН3)2СО + 4Br + Н2SO4 + NaClO3 = 4СH2BrСОСН3 + СН2ClСОСН3 + NaHSO4 + 3H2O

Эта смесь также действительна, как и бром-ацетон, но производство ее гораздо дешевле; общие свойства мартонита весьма сходны со свойствами бром-ацетона.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Линейные корабли типа "Курбэ". 1909-1945 гг.

Серия книг "Линейные корабли Франции" посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа "Курбэ".

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте "Курбэ" слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа "Курбэ" подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – "Парижу" удалось дожить до 50-х годов XX века. А "Франс" и "Жан Бар" дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.