Галоидо-замещенные кетоны.

Одним из первых применявшихся лакриматоров был бром-ацетон. В виду трудности получения этого соединения в чистом виде, употреблялся продажный продукт, заключавший значительное количество ди-бром-ацетона и более высоко галогенированных соединений. Присутствие этих более высоких бромо-производных сильно ослабляло действие бром-ацетона, как лакриматора.

Изготовление бром-ацетона вело к значительной потере брома в форме бромисто-водородной кислоты. Это обстоятельство понудило французов к изучению различных методов приготовления, и им удалось получить продукт, содержавший 80 % бром-ацетона и 20 %, хлор-ацетона, который они назвали — "мартонитом". При развитии военных действий, ацетона стало недоставать, и германцы заменили его метил-этил-кетоном, которого мало требовалось для других военных нужд. Бром-метил-этил-кетон употреблялся французами под названием "гомомартонита".

Различные другие галоидные производные кетонов были изучены в лабораториях, но ни одно из них не имело такого значения, как бром-ацетон, в качестве ядовитого вещества и лакриматора.

Бром-ацетон может быть приготовлен посредством действия брома (жидкого или газообразного) на ацетон (с растворителем или без него). Применялись водные растворы ацетона и растворы брома в бромистом калие.

Чистый бром-ацетон представляет собою жидкость, прозрачную, как вода. Различные исследователи приписывают ему самые разнообразные свойства. Это, вероятно, зависит от того обстоятельства, что моно-бром-ацетон содержит всегда примеси брома с двумя и большим числом атомов брома. Точка кипения этого вещества 126–127°, температура плавления — 54°, удельный вес 1.631 при 0°. Упругость пара при 20 °C. равна 9 мм. ртутного столба.

Хотя бром-ацетон является хорошим лакриматором, но он недостаточно устойчив. Для него необходимо применение специальной оболочки внутри снаряда, и, даже при такой предохранительный мере, вещество может разложиться раньше, чем снаряд будет выпущен. Германцы употребляли снаряды, выложенные внутри свинцом; можно применять также снаряды со стеклянной и эмалированной обложкой. Интересно отметить, что хотя бром-ацетон распадается иногда при хранении в снарядах, в большинстве случаев он оказывается довольно устойчивым при взрыве. После разрыва снарядов не было найдено никаких продуктов распада и даже в снарядах жидкость находили неизменившейся. Стойкость бром-ацетона приходится считать незначительной, так как запах его совершенно исчезает с поверхности земли через 24 часа.

Бром-ацетон применялся также германцами сначала в ручных стеклянных гранатах (Hand-а-Stink Kugel), а позднее — в металлических. Такие металлические гранаты весили приблизительно 2 фунта и содержали около 1? фунта жидкости.

Мартонит французы изготовляли с целью более экономного расходования брома при получении бромо-замещенных ацетона и регенировали бром из образующейся при реакции бромисто-водородной кислоты с помощью хлорновато-кислого натра:

NaClO3 + 6НBr = NaСl + 3Br2 + 3Н2О

Для этого смесь ацетона и брома обрабатывалась в присутствии серной кислоты и хлорновато-кислого натра, при чем, как окончательные продукты, выделяются кислый сернокислый натр и смесь 20 % хлор-ацетона и 80 % бром-ацетона, согласно следующим реакциям:

5(СН3)2СО + 4Br + Н2SO4 + NaClO3 = 4СH2BrСОСН3 + СН2ClСОСН3 + NaHSO4 + 3H2O

Эта смесь также действительна, как и бром-ацетон, но производство ее гораздо дешевле; общие свойства мартонита весьма сходны со свойствами бром-ацетона.

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.