Галоидо-замещенные эфиры

Употребление этил-иодо-ацетона рекомендовалось в то время, когда цены на бром были слишком высоки. При нормальных условиях иод дороже брома, вследствие чего применение этого продукта невыгодно. Этил-иодо-ацетат представляет собой очень сильный лакриматор и более устойчив, чем галоидо-замещенные кетоны, так что употребление его можно рекомендовать в небольших количествах.

Этил-иодо-ацетат приготовляется посредством реакции иодистого натра на спиртовый раствор этил-хлор-ацетата. Он представляет собой бесцветное масло, кипящее при 178 — 180 °C (69 °C при 12 мм.) и имеет плотность около 1,8. Он гораздо менее летуч, чем бром-ацетон, имеет упругость пара 0,54 мм. ртутного столба при 20 °C. Этил-иодо-ацетат приблизительно втрое менее ядовит, чем бром-ацетон, но, как лакриматор, имеет такое же значение.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том II

В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.