Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Ароматические галоидо-замещенные.

Ароматические галоидо-замещенные.

"Бромистый бензил" также употреблялся в первое время войны, обычно в смеси с бром-ацетоном. Применявшийся продукт не был чистым бромистым бензилом, так как получался при реакции брома на ксилил, и скорее должен быть назван "бромистым ксилилом".

Чистый бромистый бензил представляет бесцветную жидкость, кипящую при температуре 198–199 °C и имеющую запах, напоминающий кресс или горчичное масло. Применявшийся на войне препарат является, вероятно, смесью моно и ди-бромо производных, кипящей при 210–220 °C и имеющий плотность 1,3 при температуре 20 °C. Смесь бромистого бензина и ксилила, употреблявшаяся германцами, была известна под маркой "Т-Stoff", тогда как смесь 88 % бромистого усилила и 12 % бром-ацетона называлась "зеленый Т-Stoff".

Так же, как и для галоидо-замещенных ацетонов, для этих соединений было необходимо иметь снаряды со внутренней свинцовой оболочкой. Можно употреблять снаряды со стеклянной или эмалевой оболочкой, которые дают также хорошие результаты. Несмотря на трудность их изготовления, к концу войны были достигнуты вполне удовлетворительные результаты.

Вещество "Т" может быть уловлено обонянием при концентрации 1 части на 100 миллионов частей воздуха и вызывает обильное слезотечение при содержании 1:1.000.000. Оно обладает высокой стойкостью и при благоприятных условиях может сохранить свою действительность в течение нескольких дней. Хотя оно не сильно ядовито, но, тем не менее, французские войска много пострадали от него во время бомбардировки в Аргонне, летом 1915 года.

Были сделаны опыты над многими ароматическими галоидными производными, и некоторые из них оказалось очень хорошими лакриматорами. Трудности их приготовления в крупном масштабе, заставили отказаться от их применения на практике, особенно после того, как было открыто такое ценное для войны соединение, как циан-бром-бензил.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 1