Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Циан-бром-бензил

Циан-бром-бензил

Циан-бром-бензил, с химической точки зрения, является ?-бром-?-толу-нитрилом или нитрилом фенил-бром-уксусной кислоты С6Н5CHBrCN. Он получается при действии брома на цианистый 'бензин.

Цианистый бензил приготовляется посредством действия цианистого натра на смесь равных частей 95 % спирта и хлористого бензила. Хлористый бензил в свою очередь получается хлорированием толуола при 100°. Исходные материалы должны быть весьма чисты, чтобы реакция образования цианистого бензила могла протекать гладко. Цианид подвергался фракционированной перегонке, и часть, кипящая в пределах трех градусов (чистый продукт кипит при 231,7 °C), обрабатывалась парами брома, смешанными с воздухом. Оказалось необходимым активировать реакцию при помощи солнечного или искусственного света или прибавлением небольшого количества циан-бром-бензина.

По удалении током воздуха образовавшейся бромисто-водородной кислоты, продукт, получающийся при этой реакции, достаточно чист и пригоден для употребления в качестве лакриматора. Он плавится при температуре от 16 до 22 °C, тогда как чистое соединение плавится при 29 °C. Он не выдерживает перегонки даже при очень сильном вакууме. Он имеет малую упругость пара и является потому очень стойким лакриматором.

Циан-бром-бензил почти так же ядовит, как и хлор, но действует, как лакриматор, во много раз сильнее, чем любой из галоидо-замещенных кетонов или ароматических производных, подвергнутых изучению. Он имеет довольно приятный запах и производит впечатление ожога на слизистые оболочки.

Подобно другим галоидным производным, для хранения на продолжительное время он требует снарядов со свинцовой или эмалированной внутренней оболочкой.

При всех указанных работах Соединенные Штаты оказались в весьма невыгодном положении. В то время, как союзники и германцы наладили производство лакриматоров и могли употреблять их в снарядах не позднее месяца по изготовлении, Соединенные Штаты, приготовляя аналогичные снаряды в Эджвудском Арсенале, могли быть уверены, что пройдут три месяца, пока станет возможно применять их на войне. Поэтому было необходимо применять гораздо большие предосторожности для получения чистого газа, пригодного для военных целей, и при изготовлении обкладок для снарядов.

Вопрос о защите против лакриматоров никогда не был особенно серьезным. В первое время войны прекрасной защитой служили наглазники. Позднее, со введением нормального респиратора, была найдена полная защита от всех лакриматоров. Они оказывают действие только на незащищенные войска, и значение их, главным образом, заключается в том, что они вынуждают солдат надевать маски на продолжительный срок.

Сравнительная действительность различных лакриматоров, которые были упомянуты выше, указана в нижеследующей таблице:

Циан-бром-бензил 0,0003
Мартонит 0,0012
Этил-иодо-ацетат 0,0014
Бромистый ацетон 0,0015
Бромистый ксилил 0,0018
Бромистый бензил 0,0040
Бром-кетон 0,0110
Хлор-ацетон 0,0180
Хлор-пикрин 0,0190

Цифры дают концентрацию (в миллиграммах на литр воздуха), необходимую для того, чтобы вызвать слезотечение. Способ вычисления указан в XXI главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.486. Запросов К БД/Cache: 3 / 1