Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА VIII Хлор-пикрин

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

ГЛАВА VIII Хлор-пикрин

ГЛАВА VIII

Хлор-пикрин

Весною 1917 года с итальянского фронта были получены известия, что германцы стали употреблять новый боевой газ. Хотя этот газ, повидимому, и не был сильно ядовит, но соединял в себе свойства лакриматора и вызывал тошноту. Было очень много несчастных случаев среди солдат, которым приходилось сбрасывать свои маски в атмосфере этого газа. Вдобавок новый газ отличался еще тем, что противогаз защищал от его действия очень плохо. Первые американские маски были очень хороши, когда дело касалось фосгена или хлора, но не имели никакой цены, когда, употреблялся хлор-пикрин.

Интересно, что за три года существования химической войны было открыто мало или почти совсем не применялось никаких новых соединений. Хлор и фосген представляли собой хорошо известные газы. Подобно им, хлор-пикрин был старым знакомым для химиков-органиков, и многие лаборатории органической химии приготовляли это соединение на своих элементарных курсах.

Хлор-пикрин впервые был получен английским химиком Стенгаусом в 1848 году, посредством действия белильной извести на раствор пикриновой кислоты. Вслед за открытием хлор-пикрина последовало тщательное изучение его физических и химических свойств, из которых только немногие имеют какое-либо отношение к военной химии.

Применение пикриновой кислоты для изготовления взрывчатых веществ побуждало искать иные сырые материалы для приготовления хлор-пикрина. Хлороформ, который теоретически является идеальным исходным материалом для хлор-пикрина (так как хлор-пикрин есть нитро-хлороформ CL3СNО2), дает весьма плохие выходы. Хотя хлор-пикрин может быть приготовлен из ацетона, который дает прекрасный выход, но ацетон во время войны имел такую же ценность, как и пикриновая кислота, поэтому практически хлор-пикрин бывший в употреблении, изготовлялся из пикриновой кислоты, взятой за исходный материал.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0