Производство

При заводском производстве хлор-пикрина был принят лабораторный способ. Он состоял в пропускания пара через смесь пикриновой кислоты и белильной извести. Получающийся при этом хлор-пикрин выходил из перегонного куба вместе с паром. Возникал вопрос, следует ли вести реакцию под паровым кожухом, и нужно ли применять мешалки. Оба пути были испытаны, и простейший, без мешалок и кожуха, оказался наиболее целесообразным.

Производство

Рис. 27.

Внутренний вид завода хлор-пикрина.

Первые работы по производству хлор-пикрина были предприняты на заводе Американской Компании Синтетических Красок в Стамфорде, в Коннектикуте. Позднее большой завод был выстроен в Эджвудском Арсенале. Там были сооружены 10 кубов 8 на 18 футов, со всеми необходимыми приспособлениями. В употреблении был следующий способ изготовления. Белильную известь перемешивают с водой, пока не получится густая масса в виде сливок. Эту массу накачивают в куб вместе с раствором пикрата кальция (пикриновая кислота, нейтрализованная известью). Когда ток пара пропускается со дна котла, температура постепенно повышается, пока не начнется реакция при 85 °C. Хлор-пикрин переходит вместе с паром и при охлаждении сгущается. После отстаивания, он выделяется отдельным слоем, может быть слит и готов для наполнения снарядов. Выход в 1,6 раза больше веса взятой пикриновой кислоты.

Похожие книги из библиотеки

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние

Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.