Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Производство

Производство

При заводском производстве хлор-пикрина был принят лабораторный способ. Он состоял в пропускания пара через смесь пикриновой кислоты и белильной извести. Получающийся при этом хлор-пикрин выходил из перегонного куба вместе с паром. Возникал вопрос, следует ли вести реакцию под паровым кожухом, и нужно ли применять мешалки. Оба пути были испытаны, и простейший, без мешалок и кожуха, оказался наиболее целесообразным.


Рис. 27.

Внутренний вид завода хлор-пикрина.

Первые работы по производству хлор-пикрина были предприняты на заводе Американской Компании Синтетических Красок в Стамфорде, в Коннектикуте. Позднее большой завод был выстроен в Эджвудском Арсенале. Там были сооружены 10 кубов 8 на 18 футов, со всеми необходимыми приспособлениями. В употреблении был следующий способ изготовления. Белильную известь перемешивают с водой, пока не получится густая масса в виде сливок. Эту массу накачивают в куб вместе с раствором пикрата кальция (пикриновая кислота, нейтрализованная известью). Когда ток пара пропускается со дна котла, температура постепенно повышается, пока не начнется реакция при 85 °C. Хлор-пикрин переходит вместе с паром и при охлаждении сгущается. После отстаивания, он выделяется отдельным слоем, может быть слит и готов для наполнения снарядов. Выход в 1,6 раза больше веса взятой пикриновой кислоты.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0