Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Свойства

Свойства

Хлор-пикрин — бесцветное масло, нерастворимое в воде; может быть выделено посредством перегонки паром. Его температура кипения 112 °C и температура затвердения — 69 °C. При комнатной температуре он имеет плотность 1,69, следовательно, стоит выше хлороформа (1,5) или четырех-хлористого углерода (1,59). При комнатной температуре упругость пара равна 24 mm. ртутного столба. Таким образом, стойкость его лежит, с одной стороны, между фосгеном и горчичным газом, с другой, — ближе к фосгену, вследствие чего он отнесен к группе фосгенов.

Хлор-пикрин является весьма устойчивым соединением и не разлагается водой, кислотами или растворами щелочей. Реакция с сернистым калием или натром, при которой весь хлор выделяется в виде хлористого калия или натра, применялась, как аналитический метод, для количественного определения хлор-пикрина. Обычно употребляемая качественная проба состоит в пропускания газо-воздушной смеси через нагретую кварцевую трубку, при чем выделяется свободный хлор. Хлор может быть обнаружен пропусканием газа через раствор иодистого калия в крахмале, или нагреванием медной сетки в токе газа, при чем получается характерная зеленая окраска пламени.

Был сделан весьма интересный физиологический опыт. Известно, что глаз очень чувствителен к хлор-пикрину. Под влиянием газа глаза постепенно смыкаются. Можно измерить время, которое протекает между моментом начала экспозиции и моментом закрывания глаз. При концентрациях ниже 1–2 частей на миллион, глаза выдерживают влияние газа и не закрываются, хотя часто моргают. При содержании выше 25 частей, реакция наступает так быстро, что измерить время не возможно. Но при концентрациях от 2 до 25 частей, человек испытывает через 3 — 30 секунд неудержимое стремление закрыть глаза. Время отмечается секундомером, и для полученных цифр можно начертить количественную кривую, принимая концентрации в миллионных долях и считая время от нулевой реакции глаза. Цифровой материал приведен ниже. Следует указать, что различные индивидуумы обладают различной чувствительностью, хотя общая закономерность остается ненарушенной.


Рис. 28.

1. Время в секундах.

2. Концентрация газа в миллионных долях.

3. Кривая Об’ект опыта Глаз

???? Лейт. Рейман Правый

????????? Лейт. Ректер Левый

- - — Рядовой Прозер Правый

- ? — ? - Рядовой Уитлсэй Правый

Концентрация в миллионах долях А Секунды Секунды
20,0 4,0 5,0
15,0 5,4 5,4
10,0 7,5 7,0
7,0 9,0 70,0
5,0 13,0 15,0
2,5 18,0 30,0

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0