Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Защитные средства

Защитные средства

В виду устойчивости хлор-пикрина, вопрос о защитных средствах сводится к отысканию такого поглотителя, который легко мог бы удалять газ из смеси его с воздухом. К счастью, такой поглотитель был найден и состоит в активированном угле, употреблявшемся в американских газовых масках. Поглощение газа, повидимому, протекает в двух стадиях. В первой фазе газ поглощается так прочно, что продолжительный ток воздуха не может его выделить, Во второй газ поглощается, но избыток его вытесняется свежим воздухом, проходящим через уголь. Соотношение этих двух фаз имеет очень большое значение при выборе угля, помещаемого в респираторы. Повидимому, до известного предела, повышение его качества является желательным, ниже этого предела, оно имеет сомнительное значение.

В противоположность фосгену, хлор-пикрин одинаково хорошо поглощается при всякой температуре. Наоборот, присутствие влажности имеет весьма большое значение. Повидимому, уголь поглощает приблизительно равные по весу количества хлор-пикрина и воды; таким образом, присутствие воды в угле мешает поглощению приблизительно равного количества хлор-пикрипа.

При исследовании респираторов было найдено, что продолжительность действия их приблизительно обратно пропорциональна концентрации. Были составлены формулы для выражения отношения, существующего между концентрацией и продолжительностью действия респиратора, а также между количеством протекающего газа и длительностью действия респиратора.

Хотя вода, как кажется, имеет значительное влияние на длительность действия респиратора против хлор-пикрина, но это правило не всегда оправдывается для других газов, и время действия респиратора при действии их смеси изменяется мало.

Оглавление книги


Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1