Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Тактическое применение

Тактическое применение

Вследствие высокой температуры кипения, хлор-пикрин может быть применен только в снарядах. Германские снаряды обыкновенно содержали смесь суперпалита (хлор-метиловый эфир хлоро-муравьиной кислоты) и хлор-пикрина, в пропорции от 75 % до 25 %. Они известны под названием снарядов "зеленого креста", по особой марке на наружной стороне снаряда. Употреблялись также смеси фосгена и хлор-пикрина (50–50).

Союзники применяли смесь 80 % хлор-пикрина и 20 % хлорного олова (под маркой N. С.). Эта смесь соединяет в себе преимущества газового и дымового снаряда, так как процентное отношение хлорного олова достаточно велико, чтобы дать плотное облако. Вдобавок, полагают, что присутствие хлористого соединения повышает скорость испарения хлор-пикрина. Указывалось, что хлорное олово понижает разложение хлор-пикрина при разрыве снаряда, но тщательные исследования показали, что количественно этот распад ничтожен, и хлорное олово не играет в нем никакой роли. К концу военных действий применение указанной смеси вышло из употребления.

Смесь N. С. применялась также в газометах Ливенса и в ручных гранатах Она особенно пригодна для ручных гранат даже в теплую погоду, в виду низкой упругости пара хлор-пикрина. Действительно, смесь эта была единственным веществом, употреблявшимся для ручных гранат, хотя в последнее время хлорное олово было заменено, за недостатком олова, смесью четырех-хлористого кремния и титана.

Хотя хлор-пикрин достаточно летуч, чтобы делать слои воздуха над собой ядовитыми, он все же достаточно стоек, чтобы быть опасным спустя 5 или 6 часов.

Оглавление книги


Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 1