"Горчичный газ"

В начале развития газовой войны господствовало убеждение, что вещество ценное, как военный газ, должно обладать большой упругостью пара. Высокое давление пара производит значительную концентрацию, достаточную для того, чтобы причинить заболевание при вдыхании насыщенного газом воздуха. Введение "горчичного газа" (ди-хлор-этил-сульфида) является величайшим и единственным открытием в газовой войне, где замечается отступление от этого первоначального представления, так как горчичный газ есть жидкость, кипящая приблизительно при 220 °C и имеющая очень низкую упругость пара. Горчичный газ, помимо большой стойкости, обладает еще особым характерным свойством, делающим его одним из наиболее ценных военных газов, известных в настоящее время. Это особое свойство состоит в способности вызывать нарывы (волдыри) на коже. Очень низкие концентрации паров его способны "ожечь" кожу и причинить заболевания, требующие от трех-недельного до трех-месячного лечения. Эти два свойства уничтожили необходимость внезапных атак и реализацию артиллерийского огня высокого напряжения. Достаточно выпустить несколько снарядов по открытому месту, чтобы причинять потери в течение многих часов и даже дней.

С химической точки зрения, горчичный газ есть ди-хлор-этил-сульфид (СlСН2CH2)2S. Название свое он получил от английских солдат вследствие того, что в естественном виде это вещество, впервые выпущенное немцами, напоминало им по запаху горчицу или чеснок. Этому соединению давались разнообразные названия, как, напр., „желтый крест", соответственно марке германских снарядов, "иперит" — название, употреблявшееся французами, так как газ был впервые применен на Ипре, "нарывной газ", — вследствие его особенного действия на кожу.


Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.