Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

"Горчичный газ"

"Горчичный газ"

В начале развития газовой войны господствовало убеждение, что вещество ценное, как военный газ, должно обладать большой упругостью пара. Высокое давление пара производит значительную концентрацию, достаточную для того, чтобы причинить заболевание при вдыхании насыщенного газом воздуха. Введение "горчичного газа" (ди-хлор-этил-сульфида) является величайшим и единственным открытием в газовой войне, где замечается отступление от этого первоначального представления, так как горчичный газ есть жидкость, кипящая приблизительно при 220 °C и имеющая очень низкую упругость пара. Горчичный газ, помимо большой стойкости, обладает еще особым характерным свойством, делающим его одним из наиболее ценных военных газов, известных в настоящее время. Это особое свойство состоит в способности вызывать нарывы (волдыри) на коже. Очень низкие концентрации паров его способны "ожечь" кожу и причинить заболевания, требующие от трех-недельного до трех-месячного лечения. Эти два свойства уничтожили необходимость внезапных атак и реализацию артиллерийского огня высокого напряжения. Достаточно выпустить несколько снарядов по открытому месту, чтобы причинять потери в течение многих часов и даже дней.

С химической точки зрения, горчичный газ есть ди-хлор-этил-сульфид (СlСН2CH2)2S. Название свое он получил от английских солдат вследствие того, что в естественном виде это вещество, впервые выпущенное немцами, напоминало им по запаху горчицу или чеснок. Этому соединению давались разнообразные названия, как, напр., „желтый крест", соответственно марке германских снарядов, "иперит" — название, употреблявшееся французами, так как газ был впервые применен на Ипре, "нарывной газ", — вследствие его особенного действия на кожу.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0