Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

История

История

Весьма вероятно, что нечистый горчичный газ был получен Ричи в 1854 г. посредством действия хлора на сернистый этил. Он впервые описан Гутри (1860 г.), открывшим его особенное и могущественное физиологическое свойство. Интересно отметить, что Гутри изучал действие этилена на двухлористую серу и эта реакция стала основанием метода, который был окончательно избран союзниками.

Первое подробное исследование горчичного газа, известного тогда только как ди-хлор-этил-сульфид, было сделано Виктором Мейером (1886). Мейер исследовал реакцию между этилен-хлор-гидрином и сернистым натрием, при последующей обработке полученного продукта хлористо-водородной кислотой. Весь германский горчичный газ, применявшийся в 1917 и 1918 году, был, повидимому, добыт при помощи этих реакций, и вся первоначальная экспериментальная работа союзников велась в том же направлении.

Германцы использовали горчичный газ, как наступательный элемент, при Ипре 12–13 июля 1917 г. Согласно английским сведениям, физиологические свойства его были исследованы ими летом 1916 года. "Департамент Газовой Борьбы" высказывал уже тогда мысль о применении горчичного газа для химического ведения войны, но мероприятие это не было одобрено. Указанные работы дали англичанам возможность быстро и правильно установить подлинность содержимого первого полученного снаряда "желтого креста", и немецкое сообщение о том, что вещество было принято сначала за ди-этил-сульфид, неверно.

Тактическая ценность горчичного газа была сразу оценена немцами, и громадное количество его было ими использовано. Высчитано, что в продолжение 10-ти дней, осенью 1917 года, было выпущено приблизительно 1.000.000 снарядов, содержавших около 2.500 тон горчичного газа. Занетти сообщает, что в продолжении одного только месяца применение горчичного газа вызвало почти столько же случаев отравления среди англичан, сколько их было за все предыдущие годы войны, вместе взятые. Поп говорит, что действие горчичного газа, как средства борьбы, было признано настолько опустошительным, что уже ранней осенью 1917 года все технические силы британского, французского и американского правительств были мобилизованы для постановки производства этого вещества в широком заводском масштабе.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.269. Запросов К БД/Cache: 0 / 2