История

Весьма вероятно, что нечистый горчичный газ был получен Ричи в 1854 г. посредством действия хлора на сернистый этил. Он впервые описан Гутри (1860 г.), открывшим его особенное и могущественное физиологическое свойство. Интересно отметить, что Гутри изучал действие этилена на двухлористую серу и эта реакция стала основанием метода, который был окончательно избран союзниками.

Первое подробное исследование горчичного газа, известного тогда только как ди-хлор-этил-сульфид, было сделано Виктором Мейером (1886). Мейер исследовал реакцию между этилен-хлор-гидрином и сернистым натрием, при последующей обработке полученного продукта хлористо-водородной кислотой. Весь германский горчичный газ, применявшийся в 1917 и 1918 году, был, повидимому, добыт при помощи этих реакций, и вся первоначальная экспериментальная работа союзников велась в том же направлении.

Германцы использовали горчичный газ, как наступательный элемент, при Ипре 12–13 июля 1917 г. Согласно английским сведениям, физиологические свойства его были исследованы ими летом 1916 года. "Департамент Газовой Борьбы" высказывал уже тогда мысль о применении горчичного газа для химического ведения войны, но мероприятие это не было одобрено. Указанные работы дали англичанам возможность быстро и правильно установить подлинность содержимого первого полученного снаряда "желтого креста", и немецкое сообщение о том, что вещество было принято сначала за ди-этил-сульфид, неверно.

Тактическая ценность горчичного газа была сразу оценена немцами, и громадное количество его было ими использовано. Высчитано, что в продолжение 10-ти дней, осенью 1917 года, было выпущено приблизительно 1.000.000 снарядов, содержавших около 2.500 тон горчичного газа. Занетти сообщает, что в продолжении одного только месяца применение горчичного газа вызвало почти столько же случаев отравления среди англичан, сколько их было за все предыдущие годы войны, вместе взятые. Поп говорит, что действие горчичного газа, как средства борьбы, было признано настолько опустошительным, что уже ранней осенью 1917 года все технические силы британского, французского и американского правительств были мобилизованы для постановки производства этого вещества в широком заводском масштабе.

Похожие книги из библиотеки

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»