62

Химическая война

Приготовление и производство

Приготовление и производство

Анализ первого немецкого снаряда показал, что горчичный газ, содержавшийся в нем, был получен по способу, опубликованному Виктором Мейером (1886) и позднее использованному Кларком (1912) в Англии. Поэтому естественно, что первоначально все внимание было направлено на постановку этого способа в широких размерах.

Производство состоит из следующих операций: этилен добывается дегидратацией этилового спирта. При взаимодействии этилена и хлорноватистой кислоты HClO получается хлор-гидрин-гликол ClCH2CH2OH. Обрабатывая последний сернистым натром, переводят его в ди-гидро-окси-этил-сульфид, который, будучи нагрет с соляной кислотой, дает ди-хлор-этил-сульфид.

Химические реакции могут быть изображены следующим образом:

СН3СН2ОН = СН2: СН2 + Н2О

СН2: CH2 + НClО = НО СН2 СH2 Cl

2НО СН2 СН2 Cl + Na2S = (HО СН2 СН2)2 S + 2NaCl

(НО СH2 СН2)2S + 2НСl = (СlСН2 СН2)2S = 2Н2О

Не вдаваясь в разбор приведенных реакций, которые были в совершенстве изучены Гомбергом[11]. (см. немецкое производство), можно сказать, что этот "способ приготовления оказался неудобно-выполнимым для производства в широком масштабе" (Дорсей). По замечанию Попа, "тот факт, что немцы были в состоянии добывать ежемесячно 300 тонн горчичного газа заводским путем, применяя чисто-академический метод Мейера, делает честь немецкой химической промышленности, сумевшей довести свои фабрики до наивысшей степени совершенства". Первая часть экспериментальной работы была произведена союзниками по тому же пути, но дальнейшая разработка прекращена после открытия нового метода Попа.

Первым успехом в деле производства горчичного газа было открытие реакции этилена на двухлористую серу. В то время, как практическое выполнение этой реакции не удавалось американским химикам ни в лаборатории, ни на заводах, новый способ, согласно показанию Занетти, стал единственным, избранным французами (первыми из союзников, изготовлявшими и применявшими горчичный газ).

Завод принадлежал Society Chimique des Usines du Rhone и был открыт в начале марта 1918 года, с производством от 2–3 тонн в день. В июле ежедневная выработка его возросла до 20 тонн. Ко времени перемирия завод был расширен вдвое, почему, вероятно, в декабре 1918 года производство горчичного газа при помощи двухлористой серы достигло бы 40 тонн. Занетти отмечает, однако, что в этот процесс входили сложные и дорогие аппараты, и требовалось значительное количество четырех-хлористого углерода, как растворителя. По этой причине метод Левинстейна получил бы громадное значение, если бы война продолжалась далее.

Около конца января 1918 г. Поп и Джибсон, при изучении реакции Гутри, нашли, что действие этилена на одно-хлористую серу (S2Сl2) при 60° дает горчичный газ и серу:

2СН2: СН2 + S2Cl2 = (СН2 СlСН2)2S + S.

При указанной температуре реакция идет с выделением серы; сера выделяется либо после того, как продукт оставят стоять некоторое время, либо тотчас же, если на него действовал влажный аммиачный газ. Этот способ был поставлен фабричным путем в Англии и Америке, но с производственной точки зрения представлял значительные трудности. Сера часто выделялась и забивала трубы для впуска этилена и, хотя горчичный газ можно было сравнительно легко отделить от выделившейся серы сливанием, некоторое количество его все же пропадало. Добиться выделения горчичного газа нацело было невозможно, а присутствие его увеличивало трудность удаления серы из реакционного аппарата, так как люди, работавшие при этой операции, почти всегда отравлялись.

Приготовление и производство

Рис. 29.

Реактор Левинстейна, установленный в Эджвудском Арсенале.

В виду этого особое значение получило открытие Грина, состоявшее в том, что при понижении температуры реакции до 30°, сера. не выделяется, а остается, как псевдо-раствор (Поп) или, как слабое химическое соединение моно-сульфида с атомом серы (Грин). Это вещество обладает всей физиологической активностью чистого моно-сульфида, между тем как при таком способе производства, громадные технические трудности при манипуляции с выделившейся серой совершенно устраняются. Для осуществления этой реакции Акц. Общ. Левинстейна конструктировало так называемый Левинстейновский "реактор", показанный на рисунке 29. Сущность процесса состоит в присоединении хлористый серы к очень чистому этилену с помощью неочищенного горчичного газа, как растворителя, при температуре, колеблющейся между 30–35 °C. В реагирующую жидкость непрерывно вводится хлористая сера до тех пор, пока не получится значительный ее избыток. Тогда введение хлористой серы прекращают и продолжают пропускать этилен до полного насыщения или момента окончания его поглощения. Во время хода процесса быстрота реакции может настолько увеличиться, что становится необходимым понижать температуру.

Продукт, полученный таким образом, представляет собой бледно-желтую жидкость, не выделяющую серы и не требующую дальнейшей обработки. Она совершенно пригодна для снаряжения снарядов. Очевидная простота этого метода привела к применению его на всех американских заводах, начавших производство горчичного газа (Эджвуд, Кливлэнд и Буффало).

Похожие книги из библиотеки

Войны античного мира: Македонский гамбит.

Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».