Хлористая сера

С тех пор, как при Эджвудском арсенале стали приготовлять хлор, было логично утилизировать часть его для приготовления хлористой серы. Выстроенный для этого завод имел 30 чанов (78 дюймов в диаметре и 35 футов длины), из которых каждый был рассчитан на ежедневную производительность в 20.000 фунтов хлористой серы. Чаны наполнялись серой, через которую пропускался хлор. При достаточном притоке тепла, поддерживающего серу в расплавленном состоянии, реакция протекает быстро. Если хлор вводился слишком быстро, то температура поднималась настолько высоко, что образовавшаяся хлористая сера начинала кипеть. Во избежание этого к аппаратам были проведены трубы, по которым протекала холодная вода, поддерживавшая температуру чанов в должных пределах. Для производства одной тонны горчичного газа требовалось около одной тонны хлористой серы и немного меньше полтонны (12.640 куб. футов) этилена.

Хлористая сера

Рис. 31.

Ряд печей для выработки этилена.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.