Германский способ производства[12]

Приготовление этилена. Газ получался при пропускании паров спирта над окисью алюминия, при температуре от 380–400 °C. Подробности конструкции одной из печей даны на рисунках 32 и 33. Печи были очень малы, и их нужно было около 60 штук, чтобы доставить требуемое количество газа. Трубы, содержавшие катализатор, были сделаны из меди и нагревались в ванне из расплавленного азотнокислого калия. Было известно, что катализатор приготовлялся по способу Ипатьева и выдерживал от 10 до 20 дней. Полученный газ промывался обычным образом в скрубберах. Судя по сообщениям, этилена получалось около 90 % теоретического выхода.

Приготовление хлоргидрина гликоля. Реакция производилась в горизонтальном цилиндрическом котле, который был снабжен мешалкой и покрыт пробковой изоляцией во избежание нагревания внутренности котла от окружающего воздуха. В котел вводилось определенное количество хлорной извести, достаточное для получения 500 килогр. хлора, и 5 куб. метров воды. Сначала в смесь пропускали около 20 куб. метров углекислоты, потом этилен и, наконец, этилен и углекислоту одновременно. Отмечалась быстрота поглощения этилена и, когда реакция замедлялась, добавляли углекислоту. Никаких более подробных сведений по этому поводу не имеется, кроме того, что впуск газов был передан на усмотрение рабочего, наблюдающего за процессом. Реакция должна была идти при возможно низкой температуре, но имевшиеся на заводе аппаратов не давали возможности поддерживать ее ниже 5 °C. Температура во время хода производства колебалась в пределах от 5° — 10 °C. С целью поддержания ее на низком уровне, реагирующий раствор непрерывно перекачивался через змеевик, охлаждаемый холодной водой. Когда этилен более не поглощался, и в котле оставался избыток углекислоты, раствор испытывали на хлорноватистую кислоту. Для введения этилена требовалось от 2 до 3 часов.

Германский способ производства[12]

Рис. 32.

Получение этилена на Баденской Содо-Анилиновой фабрике, 60 единиц

1. Предохранительный клапан.

2. Выход этилена.

3. Впуск охлаждающей воды.

4. Выход горячих газов.

5. Газовая труба.

6. Змеевик холодильника.

7 Этиленовая труба к скрубберу.

8. Впускная трубка.

9. Впускная трубка для паров спирта.

10. Трубка для пара.

11. Дымовая труба.

12. Выход охлажденного спирта.

13. Кирпич.

14. Выход охлаждающей воды.

15. Трубы контакта.

Германский способ производства[12]

Pис. 33.

Получение этилена на Баденской Содо-Анилиновой фабрике. 1 элемент.

1. Предохранительная труба.

2. Газовая труба.

3. Выход горячих газов.

4. Входные трубы для паров спирта.

5. Выход этилена.

6. Медный змеевик (12 оборотов).

7. KNO3.

8. Контакт.

9. Газ.

10. KNO3.

11. Змеевик вокруг внутренней трубы.

12. Змеевик с контактным веществом у основания.

Германский способ производства[12]

Рис. 34.

Котел для реакции хлоргидрина на Баденской Содо-Анилиновой фабрике. 16 единиц.

1. Впуск этилена.

2. Трубки.

3. Впускная трубка.

4. Контрольный сосуд.

5. Насос.

6. К змеевику и фильтру прессу.

7. Мешалки.

8. Свинцовый змеевик.

9. Впуск СО2.

10. Свинцовые трубки.

При фильтровании продукта реакции через пресс удаляли углекислый кальций. Полученный раствор содержал от 10 до 12 % хлоргидрина гликоля и, после перегонки его с водяным паром, количество хлоргидрина в дестилляте повышалось от 18 до 20 %. Выход хлоргидрина составлял от 60 до 80 % теоретического, считая на затраченный этилен.

Германский способ производства[12]

Рис. 35.

Производство горчичного газа в Ливеркузене.

Установка для хлорирования тио-ди-гликоля.

Приготовление ди-гидро-окси-этил-сульфида. Чтобы приготовить ди-гидро-окси-атил-сульфид, к 18 или 20 % раствору хлоргидрина гликоля прибавляли теоретическое количество сернистого натра в виде безводной соли или в кристаллах. После этого смесь нагревалась до 90 — 100 °C, затем перекачивалась в выпарительный чан, где вода удалялась нацело кипячением. Полученный тио-гликоль отфильтровывался от выделившейся соли и перегонялся под уменьшенным давлением. Выход составлял около 90 % теоретического, рассчитанного на хлоргидрин.

Приготовление ди-хлор-этил-сульфида. Тио-ди-гликоль подвозился по рельсовому пути к двум большим бакам, служившим его хранилищами, и отсюда перекачивался посредством вакуум-насоса прямо в реакционный сосуд. Каждый реакционный сосуд был помещен в отдельной камере, вентилируемой как сверху так и. снизу, и снабженной стеклянными окнами для наблюдения. Сосуды были сделаны из 1?-дюймового чугуна и выложены 10-м.м. свинцом; они имели вышину 2,5 м., диаметр 2,8 м. и были покрыты кожухом, позволявшим производить нагревание водой и паром и поддерживать реакцию при 50 °C. Газообразная соляная кислота, направляемся по главной трубе, пропускалась через серную кислоту, что давало возможность наблюдать за скоростью, и поступала затем в реакционный сосуд через 12 стеклянных трубок, каждая около 2 см. в диаметре. Скорость течения соляной кислоты поддерживалась в такой степени, чтобы произвести поглощение до максимума. Газы, выделяющиеся при реакции, выводились из сосуда по трубке в коллектор, проходили через скруббер, содержащий древесный уголь и воду, потом через сепаратор и, наконец, направлялись в вытяжную трубу. Эти выпускные газы высасывались посредством вентилятора, соединенного также с нижней частью камеры, в которой помещался реакционный сосуд, так что все газы должны были пройти через скруббер, прежде чем выйти в вытяжку. По окончании реакции масло удалялось посредством вакуум-насоса в чугунный промывной чан.

Слой водного раствора соляной кислоты из реакционных сосудов удаляли также посредством вакуума в глиняный приемник. Стеклянное окно в камере позволяло наблюдателю избегать перегонки масла с кислотой. Реакционный сосуд был снабжен термометрам как внутри, так и снаружи, у чехла. Для испытаний во время хода реакции, пробы вещества могли быть подведены насосом к гидрометру, находящемуся под стеклянным колпаком; окончательная проба должна была показывать 126° Тв. Другая порция могла быть втягиваема в пробирку, при чем становилось возможным следить за прохождением соляной кислоты. Поплавок, помещенный в стеклянную внешнюю трубку, соединенную с реакционным сосудом, служил для показания уровня жидкости. Реакционные, промывные и дестилляционные аппараты, служившие для производства горчичного газа на немецких заводах, были нормального типа и применялись уже. раньше при многих других операциях.

Промывная ванна представляла собой чугунный сосуд, выложенный свинцом, 2,5 м. в диаметре и 2 м. глубины, снабженный колпаком и мешалкой. Для введения воды и раствора соды служили свинцовые трубы; подобные же трубы были устроены для высасывания вакуум-насосами. Крышка, имевшая плоский верх, была снабжена стеклами для освещения и наблюдения, к которым, для предотвращения заболевания, был прикреплен маленький паровой змеевик. Промытое масло перекачивалось в дистилляционный куб, — чугунный сосуд, выложенный свинцом, 1,5 м. в диаметре и 2 м. глубины, снабженный нагревающими свинцовыми змеевиками и соединенный посредством спирального свинцового холодильника и приемника с вакуум-насосом. Вода отгонялась от масла при 62–70 мм. давления. Высушенное масло перекачивали в резервуар, весьма сходный по. форме с промывной ванной, в котором оно смешивалось на заводе с определенным количеством растворяющего вещества, обычно хлор-бензола или иногда четырех-хлористого, углерода. Относительное количество растворителя изменялось в зависимости от времени года, и инструкции по этому поводу доставлялись из Берлина. Готовая смесь передавалась в баки складов и в вагоны-цистерны.

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.