Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА IX Ди-хлор-этил-сульфид / Американский способ производства

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Американский способ производства

Американский способ производства

Испытательный отдел "Военно-Химической службы" внимательно исследовал немецкий, французский и английский методы получения горчичного газа и избрал в конце концов процесс Левинстейна. Нижеследующая выдержка приведена из сообщения, сделанного в период организации дела в сентябре 1918 года.

Левинстейновский реакционный аппарат состоит из окруженного кожухом и выложенного свинцом сосуда или стального котла 8 футов 5 дюймов в диаметре и 14 футов вышины. Внутри его помещена свинцовая трубка (внешний диаметр 2 3/8 дюйма), согнутая в виде 5 змеевиковых колец, длиной 1.400 фут. с охлаждающей поверхностью в 1.200 кв. фут. Аппарат имеет емкость на 12 тонн.

Этилен вводится при помощи 16 свинцовых инжекторов, из которых каждый прикреплен к своему отверстию наверху крышки; трубки проходят через реакционный сосуд и оканчиваются в расстоянии 12 дюймов от его дна. Отверстия вводных трубок имеют внешний диаметр 3/16 дюйма; этилен проходит через них под давлением в 40 фунтов.

Перед началом реакции в аппарат вливается хлористая сера в таком количестве, чтобы покрыть отверстия вводных: трубок. Затем впускают этилен и, по мере развития реакции, прибавляют хлористую серу в количестве, необходимом для того, чтобы поддерживать скорость реакции на должной высоте. Через змеевики пропускается соленая холодная вода, чтобы температура не поднималась выше 35 °C.

Когда реакция окончена, пуск этилена ослабляется настолько, что только небольшое количество его пузырьков продолжает выходить из инжекторов. Полученный продукт перекачивают с помощью сифона в железный бак 8 футов в диаметре и 19 футов вышины, который снабжен железным змеевиком для охлаждения или нагревания жидкости. Выделившаяся сера скопляется на дне котла и может быть расплавлена. Бак достаточно велик, чтобы вместить 6 полных зарядов горчичного газа и серу, выделяющуюся при реакции. Всплывающий горчичный газ отводят с поверхности серы в цистерны для хранения.

На ход реакции оказывают влияние следующие условия:

При под'еме температуры свинцовых труб выше 60 °C в присутствии хлористой серы происходит медленное разложение продукта.

Присутствие железа ведет к быстрому разложению продукта при 50 °C и, возможно, даже при значительно более низкой температуре.

Чистота продукта зависит от длительности реакции. Между горчичным газом и хлористой серой всегда происходит медленная реакция, и поэтому процесс должен продолжаться не более 8-ми часов.

Чем больше серы выделится из раствора, тем лучше продукт. Температура имеет заметное действие на выделение серы. С целью совершенно удалить серу из продукта в конце реакции нередко повышают температуру с 55° до 70 °C, что, однако, может причинить закупорку сети и реакционного аппарата.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1