Американский способ производства

Испытательный отдел "Военно-Химической службы" внимательно исследовал немецкий, французский и английский методы получения горчичного газа и избрал в конце концов процесс Левинстейна. Нижеследующая выдержка приведена из сообщения, сделанного в период организации дела в сентябре 1918 года.

Левинстейновский реакционный аппарат состоит из окруженного кожухом и выложенного свинцом сосуда или стального котла 8 футов 5 дюймов в диаметре и 14 футов вышины. Внутри его помещена свинцовая трубка (внешний диаметр 2 3/8 дюйма), согнутая в виде 5 змеевиковых колец, длиной 1.400 фут. с охлаждающей поверхностью в 1.200 кв. фут. Аппарат имеет емкость на 12 тонн.

Этилен вводится при помощи 16 свинцовых инжекторов, из которых каждый прикреплен к своему отверстию наверху крышки; трубки проходят через реакционный сосуд и оканчиваются в расстоянии 12 дюймов от его дна. Отверстия вводных трубок имеют внешний диаметр 3/16 дюйма; этилен проходит через них под давлением в 40 фунтов.

Перед началом реакции в аппарат вливается хлористая сера в таком количестве, чтобы покрыть отверстия вводных: трубок. Затем впускают этилен и, по мере развития реакции, прибавляют хлористую серу в количестве, необходимом для того, чтобы поддерживать скорость реакции на должной высоте. Через змеевики пропускается соленая холодная вода, чтобы температура не поднималась выше 35 °C.

Когда реакция окончена, пуск этилена ослабляется настолько, что только небольшое количество его пузырьков продолжает выходить из инжекторов. Полученный продукт перекачивают с помощью сифона в железный бак 8 футов в диаметре и 19 футов вышины, который снабжен железным змеевиком для охлаждения или нагревания жидкости. Выделившаяся сера скопляется на дне котла и может быть расплавлена. Бак достаточно велик, чтобы вместить 6 полных зарядов горчичного газа и серу, выделяющуюся при реакции. Всплывающий горчичный газ отводят с поверхности серы в цистерны для хранения.

На ход реакции оказывают влияние следующие условия:

При под'еме температуры свинцовых труб выше 60 °C в присутствии хлористой серы происходит медленное разложение продукта.

Присутствие железа ведет к быстрому разложению продукта при 50 °C и, возможно, даже при значительно более низкой температуре.

Чистота продукта зависит от длительности реакции. Между горчичным газом и хлористой серой всегда происходит медленная реакция, и поэтому процесс должен продолжаться не более 8-ми часов.

Чем больше серы выделится из раствора, тем лучше продукт. Температура имеет заметное действие на выделение серы. С целью совершенно удалить серу из продукта в конце реакции нередко повышают температуру с 55° до 70 °C, что, однако, может причинить закупорку сети и реакционного аппарата.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.